Любовь Борусяк, Жизнь при санкциях. Часть 2-я. «Русский с китайцем братья навек»

Санкции США и Евросоюза против России, а теперь и запрет России ввозить продукты из этих стран, заставили задуматься, как жить дальше: что есть, какую одежу носить, какой техникой и автомобилями пользоваться. Очень активно эта тема обсуждается и на Интернет-форумах. Отмечу, что хотя новая ситуация, скорее всего, затронет всех, реакция на санкции Запада и ответ на них России принципиально различается у сторонников и противников российской политики по Крыму и Украине. Сторонники такой политики, которых большинство, принимают эти санкции или со смирением (Чего от этих супостатов ждать, придется немного потерпеть) или с некоторым удовлетворением, полагая, что на жителях Евросоюза санкции скажутся сильнее, чем на россиянах: «Правильно говорят, что санкции в первую очередь ударят по своим же, американским и европейским рядовым гражданам», «Понизится уровень жизни европейцев. Скоро они сравняются с нами по уровню жизни. И не в хорошем смысле, что наш вырастет». В общем, сами виноваты, теперь ешьте свои яблочки. Что касается их идейных противников, то они, с одной стороны, гораздо сильнее переживают из-за того, что не будет привычных продуктов и неизбежного, как им кажется, роста цен на товары, но одновременно выражают открытое злорадство по отношению к тем, кто российскую политику поддерживает: «Вот теперь зубы на полку положете, перестанете радоваться, что КрымВаш». Они полагают, что переубедить политических оппонентов может только «костлявая рука голода», к которой, опять-же по их представлениям, Россия и приближается. Впрочем, это выражение фигуральное, речь именно о голоде не идет, скорее, о дефиците, как в советское время, отсутствии выбора и снижении качества товаров и продуктов.

Однако пока этого не произошло и сторонники российской политики продолжают надеяться, что ударит по ним, но не очень сильно. Что же нам поможет? О том, что произойдет импортозамещение и наконец процветут российская промышленность и сельское хозяйство, я напишу в следующий раз. Но гораздо больше надежды у лояльных российской политике представителей среднего класса все же не на то, что сами справимся (в это почти не верят), а в то, что у нас появился новый союзник, который поможет решить подступающие проблемы. Иными словами, есть надежда на страну, которая спасет нас в трудное время. И эта страна – Китай.

Вообще общественное мнение о том, какие страны – наши друзья, а какие враги, очень подвижно, все зависит от политической конъюнктуры и от того, как эти страны себя ведут по отношению к России. В глубинах сознания россиян так и осталось представление о том, что ее никто не любит и при любой возможности нанесет удар – не военный, так экономический. По данным Левада-центра с мая 2013 по май 2014 года доля жителей России, которые плохо относятся к США, выросла с 38 до 71%, т.е. практически вдвое; к странам Евросоюза – с 23 до 60%, т.е. почти втрое; к Украине – с 18 до 50% (http://www.levada.ru/05-06-2014/otnoshenie-rossiyan-k-drugim-stranam) И напротив, идет быстрый рост позитивного отношения к Китаю. За год доля тех, кто относится к этой стране плохо, снизилась с 25 до 8%, их осталось практически столько же, сколько по отношению к Беларуси – нашему главному другу в последние годы. За год доля россиян, которые назвали Китай наиболее близким другом и союзником России выросла с 20 до 40% и нет сомнений, что уже сейчас эти майские показатели значительно перекрыты, как намного более негативным является отношение к США и странам ЕС.

Конечно, мы стали больше любить Китай из-за его нейтральной позиции по поводу российской политики на Украине, но не только. Анализ Интернет-дискуссий показывает, что многие уверены – именно огромный, быстро растущий Китай нас накормит, оденет, снабдит бытовой техникой и компьютерами. С Китаем мы не пропадем, без Китая надеяться особо не на что.

Еще недавно россияне испытывали страх перед Китаем. Прежде всего, из-за массовых представлений о том, что страна, особенно Дальний Восток, полны агрессивных мигрантов из Китая, что Китай стремится забрать у России ее восточные территории, представляет собой угрозу для целостности нашей страны. Огромное, подавляющее впечатление производили цифры о невероятном количестве китайцев, о быстром развитии экономики этой страны. В то же время качество продуктов, произведенных в Китае, вызывало скепсис и насмешку. Производят они много, но плохо, китайские товары гораздо ниже по качеству тех, к которым привык требовательный российский средний класс. Теперь китайская угроза Дальнему Востоку на время забыта, перестали пугать и китайские мигранты. Вся эта тематика ушла даже не на второй, на третий или пятый план. Теперь Китай рассматривается как верный друг и потенциальный спаситель. Качество китайских товаров тоже начало оцениваться значительно выше, постоянно пишут о том, что все европейские лейблы пришиваются на китайские товары, что в Европе и Штатах ничего не производят, не выращивают, не шьют и не собирают. А если учесть масштабы китайского производства, то для такой небольшой в сравнении в «азиатским тигром» страны, как Россия, продуктов и товаров точно хватит. Так что переживем санкции, ничего страшного не случится.

См. также: ЖИЗНЬ ПРИ САНКЦИЯХ. ЧАСТЬ 1-Я. НЕИЗБЕЖНОСТЬ УДАРА ПО РОССИИ

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"