Наталья Гулевская, Все стадо бросилось с обрыва в озеро и утонуло…

Ответ на санкции — это безвозвратно канувшая в лето политическая увертюра советской оперы «Холодная война».

Именно в годы существования биполярного мира, когда две автономные политические системы всячески пытались путем запретов и санкций показать свое превосходство друг перед другом и помешать развитию важных секторов экономики, СССР был принудительно-привлекателен, благодаря контролю и прямому влиянию на многие государства мира, которые прямо находились на его иждивении. Это было возможным при помощи военной оккупации государств, в которых удерживалась однопартийная система власти, и, где вместо конкуренции, развития и прогресса, выстраивался ГУЛаговский режим проживания. Советская система для своего существования была вынуждена контролировать все процессы жизнедеятельности в своей юрисдикции и особенно уделяла внимание идеологической составляющей, из-за которой и держался иной мир и иные правила и порядки.

Политическое присутствие Запада было исключено вовсе, а экономическое просачивание на рынки и в обыденную жизнь пролетариев всех стран в социалистическом лагере считалось неприличным, «из-под полы» и пагубно действующим. Товары, новые формы услуг и комфорта высмеивались до абсурда, и с помощью пропаганды, государственного контроля и регулирования смягчалось их влияние. Они скрашивали и дополняли быт и реальность социалистического общества, но не вытесняли и не подменяли своих аналогов.

Россия 2014 года  — это фактически сырьевой придаток. Разрушена целостность экономики, в которой целые сектора заменены на иностранные аналоги и прямо зависят и управляются из неподвластной нам юрисдикции. За двадцать лет мы ухитрились полностью раствориться в мировой экономике, заняв свое почетное 57-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала, а в политическом смысле смогли настолько отдалиться и противопоставить себя Западу, что дошли до черты изгоя.

Сегодня санкции — это неподъемное бремя для жизнеспособности всего государства. Все без исключения производимые товары и услуги легкой и тяжелой промышленности напрямую связаны и зависят от мировой экономической модели развития всего человечества. Мало того, весь людской управленческий ресурс нашей нации полностью растворен на Западе. Их семьи, активы и недвижимость находятся именно в тех странах, которые и объявляют нам санкции и вводят ограничения. Мы обречены на проигрыш в этой гонке противостояния и продолжение которой приведет только к бесполезным жертвам, лишениям и страданиям всего российского народа.

У прогресса нет альтернативы, и свою самоидентичность и место в мире нужно искать и добиваться по иным критериям, соизмеряя с реальностью.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"