Виталий Тараненко, Военный налог повесили на украинцев

Одним из элементом торгов Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который написал заявление об отставке, но был готов продолжить работать, стал, так называемый военный налог. Этот новый вид сборов вводится с доходов физических лиц и будет действовать до конца этого года. Как заверил сам Яценюк, ежемесячно в рядовых украинцев с зарплат вычислять 1,5% налога, то есть 15 гривен из заработанной тысячи. Финансисты подсчитали: это позволит дополнительно аккумулировать для нужд украинской армии несколько миллиардов гривен. В этой ситуации напрашивается логичный вопрос: «А почему очередной финансовый груз власть вновь повесила на рядовых украинцев?»

Не секрет, что на Востоке Украины продолжается ожесточенная война. Война между российскими наемниками и украинской армией. Ярость террористов иногда даже впечатляет: они разрушают жилые дома тех, кто еще вчера носился с георгиевскими лентами и вешал триколора на украинские государственные учреждения; убивают мирных земляков, которые не скрывали симпатию к Северному соседу; калечат сотни человеческих судеб. Это не гражданская война, как это выгодно показывать некоторым российским СМИ, — а кровавый геноцид под флагами эмбриона «Новороссия».

В этих условиях Украине нужна сильная армия. Должно быть войско, которое будет носить броники последнего поколения, оснащенное современными тепловизорами, оружием, техникой, словом, способно защитить свою страну и народ. Таким образом военная мощь зависит от денег.

Но несмотря на сложное финансовое состояние рядовых украинцев (средняя месячная зарплата в разрезе областей Украины несколько превышает 2 тысячи гривен или 167 долларов) их нагрузили отчислением на армию. Лично я не против помогать нашим солдатам, но дело в том, что в Украине есть такой себе «олигархический кулак», который мог бы «списать» свои несколько миллионов на армию, при этом сохранив спокойствие на собственных украинских заводах и предприятиях, которые на Востоке страны. Речь идет о миллиардерах вроде Рината Ахметова. «Донбасс — это Украина», — так с экранов телевизора в начале лета уверял господин Ахметов. Однако, кроме пустословных заявлений, он так и ничего не сделал, чтобы на Донбасс не пришла война.

К сожалению, украинцы имеют горький пример поддержки своей армии в самом начале российской агрессии. Тогда Министерство обороны Украины агитировало соотечественников с помощью смс-сообщений предоставлять непосильную финансовую поддержку солдатам на единый номер. За каждую отправленную эсэмэску со счета снималось 5 гривен. Тогда многие граждане поддержали хорошую идею Минобороны и добровольно присылали средства. Но по неизвестным причинам определенная часть собранных средств пошла не на армию, а осела в карманах чиновников. Эти злоупотребления еще расследуются.

Поэтому, хочется надеяться, что необходимость повышения обороноспособности украинской армии на этот раз будет выше над банальной жаждой хищения бюджетных денег. И военный налог таки дойдет до целевого пункта освоения.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"