Наталья Сидорова, Башня Дибича

На берегу Копорского  залива в деревне  Старое Гаркалово, в которой всего несколько домов,есть улица Дибича.Улица идет мимо старинных дубов, небольшого ельника и выводит  к стоящей на берегу залива башне, которую называют башней Дибича.

Раньше здесь было имение героя войны 1812 года – Ивана  Ивановича Дибича. В 1829 году, во время русско-турецкой войны И.И.Дибич командовал армией и заключил выгодный для России мир. За это генерал – фельдмаршал Иван Дибич был удостоен титула Забалканского. Так же была названа и усадьба, перешедшая его племяннику – Карлу Притвтицу ,профессиональному военному, участнику многочисленных  кампаний, попечителю Санкт – Петербургских военных госпиталей. В 1836 Карл Притвиц заказал зодчему Андрею Штакеншнейдеру дворец в неоготическом стиле, от которого до нашего времени сохранилась одна башня.

Внук Карла Притвица, А.И. Притвиц умер  от голода в Петрограде, в 1920 году. Вот как это описывает в своих воспоминаниях «Моя жинь в коммунистическом раю» баронесса М.Д.Врангель (мать знаменитого барона Петра Врангеля)

«Мой сослуживец и старинный знакомый барон А.И. Притвиц от истощения ослеп, вскоре умер; он был владелец богатейшего майората в Ямбургском уезде. Похоронили его в общей казенной могиле. Так как гроба жена не могла купить, то на кладбище она повезла его в большой корзине, благо он был очень небольшого роста, обернутого в простыню, поставила на розвальни, сама приткнулась около».

Сейчас усадьба Притвица имеет статус вновь выявленного объекта (Акт постановки на учет № 57/Д от 20.08.03

Раньше из башни открывался прекрасный вид на залив. Да и сейчас она еще может стать привлекательным туристическим объектом. Тем более, что в Кингесепском районе (быв. Ямбургский уезд)  много интересных с  исторической точки зрения мест. Например, там, на мызе Нежново,родился художник Орест Адамович Кипренский.

P.S. Портреты Ивана Ивановича Дибича можно посмотреть в Эрмитаже. В Галерее 1812 года и Фельдмаршальском зале Зимнего дворца.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"