Антон Хащенко, Подарок Запада

Прокомментировал сегодня «Национальному эксперту» ответ России на санкции Запада:

«Российское правительство сегодня утвердило перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции, что позволяет говорить предметно о последствиях их введения, как для Запада, так и нашей страны.

Во-первых, стоит отметить, что любые санкции для глобальной экономики, являющейся, если так можно выразиться, сообщающимся сосудом, ничего хорошего не приносят. Тем более в условиях кризисных явлений в мировой экономике, которые никуда не делись. Вместе с тем, не ответить на экономические репрессии Запада Россия не могла. Вопрос стоял не «вводить или не вводить собственные санкции», а как ответить на недружественную политику ряда стран таким образом, чтобы не навредить себе, но вместе с тем, послать ясный месседж о том, что, с одной стороны, мы никому не позволим вести политический диалог с нами в таком тоне. А с другой, о том, что путь санкционного давления на РФ не принесет ничего хорошего самим государствам, его избравшим. Иными словами, его можно воспринимать, как сигнал «стоп» — остановитесь, пока не поздно. Об этом говорит и комментарий Дмитрия Медведева о том, что «ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества — правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Во-вторых, сложившаяся ситуация, которая, на первый взгляд, может показаться удачной игрой Вашингтона с целью стравливания Европы и России между собой, при удачном раскладе обернется против самих США. Навряд ли европейским элитам, вынужденным под давлением пойти на санкции, понравится терять миллионы и миллиарды из-за геополитических игр «заокеанского» союзника. В этом плане, позволю себе предположить, что при грамотной разыгранной нашей страной партии, противоречия между ЕС и США будут только нарастать, что, безусловно, и ослабит давление Запада в целом, и предоставит нам большее пространство для маневра.

В-третьих, если рассуждать о последствиях ответа России для национальной экономики и населения в целом, то здесь, как мне кажется, плюсов гораздо больше, чем минусов. По большому счету, Запад, введя санкции, подарил нам прекрасную возможность защитить собственных сельхозпроизводителей, о чем в обычной ситуации в условиях членства в ВТО и т.д. можно было и не мечтать. Неслучайно данное решение было поддержано как производителями сельхозпродукции, так и «левыми», давно за него ратующими.

Что касается потребителя, то за исключением премиального сегмента товаров конкретных брендов (опять же алкогольная продукция, как мы видим, не попадает под запрет), с покупкой всего остального проблем возникнуть не должно. Поскольку и отечественное сельское хозяйство уже достаточно давно обеспечивает нашу потребность в основных видах сельхозпродукции, и возможности импортозамещения таковы, что рядовой покупатель не заметит отсутствия каких-бы то ни было продовольственных товаров из Европы.  Не должен он ощутить на себе и быстрого роста цен, по одной простой причине – для товарного дефицита нет никаких предпосылок».

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"