Антон Долгих, Члена Избиркома Кировской области не пустили в помещение избиркома

Кандидат на должность Губернатора Кировской области Никита Белых в своём Твиттере поведал обществу, что «сам он за честные и конкурентные выборы».

Убеждён, что собрать 6000 реальных подписей за период с «начала июля» по 26 июля без использования административного ресурса невозможно. «Палатки» и «штаб» собрали от силы несколько сотен (и то вряд ли). Видимо, постарались чиновники-на-местах. Не сами, конечно — им запрещено. По сотне подписей на район — друзья, родственники — вот и собрали.

2 агуста я как член Избирательной комиссии Кировской области с правом совещательного голоса предпринял очередную попытку ознакомиться с документами и материалами комиссии, связанными с проведением выборов. В частности, я как член областного Избиркома хотел ознакомиться с ведомостью проверки подписных листов, сданных кандидатом Никитой Белых, итоговым протоколом проверки подписей в поддержку самовыдвижения кандидата Белых и постановлением о регистрации кандидата.

Право члена избиркома знакомиться с документами и материалами, а также получать копии документов гарантировано Федеральным и областным законами. Данное право является безусловным.

В соответствии с пункто «г» части 23 статьи 29 67-ФЗ член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;

С целью реализовать свои права члена комиссии я пришёл в здание Правительства Кировской области, где располагается облизбирком. Несмотря на то, что облизбирком работает без выходных, доступ в здание Правительства Кировской области по выходным дням ограничен — по словам сотрудников полиции, в работающий облизбирком могут попасть лишь те, кто заранее внесён в некий список.

Это стало формальной причиной для отказа сотрудниками полиции члену Избирательной комиссии Кировской области в проходе в помещение избиркма.

Вызванные сотрудники полиции выяснили у работника аппарата облизбиркома Елены Чащиной (дежурного секретаря) и председателя облизбиркома Ирины Верзилиной, что я действительно являюсь членом Избирательной комиссии Кировской области, однако, по словам сотрудников полиции, Ирина Верзилина, подтвердив мой статус, сказала «Долгих не пускать».

Моё предложение подать заявление секретарю облизбиркома на улице было проигнорировано.

В итоге я не смог не только ознакомиться с документами, но даже и подать подготовленные заявления — дежурный работник аппарата облизбиркома Елена Чащина отказалась принимать мои заявления и ушла с работы через «чёрный ход».

По фактам нарушения прав члена избирательной комиссии я вновь подал заявления и жалобы в правоохранительные органы.

 

Ранее, 31 июля, председатель областного Избиркома Ирина Верзилина и секретарь Избиркома Светлана Самоделкина отказались предоставить мне документы для ознакомления, сославшись на то, что рабочий день подходит к концу. Тогда, 31 июля, я вызвал в избирком полицию, подал заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 5.6 КоАП РФ по факту нарушения прав члена избирательной комиссии. Правда, отважная и уверенная в себе председатель Избиркома Ирина Верзилина вдруг сообщила СМИ (и полиции), что она-де не отказывала мне, а я «поздно пришёл» и вообще «сам виноват».

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"