Татьяна Пелипейко, Первая мировая в выставках — часть 2

 

Столетняя годовщина начала первой мировой уже отмечена в Москве несколькими  выставками.

Большая экспозиция открылась в Московском доме фотографии. Тема «Искусство и война» затронута в галерее «Проун» на Винзаводе. 

А вот Музей Москвы показывает тыл. То есть собственно Москву во время войны. А Москва и была тогда довольно глубоким тылом.

 

 

На самом деле патриотической эйфории хватило ненадолго. Становилось ясно, что страна к войне не готова – не хватает средств, не хватает теплой одежды, госпитали не способны принять появившееся количество раненых. Для финансирования войны объявляются государственные займы.

 

Параллельно в дело вступила общественность. Начались так называемые «кружечные сборы». Первый из них был организован уже через три недели после вступления России в войну, 20-21 августа. Специально для него нарисовал плакат художник Леонид Пастернак. В газетах заранее опубликовали статьи, освещающие цели сбора. Сборщики ходили по улицам и бульварам, заходили в трамваи и учреждения. Всего в тот раз было собрано 307822 рубля.

 

В дальнейшем такие сборы проводились неоднократно. Часто они имели конкретную тему – например, помощь сиротам или обеспечение  солдат табаком (последнее обернулось настолько серьезной проблемой, что пришлось учредить специальный комитет при Российском обществе Красного Креста). Проводились благотворительные спектакли, выставки и концерты.

 

 

В сентябре 1914 года прошла крупная акция – «фургонный сбор». Это был сбор натурой – вещами и продуктами. По уже опробованной методике пожертвования собирались путем объезда всего города. Три сотни фургонов, предоставленных безвозмездно транспортными фирмами, были увешаны плакатами, об их приближении возвещал звук рожков. Информацию предварительно расклеивали по городу и разносили по квартирам. Склады также были предоставлены безвозмездно их владельцами, а самое активное участие в сборе приняла учащаяся молодежь.

Теплое белье, табак, продукты отправляли в действующую армию, вещи хозяйственного обихода – в госпитали и приюты. Пожертвованные ценности продавались, чтобы на вырученные деньги купить необходимое для военнослужащих.

 

Другой проблемой стали госпитали. Первый санитарный поезд с ранеными прибыл в Москву уже 8 августа. К началу осени стало ясно, что с потоком раненых город не справляется. Новые госпитали стали развертывать в любых мало-мальски пригодных для этого помещениях – прежде всего в учебных заведениях. Много небольших лазаретов на 15-20 коек открывалось в частных домах. Аптеки передавали в них наборы медикаментов.

 

Для эвакуации раненых создавались автомобильные отряды. Как правило, для них переоборудовались обычные автомобили – как вот этот Форд-Т.

 

Обнаружилась и нехватка медсестер. Вообще до войны сестер милосердия  готовило Российское общество Красного Креста. Принимались «девицы и вдовы всех сословий, от 18 до 40 лет, вполне здоровые и грамотные». Теоретический и практический курсы ухода за больными и ранеными кандидатки изучали в течение года, после чего предстоял экзамен.

Во время войны эту систему подготовки сменили краткосрочные курсы.

 

Между тем с 1915 года значительная часть пожертвований шла уже не на нужды войны, а на помощь сиротам и беженцам. Их поток хлынул в Москву из западных губерний. Для их размещения сначала создавали приюты, потом распределительный пункт для дальнейшего перемещения в другие губернии. Общественные организации проводили в пользу сирот кружечные сборы.

 

Ну, а еще война означала для Москвы дефицит, инфляцию, перебои в снабжении, взлет цен, наплыв беженцев, рост преступности… Что, само собой, не отражалось в официальной пропаганде.

 

 

Именно плакаты военного времени составили основу другой большой экспозиции, в Манеже. Хотя там представлены и оружие, и макеты самолетов, и даже «бронежилет» времен первой мировой.

 

 

Но главное тут – все-таки плакаты. Прежде всего духоподъемные.

 

Символом войны с Германией становится Александр Невский – тема «ледового побоища» обыгрывается активно.

 

Враг же должен быть смешон.

 

В дальнейшем сюда добавляются плакаты о зверствах противника.

 

И разумеется, плакаты о геройстве собственных воинов.

 

И совсем неожиданный раздел  этой выставки – стихи, написанные современниками событий. Получился целый зал-читальня.

Для блога это тоже необычно, но, пожалуй, процитирую парочку.

 

Выставка в Манеже будет до конца августа, в Музее Москвы – до середины октября.

 

 

 

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"