Об экономике США в двух словах.

.

Идиоты продолжают радовать…

1. С "Катастрофическим государственным долгом США", кажется, постепенно — после более чем 10 лет, — разъяснений даже до Хазина стало доходить, что для американской экономики — в силу крайне низкой ставки по гособлигациям, — это вообще не проблема.  Мало того, что цена обслужвание долга едва превышает 10% бюджета в год, значительная часть этой суммы съедается мировой инфляцией, плюс амеританцы владеют ценными бумагаи других стран на 10 триллионов — и одни эти проценты покрывают все расзоды на обслуждивание внешнего долга, ибо процент по этим ценным бумагам выше, чем по американским. К тому же, есть страны, которые существуют и с 400% безо всяких видимых проблем — это страны эмитенты резервнызх валют. Помню, когда я объяснял это девочка-журналистам из "МК" в 20033-2004 годах, они побоялись даже публиковать такую "непопулярную" правду…

2. Когда дошло, что от внешнего долга США явно не помрет "америкофилы", обратились к внутреннему долгу: ах, граждане США закредитованы по самое не могу  Ах, задолженность домохозяйств аж еще целых 13 триллионов долларов — по 45000 долларов на человека, более 150000 долларов на семью… Ах-ах… Но что это означает на самом деле? — А означает очень простую вешь: в США ( шире, при капитализме) реализован режим неокрепостничества, если угодно, финансовый феодализм. Долг домохозяйств — это то, что на Руси некогда называлось кабалой. Разница только в том, что тогда семья знала своего хозяина в лицо. А сегодня бенефициар замаскирован финансовыми институтами и крепостной его в лицо не знает. Зато и Юрьева дня нет — неведомый хозяин  вездесущ, от него на Дон не сбежишь. И кабала эта на всю трдуовую жизнь, причме неважно кем ты работаешщь: "реднеком", професором или меннеджером. Реднек будет жить в мобиле на чужой земле. потому что не может купить дом, а профессор не будет жить в мобиле даже на своей земле, ибо, ноблез оближ.. Так что и тут разочаровение  — от крепостного права страны не гибут.Тем более, если крепостные и не ведают, что они крепостные и полагают, что свободны. Вот тут нельзя не признать: в чем западные товарищи — мастаки, так это в переворачивании смысла слов на противоположный, Это еще Оруэлл подметил. Рабство — есть свобода.

3. Золото. Ладно я выступаю с идеей возврата к золотому стандарты — ибо я понимаю, что золотой стандарт в норме куда как круче любых чубайсовских секвестром, "карренси борд" и вообще самый крутой монетаризм, который можно придумать. Ибо "эмиссия золота" ограничена его добычей, и поэтому общий объем золотых денег в обороте  практически постоняен. Собственно, и отказ от золота был вызван логикой Кенсианства, утвердждавшего, что легкая инфляция стимулирует производство. Золото же было жестким ограничителем жфмисси.  Но мне выступать ща зщолото можно. Я понимаю. и разделяю монетаристские принципы и разговоры об "инфляции издержек" — белиберда людей , не способных додумывать вещи до логического конца. Никакой "немонетарной" инфляции не бывает и ее поклонники сродни изобретателям вечных двигателей — видят мелкие детели, но не понимают, как работает (или не работает) мезанищзм в целом.  Но когда о зщолотом стандарте начитнают мечтать и вещать СТОРОННИКИ ИНФЛЯЦИОННОЙ НАКАЧКИ ЭКОНОМИКИ — это натруально шизофрения. Люди просто не отдают себе отчета, что эти требования АНТАГОНИСТИЧНЫ. Это кручем, чем и рыбку съесть…Так вот друзья. Хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие: золотой стандарт — это самый дестокий монетарный инструмент. Именно потому, что щолото трудно добывать. А если подваливает счастье и откуда ни возмись золота — хоть из Америки, как в Испании XVI века, хоть из оливинового пояса, как в "гиперболоиде инженера Гарина" , вместо обогащения начинается инфляция. Точно такая же, как при обычной эмиссии сотетствеующего количества бумажных или цифровых денег. так что "золотость" щолота тут совершенно ни причем. Причем количество денег в обороте и темп их "рождения" Всё.

На сегодня хватит. Только одно — в заключение. Рассчитывают на падение США сегодня — только психопаты, шихофреники.и политически ангажированне невежды, А исходлить из ошибочных представлений о мире опасно для здоровья и государства. Полагающий, что пистолет стреляет в сторону затвора сильно рискует..

Аминь

источник — sl_lopatnikovsl_lopatnikov 
[3 ссылок 58 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ