Андрей Рудой, Кризис КПРФ и развитие левых. Об одном случае из предвыборной кампании в Нижегородской области.

Претензий к КПРФ (в особенности же — к её руководству) со стороны российских левых всегда хватало. Их высказывал недавно и автор данной статьи. Если говорить о маститых марксистах, то на память приходит хотя бы статья Александра Тарасова «КПРФ, эрзац социал-демократии».

Не то, чтобы ситуация, которая будет описана ниже, меняла моё отношение к данной организации, — скорее она неплохо иллюстрирует процессы, в ней происходящие.

Как известно, 14 сентября в 30 регионах страны произойдёт действо, в обиходе называемое словом «выборы». Не останавливаясь на критике и разоблачении данной профанации, я задержусь на сюжете, который имел место быть в процессе подготовки к этим самым «выборам» в Нижегородской области.

КПРФ выставила на губернаторские выборы своего кандидата — самого богатого депутата области, директора концерна «Термаль» Владимира Буланова. Не смотря на абсолютную гегемонию руководства партии, не смотря на кашу в головах актива (по части марксизма там, как известно, дело дрянь — зато в избытке национал-патриотического суррогата), возникло всё же недовольство подобным выбором. Как-никак множество людей вступило в КПРФ из благих побуждений, в целях борьбы за социальную справедливость. И, разумеется, среди них нашлись те, кто сочли, что бороться с олигархами, выдвигая на пост губернатора олигарха же, является делом пустым и даже глупым.

Однако недовольство подобной ситуацией возникло не только у рядовых членов партии, но и у части аппаратчиков. В какой-то момент стало очевидным то, что Буланов не в состоянии без серьёзной поддержки «Единой России» даже пройти «муниципальный фильтр». Как выяснилось, 46 из 122 муниципальных депутатов-членов КПРФ отказались оказывать поддержку кандидату. В итоге, СМИ сообщили о следующей ситуации: «В числе подписавшихся за Буланова — 86 депутатов от «Единой России», 76 — от КПРФ, 66 самовыдвиженцев, 3 — от «Справедливой России» и один от ЛДПР. Таким образом, число депутатов от «Единой России», поставивших подписи в поддержку Буланова, оказалось больше, чем представителей самой КПРФ, подержавших своего кандидата».

Случай этот показателен. Местное руководство КПРФ на сей раз дошло до того, что его действия встретили негодование не только рядовых членов, но даже и части партократии. Вряд ли эта ситуация сможет стать катализатором развала организации хотя бы на местном уровне, однако это является ещё одним проявлением её постепенного разложения.

В указанной выше статье Тарасов писал: «Пока КПРФ существует и сохраняет свой статус «главной левой партии», никакое нормальное развитие левых сил в стране невозможно.» И я смею надеяться, что ситуации, подобные описанной выше, вскоре можно будет назвать вехами на пути к этому самому «нормальному развитию левых сил».

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"