Виктор Никитенко, Свобода по разные стороны баррикад. Восток-Запад: борьба цивилизаций. Часть Четвёртая

     Недавние санкции против России — это новый и серьёзный этап антагонизма между Востоком и Западом, неотвратимый перелом мировоззрений и ощущений жителей России и Европы, а также опасный прецедент, способный кардинально изменить политику Евразийского Союза.

     Украинское противостояние внутри страны, на мой взгляд, спровоцировало глобальный антагонизм между Востоком и Западом. Всё происходящее свидетельствует о том, что Украина является страной, которая состыкует две цивилизации — Восточную и Западную. Эскалация конфликта внутри Украины порождает эскалацию напряжённости в Европе и России.  

     В дальнейшем эти «баррикадные» отношения между Востоком и Западом, на мой взгляд, серьёзно усугубятся, бросят тень на экономическую безопасность и Беларуси. Поэтому я решил разобраться в причинах западно-восточного конфликта с надеждой на решение основных проблем. 

___________________________________________________________________________________________________

     Украинская власть в скором будущем должна определиться, как она будет воспринимать Беларусь в политическом формате. Подписанное соглашение с ЕС, которое вмещает почти 230 страниц текста, в скором времени придаст Украине разительную от Беларуси форму — форму демократической и свободной страны, коей она уже и является имманентно по сравнению с северными соседями.

     Украинская свобода даже через чур свободна, ибо приглашает в гости Лукашенко, человека, мягко говоря, не ассоциирующегося с ценностями свободы. Украина слишком добрая и открытая для всех. Украинским властям необходимо сконцентрировать чёткую политическую позицию в отношении Евразийского Союза и действовать более решительно в отношении путино-лукашеновского режима, который очевидно является тормозом движения Украины к европейским ценностям, новым перспективам.

     Украина проиграла информационную войну против России, потому что не вела её вообще! Уровень её информационной свободы очень велик, и он вне идеологии и какой-либо пропаганды. Свободные украинские СМИ объективно делали свою работу, парламент тоже непредвзято и активно работал после Майдана (самое «золотое» время, кстати), забыв даже на мгновение, как зовут президента России.  Украина шла мирно, пусть и тяжело, но к светлому и спокойному демократическому будущему. Но на Востоке появились эти наёмники мафиозного происхождения, подпитанные грязной российской идеологией, и бросили выползающую страну опять в пропасть.

     Путин победил геополитическую схватку, зарядив снаряды лжи в свои приватизированные телевизионные пушки. Украина проиграла, потому что наивно посчитала, что находится в положении, которое устраивает всех. 

     Она может опять попасть в это иллюзорное положение, если не выработает чёткую позицию в отношении союзника Путина — Лукашенко.

     Вроде бы, зачем Лукашенко трогать? Нормальный президент. Сделал заповедник из страны. Но одно «но» всегда будет оставаться «но». Нельзя быть добрым для всех. Если ты дружишь с моим врагом и зависишь от него — ты мой враг.

     Пишут, что Лукашенко — хороший дипломат. Я уверен, дипломат и миротворец из Лукашенко никудышный. Он даже с оппозицией внутри своей страны договориться не может. 

     Видны действия союзника Путина, видна информационная пропаганда, созданная им в стране за 20 лет, видно всё, что некогда было не видно в Беларуси. Действия Лукашенко всем объективно поняты: российские самолёты, а также общая с Россией военная политика и техника тихим сапом приближаются к Украине со стороны Беларуси.

     В общем, поддерживать Лукашенко украинцы могут, могут завидовать или восхищаться порядку и чистоте заповедного местечка, под копирку созданного на манер Польши. Я абсолютно не против и даже рад этому сентиментальному процессу. Но я не испытываю желания, чтобы Украина опять попала в то положение, когда информационная война будет неожиданно ею проиграна, проиграна без её участия.

     Украина должна немедленно поставить чёткие политические и экономические условия для Беларуси, для режима Лукашенко. В рамках свободной торговли с ЕС, в частности, Украина обязана ввести для Беларуси пошлинные барьеры на вывозимый из Украины товар. Пока Беларусь является членом Евразийского Союза, пока Лукашенко активно пропагандирует антиевропейскую политику, пока в Беларуси сидит хоть один политзаключенный в тюрьме, других условий для белорусской системы быть не может и не должно быть.

     Я думаю, после потери власти Путиным Россия возглавит ведущую роль в распространении альтернативной свободы на территориях бывшего СССР и Европы. Распространит её именно только благодаря свободной Украине.  Пока существует Лукашенко, в геополитическом смысле России и Путину будет выгоден антагонизм между Востоком и Западом.

     Свободная Украина является сейчас спасителем России, разрушителем антагонизма, созданного двумя авторитарными режимами. Украина взяла на себя миссию очень тяжёлую, но и достойную — быть проводником свободы и мира в европейской цивилизации. Кто открывает новые, непреодолимые пути, тот всегда страдает из-за непонимания и неверия со стороны других. В этом положении сейчас находится Украина. Именно поэтому её душа страдает, разрываясь между Востоком и Западом.  

     Часть Первая

     Часть Вторая

     Часть Третья

     Оригинал на украинском сайте «Корреспондент»

     Также читатель может ознакомиться с мнениями жителей Польши по поводу статьи на сайте «Newsweek.pl» (на польском языке).

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"