В этот день… 6 августа

О князьях Борисе и Глебе – и «Атаке мертвецов» 
Без сомнения, основная тема сегодня: ядерная атака Хиросимы 1945-го; уделим ей внимание и мы – но нескольким днями позже, в связи с Нагасаки… Сегодня же вспомним другое событие, случившегося ровно тридцатью годами раньше, несправедливо подзабытое, но всё же вошедшее в историю, как «Атака мертвецов»…
…Как будто, в нашу историографию начинает возвращаться Первая мировая, о которой долго отмалчивались, называя «Империалистической»… (Оно и понятно – страна стала другой, герои и подвиги Гражданской уже какое-то время кажутся, как минимум, неоднозначными!)

Итак, крепость Осовец (ныне находится в Польше) была важным опорным пунктом на западе Российской империи. Её форты прикрывали единственный среди болот путь на Петербург, и вообще в Россию – как из Германии, так и из Австрии. (Отметим: к началу войны укрепления были модернизированы, став бетонными и железобетонными – к тому же, здесь имелся единственный на тот момент в России бронированный артиллерийский ДОТ).

На вооружении гарнизона было 200 орудий калибра от 57 до 203 мм – именно их шквальный огонь остановил немцев во время первого штурма, в сентябре 1914-го. В феврале-марте противник подтянет тяжёлую осадную артиллерию (за одну неделю по Осовцу будет выпущено 200 тысяч снарядов), и даже аэропланы  – но русские опять устоят, подбив в ответ немало вражеских орудий (включая две пресловутые «Большие Берты»!)
В конце концов, на рассвете 6 августа 1915 года, третий штурм немцы решили начать наверняка – с газовой атаки. Хлор проник на 20 километров вглубь русских позиций; передовые части погибли практически полностью: у них не было никаких средств защиты…

Немцы наступали буквально по трупам – и продвигались настолько быстро, что местами угодили под действие собственных газов… Тут-то их и встретили остатки нескольких рот под командованием подпоручика Котлинского. (Он погиб в том бою, и был награждён «Георгием» посмертно).

Оговоримся: само выражение «атака мертвецов» появилось в историографии много позже; яркая картина того, как немцы в панике бегут от невесть откуда взявшихся, полуотравленных, и едва стоящих на ногах русских солдат домыслена людьми, никогда там не бывшими – но возьмёмся ли мы упрекнуть их за избыток фантазии?..

Факты же говорят о следующем. Немецкий штурм был отбит. К середине августа изменилась обстановка: фронт оказался прорван в другом месте; в конце месяца гарнизон взорвал укрепления и оставил потерявший своё стратегическое значение Осовец. За горечью поражений того года и чередой последовавших событий подвиг крепости, продержавшейся куда дольше своих «коллег» во Франции и Бельгии забыли…

…Идём дальше. Сегодня на Руси отмечается День благоверных князей Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида) – в память  первых наших  святых – мучениках-страстотерпцах, канонизированных в 1115 году. Были они сыновьями Владимира Святого, и братьями, в частности, будущего князя Ярослава Мудрого – хотя, и от другой жены. (Как мы помним, Креститель Руси имел такое количество наследников, что, посмертно, учинил страшную династическую неразбериху, перешедшую в прямое смертоубийство).

Жертвами борьбы за Великокняжеский стол и пали князья Борис и Глеб. Дело было так: после смерти Владимира к власти пришёл Святополк, прозванный впоследствии Окаянным. (Любопытная деталь – он, старший сын, тогда сидел у отца под арестом. Связано это было не то с попыткой бунтовать, не то с желанием Великого князя обойти Святополка, и завещать престол своему любимцу – уже упомянутому нами Борису. Впрочем, вероятнее всего, одно вытекало из другого).

Отметим, что Ярослав – будущий Мудрый – тоже ходил на тот момент в бунтовщиках, и даже собирал у себя в Новгороде варяжскую рать. Против него выдвинулся, было, всё тот же Борис – но прошли слухи о нашествии печенегов, и князю пришлось развернуться.

Согласно канонической версии, далее Окаянный, вокняжившись, сначала вызывает поочерёдно Бориса и Глеба к себе, в Киев, а по пути подсылает к ним убийц – и оба единоутробных брата, практически без сопротивления, встречают свою смерть. После этого, в роли благородного мстителя является Ярослав – и коварного Святополка свергает; впрочем, злодей тут же вернётся, и война продлится ещё три года. Примечательная, надо сказать, война – с одной стороны Ярослав с варягами; с другой – Святополк с печенегами и поляками. (Польский король приходился ему тестем, и, в процессе этих событий, он чуть не усядется на Киевский Великокняжеский стол). В конце концов, Святополка побили, и след его в истории потерялся. Началась эпоха Ярослава…

…которого некоторые историки попытались впоследствии изобличить в убийстве обоих братьев, сокрытии улик – и выставлении Святополка козлом отпущения!

…Судить нам, на тысячелетнем отдалении, трудно – но из источников следует: во-первых, Святополк и впрямь был ближайшим законным наследником; во-вторых, и Борис и Глеб его в этом качестве признали, – единственные из многочисленных сводных братьев! Так какой ему смысл был убивать именно их – тем более, по пути в Киев? Отдельная тема – заблаговременно разнёсшиеся слухи о грозящей братьям опасности… кто же был организатором этой зловещей пиар-кампании? Да и убийцами, по крайней мере, в одном случае были варяги – а с ним мы как-то привыкли связывать новгородского Ярослава.

В общем, существует каноническая версия, существуют противоположные… это к тому, что без единого учебника истории и впрямь, ну никак не обойтись! (Вот, как вы думаете – кто его редактировал во времена Ярослава Мудрого?..)

PS: Что касается моральных качеств этого замечательного князя, то за несколько месяцев до описываемых событий он пригласил на мирные переговоры новгородскую верхушку – и всех перебил на месте. Говорят, такие уж были времена… впрочем, это – совсем другая история!
Напоследок. 6 августа 1952 года родился Винсент Джон Кузано, вошедший в историю, как гитарист  «KISS». Там он станет Винни Винсентом – а также  Воином Анкха (Ankh Warrior)… Правда, через пару лет Винни выгонят…
[Видео]

И ещё. 6 августа 1972-го родилась очаровательная Джери Холлиуэлл  из «Spice Girls», известная также как «Секси Спайс». Несколько лет назад она оказалась на 9-м месте в списке «100 самых ненавидимых британцев» – вот, интересно, с чего бы это?..  
[Видео]

источник — shatffshatff 
[0 ссылок 88 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ