Как я впервые в жизни связался с турфирмой при оформлении визы и что из этого вышло. Хреново вышло!

Признаю, что во многом я везучий человек в плане виз: имея двойное гражданство, за всю жизнь, посетив на сегодня 115 стран мира, делал визы лишь в страны типа Китая и Индии, куда они требуются практически всем без исключения. Вместе с тем, никогда не получал банальные шенгены, никогда не посещал консульство Великобритании, Канады, или Японии. Так что повезло. А те визы, что все же приходилось делать — всегда обращался в консульство сам, без посредников. Имею в виду Китай и Индию. Других не припоминаю, ибо во многие экзотические страны визу можно получить на границе, будь то Мозамбик, или Лесото.

А тут ситуация сложилась таким образом, что 10 августа улетаю в Китай, но времени ездить в китайское посольство абсолютно нет, завален работой. Две недели назад, будучи в Лондоне, пытался сделать китайскую визу там, через визовый центр КНР. Не вышло. Они работают исключительно с резидентами и гражданами Великобритании. Потом, будучи в Брюсселе обращался в китайское посольство там, но у меня было всего 3 дня, а они визу делают 5 дней. Опять облом. Сейчас нахожусь в Израиле и это последнее место, где я могу сделать визу, если нет — облом с поездкой и пропадут билеты.

В Израиле система посредников при оформлении виз практически не развита. Местным гражданам в большинство стран мира визы не требуются, так что подобный бизнес успеха иметь не будет. Посольство Индии ввело "аутсорсинг" через пару аккредитованных турфирм, а других подобных не существует. Мне же нужны те, кто работают с китайским посольством в Тель-Авиве, ибо нахожусь в данный момент в 160 километрах от Тель-Авива и терять два дня на поездки (поехал отвез документы — вернулся, через 4 дня поехал забрал и вернулся) совсем не хочется. Выискал в интернете, что есть такая турфирма "Issta Travel" (их …сайт, на иврите), между прочим одна из крупнейших израильских турфирм. И на их сайте написано, что оказывают поддержку в оформлении виз в Китай. Отлично! Ближайший их офис расположен совсем недалеко от меня. Туда и отправился…

И какого лешего я туда отправился??

1

По телефону, когда им предварительно звонил, мне озвучили агентские сборы в сумме 200 шекелей (ровно 2 000 рублей) сверх стоимости визы, которая составляет 100 шекелей за однократную и 150 за двукратную (см. сайт китайского посольства). Думаю, что доплата за отправку моих документов вполне божеская, согласны? Примерно столько же берет любой визовый центр на территории России, или Украины.

Первая нестыковка, или куда пропали 43 шекеля?
Мне нужна была виза на 2 въезда, за что с меня взяли 393 шекеля (3 930 рублей), хотя по логике выходило 150 консульский сбор + 200 агентский сбор. Откуда взялись еще 43 шекеля (430 рублей)? Девица в турфирме стала мне нести какую-то чушь про то, что там отдельная анкета и прочее. Пардон, я же все анкеты заполнил и вам принес, что еще за дополнительные анкеты? Та стала путаться в показаниях, призывать на помощь начальницу, там стала говорить про еще каких-то посредников. А у меня абсолютно нет времени идти искать кого-то еще для оформления визы. Махнул рукой. Выдали мне квитанцию —

2 (Large)

Сказали, что будет готово через 4 рабочих дня.

Прошло 4 дня и виза готова, но не та, что я просил!
Паспорт с визой вернулся четко в срок, только в нем была однократная виза, а не двукратная. Задаю вопрос, что за дела, почему виза стоит на один въезд? Девица глядит на визу и говорит, что все в порядке, там на два. Прикалываетесь? Зовет коллегу(!), та смотрит на визу и хмурится, неуверенно говорит, что вроде бы клиент прав и написано "1 entry". Они звонят в головой офис в Тель-Авив, чтобы уточнить, если написано "1 entry" то это 1 вьезд, или все же два? Друзья, я наблюдал за этим цирком и диву давался, поколения, блин, фейсбука. В туризме работают и не могут в визе разобраться, где все черным по белому написано. Отлично, им подтверждают, что "1" — значит один, а не два.
Но девицы духом не падают и бодро заявляют, что это не их вина. Вероятно, что китайское посольство отказало в двух кратной визе и выдало лишь однократную. Но я не менее бодро им отвечаю, что если посольство оформляет однократную визу, то и тариф взимается за однократную, а не двукратную. Те яростно спорят и деньги возвращать не желают. Прошу представить мне квитанции из посольства Китая об оплате визового сбора, на что мне отвечают, что они хранятся в сейфе. Очень хорошо, что в сейфе, так вы его откройте и достаньте. Нет ключа. А где ключ? У бухгалтера. Где бухгалтер? Уже ушел домой. Натуральный детский сад.

Спрашиваю начальницу отделения сей турфирмы: "-Вы на полном серьезе отказываетесь признавать свою очевидную ошибку и готовы идти на конфликт с клиентом из-за 43+50 = 93 шекелей" (930 рублей)?". Та начинает опять нести ахинею про то, что они не отвечают за действия китайского посольства. Да причем тут посольство? Пошли по третьему кругу.

Забрал я свой паспорт с однократной визой и вернулся домой. Допустим, с количество въездов я вопрос решу и глобальной катастрофы не будет. Двукратную просил на всякий случай, полагая, что может быть заеду в Гонконг и потом вернусь назад в Китай и возьму курс на Монголию. Но могу без Гонконга обойтись, тем более, что был там ровно год назад.

Китайцы говорят, что им заплатили 100 шекелей за однократную визу
Позвонил я в китайское посольство в Тель-Авив, назвал им номер паспорта и визы. Они мне ответили, что анкета была подана с просьбой на 2 въезда, но заплатили им 100 шекелей как за однократную. Поэтому консул и оформил однократную. Он подтвердил, что не бывает так, чтобы взяли тариф за двукратную, а оформили однократную.

Подать в суд на шагагу под названием Issta Travel?
Терпеть не могу, когда меня пытаются обмануть и обсчитать. И неважно, идет речь о 930 рублях, или 3 копейках. Дело принципа.

Отправил им заказное письмо с уведомлением с требованием вернуть разницу в цене между двукратной визой и однократной, дал им на это целых 30 дней, ибо сам буду месяц в отъезде. Когда вернусь и если денег не будет — в суд. И мне принципиально и читателю увлекательно смотреть как израильские суды решают подобные споры. Что скажете? Или проще махнуть рукой и не связываться?

p.s В качестве эксперта призывается igor_torick, гендиректор крупной израильский турфирмы. Игорь, как твое мнение по данной ситуации?

источник — puerrttopuerrtto 
[1 ссылок 94 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ