Михаил Ошеров, Будущее Израиля — постоянные войны

Будущее Израиля — постоянные войны.

На территории Палестины живут два народа, один из которых оккупирует территорию другого. Это сопровождается постоянным насилием на одной части захваченной территории и полной блокадой другой ее части.

Выходом из этой ситуации может быть или создание единого государства для двух народов, или двух государств для двух народов. Первый вариант фактически исключен из-за взаимной ненависти межу двумя народами, которая с течением времени, с продолжение оккупации и насилия одного народа над дргим только усиливается. Второй вариант — разделение территории между двумя народами и создание на оккупированных Израилем территориях палестинского государства в свое время был продекларирован израильским правительством премьер-министра Ицхака Рабина. Пришедшие к власти в Израиле после его убийства правые политики фактически дезавуировали эту декларацию. Оккупация и блокада продолжаются.

Чтобы не выполнять принятые на себя обязательства перед международным сообществом и продолжать оккупацию и блокаду палестинских территорий, нынешние израильские власти используют разделение территории Палестинской автономии на два территориальных анклава и провоцируют постоянные конфликты с исламским движением ХАМАС, победившим на всеобщих палестинских выборах 2007 года, сформировавшим тогда законное и международно признанное правительство и контрролирующим в настоящее время только Сектор Газа. При этом израильские власти отказываются  вести прямые переговоры с движением ХАМАС и мирные переговоры о создании независимого палестинского государтства — с палестинскими правительствами национального единства, в которое входит движение ХАМАС.

Одновременно израильские власти зачищают Западный берег реки Иордан от сторонников движения ХАМАС,  сохраняя тем самым власть ООП на Западном берегу реки Иордан и поддерживая раскол Палестины на две части.

Все эти дипломатические и полицейские меры «замораживают» нынешнюю ситуацию, которую нынешние израильские власти считают выгодной для Израиля.

Ситуация, когда Сектор Газа контролируется движением ХАМАС, выгодна для нынешнего израильского правительства, ибо позволяет ему отказываться от переговоров с палестинцами под предлогом невозможности переговоров с исламистским ХАМАСом и под предлогом того, что ФАТХ и Палестинская администрация не контролирует всю территорию. Пока нет переговоров, продолжается израильская оккупация Западного берега реки Иордан, захват израильскими поселенцами палестинских земель и ползучий геноцид палестинского арабского населения, которое медленно лишается земли и воды.

Основная издержка такой израильской политики – необходимость периодических войн с Сектором Газа по мере усиления военных арсеналов ХАМАСа. Иногда эти войны одновременно используются нынешними израильскими властями во внутренних целях – перед выборами или для остановки движения социального протеста, как это было в 2011 и в 2012 годах. Фактически целью всех этих войн Израиля с сектором Газа является не уничтожение власти движения ХАМАС в Секторе Газа, а лишь его временное ослабление – до пополнения им своих арсеналов и до новой войны. Жертвы и израильского, и палестинского народов в этой израильской стратегии перманентных войн с Сектором Газа нынешней израильской элитой не принимаются во внимание, на кону – цель «Великий Израиль от моря до Иордана». Нынешняя война началась вскоре после того, как ООП (Организация освобождения Палестины) и движение ХАМАС снова договорились о создании палестинского правительства национального единства, с которым израильским властям пришлось бы договариваться о создании независимого палестинского государства. Если бы не эта война.

Впереди у государства Израиль – очередное перемирие и очередная война через пару лет. Возможно, уже при новом очередном правительстве. Биньямин Нетаньяху, скорее всего, останется в истории государства Израиль, не как человек, который натравливал друг на друга израильтян и палестинцев (напомню, предыдущая Восьмидневная война с Сектором Газа началась Израилем после убийства израильскими военными военного руководителя движения ХАМАС), а как политик, который успешно завершил очередную войну с Сектором Газа и временно прекратил обстрелы израильской территории, которые сам же и спровоцировал.

Политика постоянных войн имеет достаточно жесткие экономические и социальные ограничения, которые нынешние власти Израиля, возможно, недостаточно  хорошо понимают. Огромные абсолютные и относительные  военные расходы тяжелым бременем ложатся на израильскую экономику и государственный бюджет, которые все больше и больше зависят от финансовой, военной и экономической помощи из-за рубежа. Воюющая страна имеет невысокую инвестиционную привлекательность. Израильская олигархическая экономика в соединении с антисоциальной экономической  политикой государства приводят к постоянно растущему разрыву между богатыми и бедными и увеличивающейся социальной пропасти. Как известно, это уменьшает солидарность в обществе и в армии – бедные не всегда готовы проливать свою кровь за богатых олигархов и за их государство. Общий нездоровый общественный и экономический климат в Израиле вынуждает всё большее и большее количество молодых израильтян эмигрировать из страны в поисках лучшей доли. Этот факт очень неприятен для властей страны, исповедующей сионистскую доктрину, и поэтому статистические данные об эмиграции из Израиля давно уже засекречены. Нарастающие военные расходы уже привели к секвестированию бюджета. Одновременное снижение доходов из-за спада и снижения конъюнктуры в экономике и увеличение расходов государственного бюджета из-за войны может обернуться для Израиля острым бюджетным кризисом.

Еще одна особенность израильского общества, которую должны учитывать израильские генералы и израильские политики – это неприемлемость израильского общества к потерям на войне. В отличие от других стран, граждане которых понимают, что профессия солдата и офицера – защищать Родину с оружием в руках, в том числе на войне, на которой могут убить, в Израиле сложился нездоровый сюсюкающий культ армии и солдат «наши мальчики», который в мирное время выглядит достаточно красиво и патриотично, но во время войны после первых похорон общество немедленно начинает выяснять, «за что гибнут наши мальчики»? После чего политическое руководство страны вынуждено прекращать войну. В первый раз так было во время агрессии Израиля в Ливане, так это произошло и сейчас, во время наземной операции в Секторе Газа после превышения уровня погибших в 60 человек. Этот фактор не позволит в будущем руководству  государства Израиль вести какие-либо продолжительные войны или наземные армейские операции.

Впереди у государства Израиль – перманентные войны с Сектором Газа и постоянная оккупация Западного берега реки Иордан, насилие одного народа над другим вместо создания на этой земле двух государств для двух народов и заключение полного и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"