Дмитрий Евсюткин, Кто на новенького?

Тихая подковерная борьба среди калининградского бомонда грозит перерасти в боевые действия аккурат после ожидаемого приезда В. Путина в регион.

Тогда же мы можем ждать появления в народе «списка» основных претендентов на пост губернатора.

Пока о них мы можем судить весьма косвенно. Косвенно, но уверенно.

Началось всё не так давно, с нелестного  заявления депутата Государственной Думы от Калининградской области Андрея Колесника по поводу строительства глубоководного порта в Калининградской области.

Естественно, «сторонники» этого проекта, главным инициатором которого является губернатор Николай Цуканов, быстро отреагировали на такой смелый выпад. Не прошло и суток, как появилось сообщение в СМИ, что проект глубоководного порта одобрен в Минтрансе и скоро на Калининградскую область прольётся очередной золотой дождь.

А Колесник в этот же день поспешно поправляет сам себя: «Мое мнение — если строить, то в районе Янтарного.  Сделать Калининград некими портом-хабом можно только при комплексном решении вопроса».

При чем тут порт-хаб и в чем заключается «комплексное решение вопроса» мы сказать не можем, одно известно точно –в Янтарном находятся 80% мировых запасов янтаря. В районе месторождения любой вытащенный из моря объем осадочных толщ — это резкое снижение себестоимости добычи янтаря, раз. Что приведет к стратегическому запасу янтаря у какой-то случайной компании, два.

Не прошло и нескольких дней, как Андрей Иванович Колесник  обнаружил, что его сосватали в Минтранс. Якобы там в каких-то пятых замах он может чувствовать себя так же уютно, как депутатом Госдумы или собственником Морского порта.

Буквально через день на портале «Клопс» он опровергает эту новость, назвав её глупостью.

Не успели закончиться разборки с Андреем Колесником, как мы видим новый откровенный посыл, указывающий нам на ещё одного претендента.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, православный ассириец Олег Хавшабович Авдыш делает не менее странное заявление, в котором обвинил мэра Калининграда в снобизме и демонстрации показной роскоши.

Александр Георгиевич пилюлю проглотил и в свойственной ему дипломатичной манере, отвечая на вопросы горожан в очередной передаче, заметил, что на престижную иномарку  бюджетные деньги не тратились, а взял он её в аренду, исправно платит денежки за бензин и не видит смысла этого стеснятся.

Прошла неделя, и ряд высокопоставленных чиновников России, включая Путина и Кадырова, получают странное письмо от мусульман Калининграда, где Николай Цуканов обвиняется в развязывании православного джихада против воинов Ислама, где в частности пишется:

«Объявлена скрытая война губернатором Калининградской области против граждан России, исповедующих мирную религию Ислам».

Кроме того, звучат требования разобраться с чиновниками, 21 год ставивших палки в колёса мусульманской общине, и теми, кто снова помешал построить в городе мечеть.

Письмо это можно было бы смело назвать бомбой, если бы не то обстоятельство, что строительство в черте города Калининграда –это прерогатива мэра и горсовета, больше половины членов которого так или иначе связаны со строительством.

И именно Александр Ярошук наложил свое «вето» на строительство мечети.

В письме многовато нестыковок, и как бы не случилось, что оно составлено наспех на коленке от несуществующей организации. 

Третий претендент вообще неизвестен широкому кругу избирателей, но очень известен в узких кругах-это бывший председатель облизбиркома Михаил Плюхин.

Ни один серьезный человек в области не рассматривал бы Михаила Плюхина в качестве будущего губернатора, если бы не несколько обстоятельств.

Во-первых, переходить из председателей облизбиркома с должности равной вице-губернаторской, с такой же зарплаты, с работы, которая делается от выборов до выборов на «скользкую» должность вице-губернатора по внутренней политике –это форменное самоубийство. Или трезвый расчет.

Во-вторых, в кулуарах говорят о том, что перед самым своим назначением Михаил Плюхин встречался с В.Путиным, и встреча была организована через Администрацию Президента при посредстве главы ФоРГОКонстантина Костина.

По информации, Плюхину недвусмысленно дали понять, что он может претендовать на губернаторский пост, если сумеет заручиться поддержкой калининградской элиты.

Этой поддержкой он «заручился», принимая на тайной вечере глав районов в ресторане «Дольче Вита», который, как мы знаем принадлежит министру по туризму Калининградской области Марине Агеевой.

В-третьих, вместе с Плюхиным в здании правительства области появился социолог Алексей Высоцкий. Высоцкий известен в частности тем, что он вел губернаторскую избирательную компанию Андрея Воробьева в прошлом году.

Как социолог может вести избирательные компании – непонятно, зачем врио-губернатора Воробьеву при таком мощном ресурсе, когда успех кампании и так гарантирован, социолог из богом забытого Калининграда-неизвестно.

Еще один интересный момент.

Не смотря на то, что Михаил Плюхин и Алексей Высоцкий должны были явно усилить команду Николая Цуканова, последний потерял позиции в рейтинге эффективности близкого к Администрации президента РФ Фонда развития гражданского общества и занял 71-75 место, опустившись с 65-69 места.

То есть, с приходом на должность Плюхина и появлением у него в консультантах Алексея Высоцкого, рейтинг губернатора Цуканова резко обвалился. При этом, как это ни странно, именно Алексей Высоцкий является экспертом ФоРГО от Калининградской области.

Всё. Картинку сложить очень просто.

И ещё. По словам одного высокопоставленного московского чиновника на пост губернатора области якобы уже утвержден кто-то из генералов ФСБ, один из соратников тех, кто входит в ближайшее окружение Путина.

Судя по тому, как госкорпорация «Ростехнология», завладев «Калининградским янтарным комбинатом», единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря, рьяно зачистила «янтарную мафию» — это будет человек Сергея Чемезова.

Как пояснил чиновник президенту: в наше неспокойное время требуется надёжный человек в самом западном регионе России. Человек жесткий, волевой, мысль о споре с которым будет внушать панику любому представителю калининградской элиты.

Чтобы никто даже не задумался, что его можно будет скинуть с поста губернатора, как скинули Георгия Бооса. Чтобы всякие там «сепаратизмы», «либерализмы» и прочие «-измы» были выжжены калёным железом. А область бы стала напоминать образцовую казарму в прусском стиле времен Павла Первого.

Итого, пока в наличии четыре претендента. Лично я ставлю на Михаила Плюхина.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"