Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян), Контрнаступление и признание Новороссии: сейчас или никогда

Главная новость Донбасса за четверг: «Окруженные части ВСУ вырвались из котла российской армии». Заголовок, разумеется, украинского СМИ. По утверждению сайта liga.net, окруженные на границе с Россией подразделения четырех бригад Вооруженных Сил Украины (ВСУ) общей численностью свыше тысячи человек благодаря встречному удару украинской армии вырвались из Изваринского котла. Потери в ходе операции, по утверждению штаба АТО, минимальны. Тем не менее, признают в штабе АТО: «Террористы теперь смогут беспрепятственно пересекать территорию на серьезном отрезке украинско-российской границы».

По информации же ополченцев, украинские войска выводятся из котла на основе достигнутой договоренности, условиями которой являются передача исправной техники и иностранных наемников. Последние, по утверждению группы В Контакте «Сводки от ополчения Новороссии», были обезоружены самими украинскими силовиками и взяты в плен при попытке уничтожить развернутый полевой штаб 79-ой аэромобильной бригады и ликвидации ее командования. По словам сдавшегося офицера, данный инцидент послужил переломным фактором в решении украинских силовиков прекратить сопротивление.

Если учесть, что украинские военнослужащие, оказавшиеся на территории РФ, не подвергаются интернированию (военное положение на Украине официально не объявлено, а между двумя странами все еще действует безвизовый режим), то вывод украинских подразделений в любом случае и любым маршрутом это, несомненно, победа ополченцев.

Событие имеет и другое измерение.

Несмотря на высвобождение значительных сил и приобретение какого-то количества трофейной техники, этого недостаточно для организации масштабного контрнаступления. Но именно в эти дни, непосредственно после уничтожения Изваринского котла, контрнаступление или хотя бы его убедительное «обозначение» может оказаться жизненно необходимым. Хотя бы неглубокое и только там, где будут затруднены ответные меры противника, например, под Дебальцево или вблизи российской границы – в районе Луганска или Амвросиевки.

Дело в том, что если принято принципиальное решение признать Новороссию, то сделать это правильнее не в момент отступления ополченцев (это будет воспринято, как стремление поддержать продолжение заканчивающегося конфликта), а в момент контрнаступления.

Вероятно, речь может идти не о признании ДНР и ЛНР по отдельности, а о признании именно Новороссии, что оставляет открытым состав регионов этого государственного образования.

Причем форма признания должна быть такой, чтобы это признание не закрывало возможность дальнейшего существования государства в границах нынешней Украины, а наоборот подчеркивало стремление России подтолкнуть стороны к переговорам о создании федеративного или конфедеративного государства, условно: «Украина и Новороссия».

Т.е. такое признание можно назвать и «недопризнанием». Возможно, его следует закрепить вводом в Донбасс ограниченного невооруженного подразделения и техники МЧС РФ для оказания помощи в преодолении гуманитарной катастрофы.

Таким образом, признание Новороссии не только воодушевит ее население и откроет новые возможности для сотрудничества с ней, но будет подано, как последняя возможность прекратить войну и сохранить единое государство на нынешней территории Украины.

Нервозности в четверг добавила странная история с якобы запланированным, но не состоявшимся экстренным выступлением Владимира Путина.

Но не менее интересно другое событие четверга. Точнее даже причина, по которой глава правительства ДНР Александр Бородай, по его словам, уступил власть одному из лидеров организации «Оплот» Александру Захарченко. Бородай завил, что настало время, когда руководить ДНР, должен не он, «коренной москвич», а «кровью от крови, плотью от плоти настоящий дончанин».

Просто представьте, что в марте договор о воссоединении Крыма с Россией со стороны Крыма или Севастополя подписывал бы российский политтехнолог. Ну, это так, рассуждения.

За последние четыре месяца фраза: «Сейчас или никогда» звучала уже много раз. Но, похоже, сейчас тот самый случай. На фронте сложилась ситуация хрупкого равновесия. Атаки украинских войск, которые утром называются «наступлением» к концу дня все чаще превращаются в «рейд», потери в ходе которого «уточняются».

В то же время украинская сторона завершает формирование трех корпусных группировок (счет идет на дни), которые, не считаясь с потерями, просто продавят фронт массой в две-три сотни только танков, не считая другой бронетехники, авиации и артиллерийских систем. Остановить их, тем более, при одновременном наступлении, ополченцы уже не смогут.

Остановить смогут ВС РФ. Но это будет уже совсем другое вмешательство, нежели вышеописанный сценарий: контрнаступление ополченцев – «недодопризнание» Новороссии и ввод гуманитарной миссии МЧС РФ – немедленное предложение Украине сесть за стол переговоров, имея в виду, что в ином случае последует полное признание. Решение вопроса о целесообразности продолжения военных действий будет предоставлено украинской стороне.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"