Ольга Кортунова, Прощай сыр «Виола»

Большинство моих соседей уверены, что международные санкции и вообще большая геополитика их мало касаются.

Однако вот вам пример буквально в двух шагах от дома. Вчера недалеко от нас в деревне Ершово прекратил работу завод «Валио» из-за введенных Кремлем ограничений на импорт. И теперь дело уже не в отсутствии известной с Советских врмен любимой марке плавленного сыра «Виола». Люди потеряли работу.

Совсем рядом со мной шеколадная фабрика «Коркунов». Все знают ее самый вкусный в России шоколад. Что-то у меня нет никакой уверенности, что сырье для него она использует не то самое, которое теперь запретили импортировать.

Где-то в Голицыно упаковочный цех норвежской семги.

Ходят слухи, что знаменитая «Петелинка» давно предпочитает не возиться с выращиванием кур, а закупать импортное сырье и фасовать.

Наконец, вот прямо перед окнами завод ГолАЗ. Недавно совсем его перепрофилировали на выпуск сельскохозяйственной техники американской фирмы AGCO. На самом заводе планируется только производить сбороку, а все детали должны поступать от американцев. Смогут ли они в нынешних условиях развернуть производство?

И это я только тех предприятий коснулась, которые у меня под носом. Причем крупных. У нас тут еще и завод европейских пластиковых окон и чего только нету.

А сколько фасовочных и упаковочных предприятий по всей нашей стране и сколько людей на них работает или работало, до введения санкций, даже представить сложно.

Даже не знаю какими словами закончить этот пост. Смотрю вот, что мой приятель в Фейсбуке перепостил патриотичные наставления: «Как вам не стыдно? Трюфеля захотели кушать? Россию обхамили, а вы все про еду…». Приятель, это перепостивший, работает в «Одинцовском Подворье», на рынке, на котором большинство продукции — те самые запрещенные сыры, масло, колбаса из импортного сырья, окорочка и пр. вкусности. Но пока он полон патриотизма и рассуждает, что эта ситуация нам на пользу. Что посоветуете ему сказать?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"