Алексей Елаев, О санкциях и контрабанде

Когда Медведев рассказывал о введении санкций, случайно или нарочно, но было обронено, что на частные перемещения продукции гражданами это не распространяется.

Массовый зритель (да и сам Медведев, судя по всему) скорее всего подумал о кусочке сыра, приобретённом в залётным туристом в аэропорту Пизы перед поездкой домой, но не жители Калининградской области.

В Калининградской области контрабанда продуктов питания — отдельная индустрия. Под видом провоза для собственных нужд (а иногда — и за взятку, если лимит превышен) ввозятся относительно крупные партии продуктов питания из соседних республик Евросоюза.

Для торговых сетей региона они особой погоды не делают, но вполне себе успешно конкурируют с малым бизнесом: по городу тот там, то тут стоят полосатые синтетические павильончики (или открытые багажники транспортных средств с кузовом типа «универсал»), в которых продают то, что ещё вчера лежало себе спокойно на оптовых складах польских фирм или полках тамошних гиперов. Цены приемлемые, ассортимент приличный, бабушкам, да и не только бабушкам, очень нравится. Полиция и санитарные власти данных товарищей или не замечают вовсе или штрафуют иногда рублей на пятьсот, под телекамеру.

Мне кажется, что с наступлением санкций в этих павильончиках будут отовариваться не только клиенты ларьков, но и остальные граждане, истосковавшиеся по комамберу или дорблю. Обороты должны вырасти. Насколько — судить сложно, но вырастут, ведь спрос рождает предложение.

Вопрос в другом — в том, что контрабанда контрабандой и останется, ведь ввозят её не при нормативной температуре, а при какой повезёт, продают на жаре и медкнижки никто не спрашивает ни у кого. Не говоря о налогах. Насколько увеличится количество отравившихся неведомой импортной продукцией — никто не знает. Вот и получается — кому война — кому мать родна.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"