Альберт Д, Записки проголодавшегося студента

Не так давно, в студенческие годы :-) , на волне всеобщего хаоса и недостатка ширпотреба, решил я сьездить из Владивостока в Харбин.

Постсоветская родина лежала навзнич и множество дальневосточного люда тогда занималось «мешочничеством» — помогало родине накормить и одеть ее высокодуховный народ. Основное направление — Китай, хотя для обеспеченных и совсем продвинутых тогда еще моих соотечественников была и Южная Корея.  Но мне, студенту, из-за дороговизны и визовых заморочек последняя не светила и за 100 доляров я отправился в недельное путешествие в Китай.  Время провел чудесно, храмы, новостройки, танцплощадки и пр. И, в особенности, много ел и пил — все было китайское, то есть заграничное! , к тому невероятно вкусно и дёшево, а я студент  :-)  Помню, тогда-же впервые отведал змею… В общем, незабываемо.  Подробности когда-нить потом, а сейчас вспомнился один эпизод.  Прикупил я, значит, в этой поездке себе 3 рубашки и 4 мягкие игрушки на подарки.  И вот стоим на российской таможне: все люди как люди — у каждого по 3-4 баула изделий легкой промышленности «отсталого» Китая на продажу в развитой родине, а у меня, блин,  всего одна сумка…из которой предательски выглядывет морда белого медведя… Очередь двигалась быстро, стражи границ привыкли к полосатым баулам, а вопросы с перевесом решались в соседнем кабинете весьма оперативно.  Дошло до меня. Ну, думаю, пропустят за минуту, без вещей-то… Ага, вот потому, что без мешков таможенник подозрительно взглянул на меня.

— Что ЕЩЕ везете? — спросил, бросив недобрый взгляд на медведя.  Ничего —  говорю…

— В смысле? — спрашивает зеленый страж.

— Ну, вот — отвечаю — сумка одна…с медведями…

— А остальные где? — не унимался погранец.

— Не знаю я…все 3 медведя там, в одной сумке …(я даже приуныл, помню, от своего лоховства — люди бабки заработают, поездку отобьют, а я кровные спустил только…) 

«Коммерсанты» вокруг оживились так, заулыбались, давай на меня кивать… вот,мол, идиот…чо ездил-то?…

Погранец как-будто  протелепал их вопросы и с ехидцой снова ко мне:

А зачем ездил-то?

— Покушать….- ничтоже сумняшеся, ответил смущенный и честный я.

Толпа вокруг чуть не взревела от восторга, а зеленый человечек нервно бросил:  «Так, иди уже… не мешай работать..» 

После этих волшебных слов родина, наконец, встретила наевшегося студента )),  а студент подумал, что будет последним придурком, который ездил за границу покушать….

В общем, это я, конечно, не к тому, что в Китае с продуктами хорошо, а к тому, что ситуация с ширпотребом и ныне там…))    

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"