Искандер Кузеев, Продовольственные санкции Путина как воплощение сорокинского «Дня опричника»

В своем романе «День опричника», изданном еще в 2006 году, Владимир Сорокин о нынешних продовольственных санкциях, не оставляющих русскому человеку свободы выбора и обрекающих его на полуголодное состояние, писал так:
«…Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский».

kolbassen
Неправильный выбор из двух десятков сырокопченых колбас

Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно.

butterbrod
Неправильный выбор из неправильных бутербродов

Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь все видит, все слышит. И дает — кому и что надобно».

desert
Неправильный десерт

P.S.
Действие романа Сорокина «День опричника» (М., 2006) происходит в 2027 году. Имя Государя не называется. Если кто думает, что это Путин, то он ошибается. Упоминается «отец Государев, упокойный Николай Платонович». Так звали по имени-отчеству директора ФСБ Николая Патрушева, нынешнего секретаря Совета безопасности Российской федерации. Когда роман Сорокина выходил в свет, Патрушев занимал пост директора ФСБ. У него два сына – Андрей (советник директора «Роснефти» Игоря Сечина) и Дмитрий (вице-президент ВТБ).

borsch
Заграничный украинский борщ с заграничными украинскими галушками

lotletten_kiev
Котлета по-киевски из заграничного города Киева

P.P.S.
В своем фильме «Закат России» (М. киностудия «Отечество», 2007, в соавторстве с Антоном Васильевым), снимавшемся на обезлюдевшем Русском Севере, я рассказывал о первом колхозе России, о первом сельскохозяйственном кооперативе Российской империи, появившемся более ста лет назад, в далеком 1906 году.

Кооператив «Валио» («Отличный») процветает до сих пор, объединяя 18880 крестьян бывшего субъекта (отколовшегося осколка) Российской империи. Кстати, наибольшее удивление зрителей фильма вызывало именно то, что не какие-то там олигархи, а именно крестьяне до сих пор остаются единственными владельцами этого кооператива.
— Сыр «Виола» знает не одно поколение советских людей! – говорил я, намазывая перед камерой на глазах последних могикан Русского Севера на бутерброд сыр «Виола» и заправляя салат сметаной «Валио».

Сегодня продукцию этого сельскохозяйственного кооператива, даже ту, которая была отгружена еще до введения продовольственных санкций, тормозят на таможне.

Author&Valio_3

Оставшиеся после продажи сельскохозяйственных паёв (колхозных полей других колхозов Русского Севера) приусадебные участки последние крестьяне русской деревни распахивают, впрягаясь в конный плуг. Колхозы разорены, фермерские хозяйства не созданы. Ни лошадей, ни тракторов, ни сеялок, комбайнов — ничего нет. Даже денег на мотоблок нет.
За прошедшие семь лет после съемок «Заката России» многие герои нашего фильма (не старые совсем, было им около сорока) ушли из жизни. Смерть на пороге сорока пяти, когда исчезает единственный в заброшенной деревне источник существования — материнская пенсия, — обычное дело.

Pashut4

Спасет ли Россию, лишенную продовольственного импорта, оставшийся в разоренной деревне конный плуг, — вопрос риторический.

Pashut-Iv5

P.P.P.S.
Последние три фотографии – кадры из нашего фильма «Закат России». Остальные фотографии в тексте — иллюстрации к учебнику «Кулинария» под редакцией М.О.Лифщица, М., 1955,

P.P.P.P.S.
У Владимира Сорокина, придумавшего и Великую русскую стену (Западную., Южную, Восточную), и продовольственные санкции в виде «русских ларьков», 7 августа = день рождения. С чем я его и поздравляю.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"

Степан Вольхин
2015-08-05 23:13:04
Колхозы разорены, фермерские хозяйства не созданы. Ни лошадей, ни тракторов, ни сеялок, комбайнов — ничего нет. Даже денег на мотоблок нет.
Andrey Utesov
2015-08-06 09:11:06
Аффтар траванулся конкретно. Столько желчи вышло.... Явно интоксикация