Дженни Курпен, Московский Городской Суд оставил без изменений меру пресечения режиссеру Олегу Сенцову

В самом начале заседания судья Жихарева отказалась оглашать дополнения к тексту рассматриваемой жалобы, составленной защитой Сенцова. Все заявленные в ходе заседания адвокатом Самохиным ходатайства судом были отклонены, как необоснованные. В их числе было ходатайство об исследовании в заседании постановления Киевского районного суда города Симферополь об избрании Олегу Сенцову меры пресечения в виде содержания под стражей.

У защиты Сенцова есть основания сомневаться в том, что оно было вынесено с участием лиц, имеющих на это полномочия. А именно, защита заявила ходатайство о предоставлении подтверждения факта наличия российского гражданства и сдачи квалификационных экзаменов судьей Диденко, прокурором Поклонской и адвокатом Хрящиковым, назначенным Сенцову государством. Сам обвиняемый обратился к суду с ходатайством о повторном исследовании постановления об избрании меры пресечения, однако суд счел, что для этого также нет оснований. Обвиняемый Сенцов в своем выступлении коснулся также и причин своего задержания, которое было обосновано лишь показаниями «некоторых лиц». Вплоть до настоящего момента иных причин для ареста Сенцова, кроме этих показаний, следствием предоставлено не было. Достаточность данных о том, что именно Сенцов совершил вменяемое ему преступление судом проверена не была.

По мнению защиты, данных, которыми в данный момент располагает следствие, недостаточно для избрания Сенцову меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат Самохин прокомментировал сегодняшнее поведение судьи как нарушающее устность судебного процесса, поскольку не были оглашены дополнения, подготовленные защитой уже после подачи апелляционной жалобы. В частности, одно из дополнений касалось печати, скрепляющей решение об избрании меры пресечения Сенцову. Эта печать принадлежит несуществующему государственному образованию. Судья отказалась учитывать эту деталь, сославшись на отсутствие обжалования данного судебного решения в установленные сроки.

Аргументы о нарушении адвокатом по назначению прав Сенцова, в части разъяснения правил и сроков подачи апелляционной жалобы учтены не были, также как и аргумент об отсутствии в настоящий момент в АР Крым кассационной инстанции. Отдельно было сказано о невозможности обжаловать решение Киевского райсуда в кассационном порядке, поскольку в Крымской Республике до сих пор не создана кассационная инстанция. Также был поднят вопрос об установлении гражданства Олега Сенцова, который должен решаться с участием ЕСПЧ, однако документы, необходимые для подачи заявления, следствие предоставлять отказывается. Эти действия Динзе и Самохин были вынуждены обжаловать в Лефортовском суде Москвы.

Рассмотрение назначено на понедельник 18 августа. Несмотря на доводы защиты, судья Жихарева оставила решение Лефортовского суда без изменений. Сегодняшнее решение Московского городского суда будет обжаловано в Президиуме МГС в кассационном порядке. «Все это напоминает 37-38 годы»,  — прокомментировал решение адвокат Самохин.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"