Утверждение, что введенные Путиным продовольственные

Утверждение, что введенные Путиным продовольственные санкции помогут российскому производителю, не просто ошибочно, а верно с точностью до наоборот .

Рассматривать импортозамещение имеет смысл для двух случаев: когда отечественный производитель проигрывает импортеру (например, в мясомолочной промышленности) и когда он успешно с ним конкурирует (например, в производстве консервов из рыбы).

При первом варианте отечественный производитель ничего не выигрывает. Если себестоимость одного килограмма мяса из Австралии была ниже себестоимости килограмма мяса из Рязанской области, то и аргентинское мясо будет дешевле российского. То есть произойдет не импортозамещение, а замена одних экспортеров другими. Конечно, отечественного производителя можно поддержать кредитами, но в условиях надвигающегося экономического кризиса никто не станет инвестировать в убыточную отрасль. Подняв в конце июля учетную ставку, ЦБ хотел сказать, что «поднимать с колен» неэффективное производство он не будет. На эффективное и то денег не хватает.

Теоретически, конечно, можно отказаться от погони за эффективностью и взять курс на продовольственное самообеспечение, но попытка инвестировать в выращивание того, что дешевле купить, чем вырастить, быстро и надежно убьет экономику современного государства.

Рассмотрим теперь сегменты, в которых отечественный производитель успешно конкурирует с зарубежным (например, в производстве шпрот или кильки в томате Россия вполне способна заменить Латвию – шпроты наши хуже, но лучшую низкокалорийную кильку, не в обиду Латвии, делает брянская фирма «Фрегат»). Казалось бы, в этом случае продовольственные санкции уж точно помогут отечественному производству. Но здесь нас ждет неприятный сюрприз. В силу все того же разделения труда большинство предприятий пищепрома использует в той или иной мере импортный материал. Знаменитое «Русское море» работает в основном на импортном сырье. Это понятно. Условно говоря, рыбу ловят одни, закатывают ее в банки другие, а компоненты для заливки производят третьи, четвертые и пятые. Теоретически никто не мешает все это собрать «на одной руке», но тогда конечный продукт будет стоить гораздо дороже.

Получается парадоксальная вещь: если неэффективные отечественные производства просто ничего не выиграют от российских санкций, то самая конкурентоспособная часть российского пищепрома получит большие проблемы. В современном производстве сменить поставщика – это совсем не то же, что для вас найти где купить сахар, если ближайший магазин закрыли на ремонт. Поставщик должен оценить перспективность покупателя, риски от сотрудничества с ним, прикинуть, есть ли смысл запустить новые производственные мощности и т.д. Яркий пример – переговоры по ценам на газ, на которых, как известно, могут обсуждаться такие неожиданные вещи, как вопрос о базировании иностранного флота.

А пока отечественный пищепром будет искать новых поставщиков, ритейлерам придется срочно закрывать бреши на полках магазинов. Российские санкции и так уже принесли торговым сетям ощутимый убыток: неслучайно акции «Магнита» упали 7 августа на 5 с лишним процентов. В такой ситуации растет вероятность, что российские ритейлеры не станут ждать когда взятое мной для примера «Русское море» решит свои проблемы, а обратятся к какому-нибудь «Китайскому морю» за готовой продукцией. В любом случае все эти пертурбации в производстве и продаже, разумеется, отразятся на цене, ускорят инфляцию, а та, в свою очередь, ухудшит ситуацию с кредитованием для отечественного бизнеса.

источник — mike67mike67 
[0 ссылок 50 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ