Дмитрий Таралов, Белгородские капремонты, бессмысленные и беспощадные

Помните, Валерий Золотухин из Роспила писал о странных региональных законах о капремонтах? О непонятных правилах, описанных в местных положениях о торгах? В частности, про Белгородскую область. Хочу остановится на этом регионе поподробнее.
Белгородская область, как и все регионы страны, прописала программу капремонтов и план на текущий год. Вот он, большой такой и красивый. Когда я первый раз взглянул на него, меня… немного напрягла одна графа. Зачем, подумал я, в Белгородской области делать утепление домов? Нет, энергосбережение штука классная, никто не спорит. И утепление фасадов для энергосбережения весьма важно. Но все же… А потом я обратил внимание на другую статью расходов — «установка приборов учета и узлов управления». И даже немного растерялся…
Сначала такой маленький и упрощенный ликбез по энергосбережению.  Матерым профи прошу не плевать в меня кипятком/паром:)
За счет чего происходит отопление дома? За счет того, что в трубы идет т.н. «теплоноситель» — вода или пар. По мере прохода через трубы дома температура теплоносителя падает. При отсутствии счетчика, вы платите за некоторое усредненное количество теплоносителя, температура которого упала на некоторое усредненное количество градусов. При его наличии, вы, соответственно платите за то, что определенное количество теплоносителя снизило температуру на определенное количество градусов.
Очень часто  батареи отопления в домах установлены внутри стен. Из-за этого большое количество тепловой энергии тратится на то, чтобы «греть улицу». Используется неэффективно. Даже если батареи расположены внутри квартиры, то часть тепла все равно «уходит на улицу». Именно для того, чтобы минимизировать эти теплопотери и делают утепление фасадов.
Теперь давайте представим себе ситуацию в доме, где сделано утепление фасадов. Итак, в городе, разумеется, центральное отопление. Во всех домах топят одинаково. Есть два дома, тоже, предположим, одинаковые. В одном сделано утепление фасадов, в другом — нет. При одинаковом количестве поданного теплоносителя, в каком доме будет нормальная температура? В том, в котором утепление фасадов не сделано, потому что нормативы рассчитываются именно по ним. А в том, в котором утепление было проведено, будет жарко.
Именно для того, чтобы избежать подобной ситуации, существует узел управления тепловой энергией. Он автоматически регулирует подачу теплоносителя в дом, ориентируясь на температуру внутри.
Возвращаясь к Белгороду. В программе капремонтов я с удивлением обнаружил, что в некоторых домах делают утепление фасадов, но не выделяют деньги на установку приборов учета и узлов управления. А в некоторых выделяют, но денег явно не хватит на то, чтобы поставить узел управления (и не очень понятно как их хватит на установку ОДПУ).
Проблема с Белгородской областью как раз та, о которой писал Валерий Золотухин. По условиям местного законодательства, администрация муниципальных образований на вполне законных основаниях имеет право не публиковать ни дефектные ведомости, ни проектно-сметную документацию. Некоторые впрочем, это сделали. Давайте начнем с них.

Белгородский район. Документация почти образцовая. На утепление фасадов в сумме будет/было потрачено больше 23 миллионов рублей. На установку ОДПУ и УУ тратится по 150000 на дом. Вот здесь, например, смета по селу Ближняя Игуменка, д.1 В разделе 10 (файл Игуменка) указаны тепловычислитель и расходомер, но это — компоненты прибора учета тепловой энергии. А вот узла управления там нет. Все, правда, в ценах 2001 года (и инфляционного коэффициента в документах я так и не нашел), но нас не это интересует. Во всех остальных домах ситуация точно такая же.

Грайворонский район. Только один дом, меньше 1,5 млн на утепление фасадов. Вот смета. В файле 1-3 расчет по счетчику, узла управления, разумеется, нет.

В Новооскольском районе нет утепления фасадов. Сметы есть, ну и узлов управления в них, разумеется нет. Ну и не надо.

В Шебекинском районе на утепление тратится 6,5 миллионов. Разумеется, никаких узлов управления там не ставится, даже счетчики ставят не везде. Это, впрочем, видно даже из таблицы по области.

И все. Больше смет я не нашел. Но это, как я уже и говорил, хоть и адский трэш, но совершенно законный адский трэш.
Теперь из области смет, доказанных цифр и фактов я, к сожалению вступаю в область предположений и размышлений.
Максимальная цифра работ по установке ОДПУ в Белгородской области, которую я нашел — 150 т.р. Безотносительно региона, стоимость ОДПУ с установкой колеблется от 150 до 450 т.р. (да, я реально не знаю что можно поставить за 30000 или даже за 5000). Вернемся к большой табличке и будем отталкиваться от этих цифр.

Алексеевский район. Около 300 т.р. на утепление фасадов и по 20 с небольшим тысяч на установку ОДПУ и УУ. Явно только счетчик.

Борисовский район. 440 т.р. на утепление и 220 т.р. на приборы учета. Дом маленький, около 1000 кв.м., так что запишем в «спорные»

Валуйский район. 2,6 млн. руб. на утепление и максимум 22 т.р. на приборы учета. Только счетчик.

Вейделеевский район. Чуть больше миллиона на утепление и 10 т.р. на ОДПУ и УУ. Все понятно

Волоконовский район. 5 млн на утепление фасада и 220 т.р. на ОДПУ и УУ. Не верю. 95% что только счетчик.

г. Губкин. 7,5 миллионов на утепление и максимум 120 т.р. на приборы учета. Только счетчик.

Ивнянский район. 310 т.р. на утепление, денег не выделили даже на счетчик.

В Корочанском и Красногвардейском районе утепления фасадов не делают.

Прохоровский район. 157 т.р. на утепление, 16 тысяч на счетчик.

Ракитянский район. 2,4 млн рублей на утепление, на счетчики денег не выделялось.

Старый Оскол. Тут у меня сомнения по одному дому, в котором на установку ОДПУ и УУ выделен миллион. За исключением этого дома, в остальных до 320 т.р., при том что дома не маленькие… Всего 13,6 миллионов рублей. Нет, не верю, только счетчики.

Чернянский район. 4 миллиона на утепление фасада и 10 тысяч — на установку ОДПУ и УУ. Очевидно.

Шебекинский район. 6,5 миллионов на утепление и не больше 36 т.р. на счетчики. Аналогично предыдущему.

И заключительный, Яковлевский район. Тут приятное удивление. За исключением одного дома, везде стоимость работ от 420 до 540 тысяч, а на эти деньги, в принципе, поставить узел управления можно. В одном доме по загадочной причине на установку ОДПУ и УУ выделено только 30 т.р. На утепление фасадов в этом доме будет потрачено 500 тысяч.

Итак, суммируем. На утепление фасадов в тех домах где точно, либо с большой долей вероятности не стоит узлов управления тепловой энергией (что, как я писал выше делает утепление фасадов бессмысленным) потрачено 72,5 миллиона рублей.

Я писал про область, но что же с областным центром? В Белгороде на утепление фасадов в сумме выделено 124,4 миллиона рублей. Все дома можно условно разделить на три категории. Те дома, где на установку приборов учета и узлов управления выделяются значительные средства — от 475 т.р. Те дома, где на эти цели выделяются небольшие деньги, а конкретно 75000. И те дома, где денег не выделяется вообще. Как я уже говорил выше, смет нет. Остаются только догадки. Лично я считаю (и это исключительно субъективное мнение), что в домах где стоимость работ 75000 устанавливают только счетчики, где не выделяется ничего, там счетчики уже стоят, ну а в первой группе ставят весь комплект. Если исходить из моих предположений, то на утепление фасадов в Белгороде неэффективно было потрачено около 63 миллионов рублей.

По всей области в сумме получается 135,5 миллионов рублей из 197 выделенных на эти цели.

Тут вот еще что важно. Эти деньги даже не бюджетные. Это — деньги жителей, которые с этого года обязательно платят за капремонт. Наверное обидно, когда твои деньги выкидываются непонятно на что, да?…

Теперь очень важный вопрос: а, собственно говоря, зачем они это делают?
Ответ я вам дам… необычный для ФБК:) Я не знаю. У меня было несколько вариантов: сговор с тепловиками, фиктивные сметы, т.д., т.п. Но все они отсеялись. Съездив в Белгород я лично убедился, что все работы реально проводятся, сговор с тепловиками бессмыслен — не те деньги, вариант нехватки средств тоже исключается — можно было сократить количество домов в программе, например. Мне как-то приснился сон, где я стоял в подвале, рядом с человеком привязанным к стулу (и я знал что это — губернатор Белгородской области) и кричал на него: «Нафига???»:))
И единственный оставшийся у меня ответ — потому что д****ы.
В один прекрасный момент, почитав новости, я понял, что это совершенно нормальный вариант. Они у нас есть на всех уровнях и во всех ветвях власти. Почему бы им не быть в Правительстве Белгородской области?
Конечно, я могу ошибаться. Возможно, мои изначальные предположения были неверны и для того, чтобы утепление фасадов было эффективным узел управления совершенно не обязателен. Может в оценке стоимости работ по каким-то домам я ошибся. Может в подвале каждого дома уже стоял смонтированный узел управления и ждал своего часа… Все может быть. Но очень бы хотелось услышать что-нибудь по данному вопросу от официальных лиц в Белгородской области.

Ну и последнее. Капремонты идут во всех регионах страны. Времени и сил внимательно изучить все сметы у нас нет. Но если вы вдруг заметили что-нибудь подозрительное в своем регионе — пишите на roszkh@fbk.info.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"