Ефим Андурский , Должны ли партии выдвигать депутатов?

Сказать по правде, я в этом сомневаюсь. Попытаюсь это мотивировать.

Дело в том, что большая часть кандидатов проходит в депутаты по партийным спискам. Не отсюда ли намерение партий лишать депутатского мандата своих членов «в случае систематического неисполнения обязанностей депутата».

Дать партиям соответствующее право, конечно, можно. Но для этого в Конституцию нужно ввести норму о том, что депутаты представляют не избирателей, которые за них проголосовали, а партии, которые их выдвинули.

Одним из важнейших принципов существующего конституционного строя  является многопартийность. Этот принцип допускает существование политических партий с различными программами. И он же устанавливает их равноправие. В теории. На практике же никто не может быть равен правящей партии.

Никто не может быть принужден к вступлению в эту партию. А судьи, например, и вовсе не могут быть партийными. Хорошо бы этот запрет распространить на депутатов. И тем самым лишить партии возможности влиять на парламент, который должен подчиняться только избирателям.

А еще лучше запретить партийные фракции. И потребовать, чтобы депутаты на время исполнения депутатских полномочий приостанавливали свое членство в партиях…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"