Аверьян Порфирьев, Двухцветная ментальность

Есть такой советский фильм: «Вечный зов». Там герой Басилашвили играет патриота России до прихода к власти большевиков, а потом (во Вторую мировую) переходит на сторону нацистов. Верующие, полиция, кулаки, в общем, все, кто уважал монархический строй, показаны в этом фильме, как последние скоты. Только те святые, кто верил в идею коммунизма. Но даже из этого фильма мне было понятно, что герой Басилашвили воевал не против России, а против большевиков. Настолько были ненавистны людям большевики в первой половине 20-го века, что они вставали на сторону немецких оккупантов. При внимательном просмотре и вдумчивом анализе, наверно можно было это понять еще при СССР, не читая современных писателей и политологов.

Но советский народ, интересно, понимал это тогда, когда смотрел фильм, или действительно верил, что люди от природы волею судьбы делятся, как ионы, на положительных и отрицательных? В большинстве своем, думаю, нет. Вот вам еще одна причина развала советского строя: большевики приучили людей видеть мир только в белом и черном цвете, к фатализму и максимализму, как это ни парадоксально. Никакой первичности материи, за которую так ратовали идеологи марксизма-ленинизма, в такой картине мира, как вы понимаете, нет. Но именно такая картина складывалась в головах советских людей.

При этом порицалась вера, порицались иные убеждения, порицалась свобода. В итоге советская власть получила общество с извращенным восприятием. Не вполне, я бы сказал, здоровое общество и довольно агрессивное. Плоды чего мы пожинаем по сей день. Кстати, и по статистике Россия занимает первое место в мире по количеству психиатрических больниц. И хотя на поверхности цель большевиков была вроде бы совсем другая, на деле получилось ровным счетом наоборот. То есть происходящее в головах граждан противоречило советской идеологии, как мне это видится. До сих пор постсоветская ментальность предполагает делить людей на «плохих» и «хороших», на «белое» и «черное», на «плюс» и «минус». Снова в головах людей зародились понятия «враг народа» и «пятая колонна». Безусловно, есть вещи однозначные: нельзя быть наполовину беременной или до мокроты сухим, но в большинстве случаев, по моим наблюдениям, навешивание ярлыков в России на тех, кто думает или живет хоть немного иначе, чем послушное большинство, учитывая научный и культурный прогресс, выглядит сегодня, как дремучий атавизм. Многие по-прежнему (или по-Брежневу) не понимают, что не бывает в чистом виде плохих и в чистом виде хороших людей. В хитрой природе это выглядит иначе, она не так примитивна, как постсоветская ментальность.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"