Моя КЖ-шечка Осваивая систему флайледи, я много раз начинала проходить

Осваивая систему флайледи, я много раз начинала проходить 31 шаг заново. Но каждый раз, доходя до создания КЖ, возникал какой-то стопор.
У меня был обыкновенный тяжелый ежедневник, который я пыталась приспособить под контрольный журнал. Меня хватало на одну-две недели, потом все это благополучно забрасывала, потом снова возвращалась и так по кругу.
Я всегда испытывала особую слабость к тетрадям на кольцах формата А5. Мне они нравились тем, что при необходимости всегда можно вынуть и переставить листочек или заменить его, без вреда для остальных страниц. Так начались мои эксперименты с КЖ в тетради на кольцах.
Я расчерчивала листочки, делала себе ежедневные и ежемесячные планинги, добавляла разделы и прочее. Со временем, когда у меня уже стало получаться поддерживать дом в порядке и ощутила всю силу системы, то начала рассказывать о ней всем своим знакомым. Которые поначалу не верили, что порядок в доме возможен, а потом пробовали пройти все тот же 31 шаг и также стопорились на создании КЖ. Тогда я решила спасти всех разом, заодно и себя, создав универсальный КЖ :) Кажется, после 9 месяцев трудов у меня это получилось. Надеюсь, он вдохновит и вас. Знакомьтесь — мой КЖ :)

На обложке внутри уголок-кармашек. Туда я складываю чеки, которые в конце недели при переписи расходов и доходов заношу в файл excel. Перепробовала кучу разных программ и на компе, и на телефоне. В итоге прижился многостраничный файл excel с разбивкой по категориям и сводкой на главной странице расходов и доходов.

Титульная страничка, напоминающая мне, что я не одна несу груз ежедневных проблем )) Да-да, все поручения — личному секретарю )) Когда я приучила себя к планированию и постоянному использованию ежедневника, моя голова перестала пухнуть от количества разносортной информации, которую нужно держать современной женщине в голове.
Планировщик на месяц. Отмечаю дни оплаты за коммунальные услуги, графики работы бабушек, переношу из списка событий ДР месяца, приемы у врачей и прочее.

С обратной стороны — список отложенных дел текущего месяца. Это все те дела, которые не удалось перенести с одного дня на другой, давние хвосты, которые ну прям очень надо сделать и прочие текущие задачи, которые должны быть выполнены в ближайшее время, но пока еще не запланированы.
Когда переносишь и переписываешь их из месяца в месяц, когда-то это надоедает. И думаешь: «Блин! Да неужели так сложно это сделать? А вот возьму и сделаю сегодня!» И таким образом, я очень быстро начала разбираться со слоновьими хвостами :D Хотя нет, там на целого динозавра потянет!

Сам ежедневник. Начинается с планирования недели. Текущая зона, флайспот. Список дел по зоне — некоторые дела, выбранные из общего глобального списка, намеченные к выполнению на этой неделе.
Чуть ниже мини-еженедельник.

Планирование дня разделено зонально. Сверху «ВАЖНОЕ СЕГОДНЯ» — дела, которые кровь из носу, но должны быть сделаны. Слева список текущих дел по работе, дому, личным делам.
Справа:
— процедуры дня (я записываю приемы лекарств себе и ребенку, ингаляции, упражнения, маникюр и пр.)
— саморазвитие и обучение (занятия телом и умом. Каюсь, что не всегда успеваю за этим разделом. Но пытаюсь вогнать себя в русло. Когда мы перестаем учиться, то останавливаемся в развитии. И гора возможностей, которая могла бы перед нами открыться, отдаляется все дальше и дальше. Про физические нагрузки тоже нельзя забывать. Другими словами этот раздел — обязательный минимум на день. И когда не вычеркиваешь из него что-нибудь день, два, три, становится стыдно. Стыдно за то, что плюешь на себя. Очень мотивирует. Берешь себя в руки и пробуешь снова.)
— расходы за день (краткий перечень доходов, а также расходов с суммой чека и названием магазина, расходов без чеков. Сами чеки складываю в начале тетради. Обычно подбивать итоги сажусь в воскресенье. Когда ленюсь — раз в две недели. Благодаря именно этому маленькому, но очень полезному раздельчику, в бухгалтерии не бывает пустых пробелов.)

А вот так выглядит мой продуктивный день. Все сделанное сразу вычеркиваю и вижу, чему еще нужно уделить внимание. Обычно выбираю задания из списка в порядке приоритета. Иногда, когда очень устала и ничего делать не хочется, представляю себе, что я просто играю. И мне нужно выполнить как можно большее количество миссий :) Вы знаете, с каким наслаждением потом вычеркиваешь строчки? Чувствуешь себя спайдервумен )))

Раздел «Дом. События. Списки»

Рутины: утренняя эстафета и вечерний марафон.

Далее миссии по дням недели и список ЕЧУ.

Вдохновлялочка )))

На следующей страничке — план дома, список хотспотов и название зон со сроками уборки.

Далее списки дел по зонам — постоянные (периодические) и разовые задачи.

Затем списки событий по месяцам.

Просто списки чего угодно. Книг (почитать), фильмов (посмотреть), должников и пр.

Далее, синенький раздел «Медицина и здоровье»

Справочник контактов. Телефоны, ФИО врачей, расписание врачей, контакты медцентров, больниц и т.д. Теперь не приходится каждый раз рыться в телефонном справочнике или интернете, чтобы позвонить и записаться на прием. Нахожу этот раздел с закрытыми глазами :))

Медицинские заметки. По личным соображениям не стала фоткать записи. Обычно я пишу здесь схемы лечения (свои и сына), даты наблюдения у специалистов, сдачи анализов. В общем все, что пишут врачи в своих карточках, только в краткой и понятной мне форме.

Домашняя аптечка
Этот раздел сэкономил мне уже немало средств. Раньше каждый раз, приходя к врачу, меня спрашивали что есть дома из лекарств. А я только могла закатить глаза, сказать «э» и пыталась вспомнить мудреные названия. Теперь я всегда знаю, что у меня есть в аптечке :) Заставляю врача выбирать из своего списка.

Ну это понятно что :) Опять же из этических соображений не стала фоткать зарисованный листочек. :)

Экстренный список вещей для больницы. Долго не заполняла этот раздел. Потом подумалось: «А вдруг придется резко собираться в больницу? Обычно это так внезапно происходит, что ничего не соображаешь». Помню, как один раз уехала в больницу, забыв взять тапки и халат. В общем заполнила. И через три дня нас впервые с ребенком увозят на скорой. О, как меня тогда трясло, мозг мой был неадекватен и трясся вместе со мной. Этот список помог мне собраться, несмотря на мое состояние.

Кухня

Составлять менюшечку я себя ой как долго заставляла. А потом оказалось, что меню сокращает расходы на продукты. Потому что они перестают выкидываться, а все съедаются. И перестала болеть голова на тему «Что приготовить на ужин?» А также завтрак, обед и перекусы. Мне удобнее оказалось составлять меню на полнедели.

На обороте список продуктов в запасе, что купить и место для заметок (где посмотреть рецепт, правки к настоящим рецептам и пр.) Иногда бывает гораздо проще смотреть на листок, что есть, и исходя из этого формировать меню. А то придумаешь блюдо и бегаешь как дурочка к холодильнику и шкафам, проверяя, что нужно докупить. В общем раздел маст хэв, экономит время :))

Есть странички с вариантами еды дабы облегчить составление меню. Все еще в стадии заполнения.

Мое любимое — ррррецептики :)
Заляпанные кулинарные книги в прошлом! Не нужно искать место, куда положить свою книгу. Я просто достаю листочек и цепляю магнитиком на холодильник! В рецепте есть краткая инструкция. А если что-то забыла — можно посмотреть подробное описание ниже. Вот такая удобная простота.

Ну и последний «Данные»

Адресная книга для контактов организаций, салонов и прочих мест.

Телефоны. Все, что не влезло в телефон, по причине редкого использования. У меня идут по разделам «Жилищные вопросы», «Садик», «Разное».

И последнее, самое-самое важное, нужное и вообще незаменимое — парольница :)
Сверху указывается наименование ресурса, адрес сайта, логин, пароль, внизу можно дописать еще доп.информацию (на какое мыло зарегистрировано или ответ на контрольный вопрос)

Далее у меня идет 3 файлика, куда я складирую всю бумажную макулатуру (квитанции, наклейки, рецепты врачей и пр.) И еще есть кармашек под визитки. Раньше таскала с собой пачку в пакетике, но они мялись, обтирались, рвались. Теперь всегда имеют достойный девственный вид :D

Есть у меня еще разделы, но чисто личные — с записями детских перлов, которые куда-то надо переписать потом. Заметки по работе, по своим проектам. Они идут с обычными разделителями, на обычных листах в клеточку. Вот и все! Конец. Кто дочитал — молодец :)

источник — flylady_ruflylady_ru 
[2 ссылок 69 комментариев 4675 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ