Андрей Черепанов, Шоковым путем идущая Россия

Только что введенное эмбарго на поставку нам сельхозпродукции ряда стран объясняется широкой публике как наказание тех, кто присоединился к санкциям против российских действий на Украине, и как стимул для роста отечественного производства. Многие верят и поддерживают. А зря. Такой запрет не решает и не может решить ни одну из заявленных задач.

Путин и Медведев не могут не понимать, что от временных проблем со сбытом продукции, ранее кормившей россиян, пострадают иностранные фермеры, а отнюдь не политики, вводившие санкции. Политики, скорее, даже выиграют, когда согласятся компенсировать фермерам понесенные ими убытки. Да и весь годовой объем попавшей под эмбарго продукции Европейского союза не дотягивает до 6,5 млрд долларов. Это порядка 1/2700 доли совокупного объема ВВП Евросоюза. В отношении США аналогичная величина на порядок меньше. Так что если даже эта продукцию полностью пропадет, сумма компенсации будет несущественной. Но с чего ей пропадать? Будут новые покупатели, реэкспортные поставки, ввоз продукции через Белоруссию и Казахстан, скупка таможенников и другие окна возможностей.

Полагать, что эмбарго значительно снизит импорт и поспособствует развитию собственного производства, вообще неразумно. Взамен одних стран, поставляющих в нашу страну продукцию, тут же придут другие. Но если они по неведомым причинам и не придут, то для организации импортозамещающего производства нужны деньги и время. Однако, согласно указу Путина и постановлению Медведева, эмбарго вводится сроком на один год и может быть отменено раньше при отмене санкций против России. Много ли найдется парней, готовых вложить кровные капиталы в ранее нерентабельное производство, если через год оно вновь станет нерентабельным?

И еще – сельскохозяйственное импортозамещение – это не только производство сырья, но и его переработка. Так вот, эмбарго лишило сырья, чаще всего уже оплаченного, и, значит, нанесло значительный ущерб и разорило немало отечественных товаропереработчиков. И это можно называть развитием?

Кстати, если уж действительно запрет на ввоз в Россию продукции был задуман в заявляесых целях, то незачем было так стремительно вводить его в силу. Но, вероятно, эта поспешность и выявляет истинную цель эмбарго. Она в том, чтобы как можно сильнее шокировать Запад. Внезапный разрыв устоявшихся внешнеторговых связей, споры о судьбе перечисленных денежных средств, тысячи загруженных фур со скоропортящейся, но не пропускаемой в Россию продукцией… Отличная картинка для СМИ и местных противников санкций! Может, и сработает. Может, и посеет рознь между политиками.

Прежде уже был шок от гибели летящего из Амстердама «Боинга», но он не сработал. Но, например, шок от взрывов домов в Москве в сентябре 1999 года помог Путину впервые избраться Президентом.

Какие еще шоки от России ожидает мир?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"