Владислав Никитенко, Шотландия: эмоции по Украине и история из детства

Находясь в  Эдинбурге, в «сердце» англосаксонской империи,  или, точнее сказать, в ее родильном отделении, не могу избавиться от ощущений:

1. Здесь глобально никому нет никакого дела ни до каких конфликтов, ни до Сирии, ни до Израиля, ни до России с Украиной. «Собаки лают, караван идет». Таким же было ощущение кгода-то в Индии. Есть страны, которые выше суетливых  историй и политиков. «Большая политика» сегодня живет в основном на  российких кухнях.

2. Быть русским сегодня — моветон. И 20, и 15, и 10 лет назад это было любрытно, вызывало интерес и надежду. Богатая ресурсами, культурой, душой страна и ты ее полноправный представитель! Еще в прошлом году это было экзотикой, за каждым русским проглядывалась нефтяная скважина или, на худой конец, угольная шахта. Сегодня чувствуешь себя сбившим этот злосчастный самолет и, если не расстреливающим людей в Донбассе, то поставщиком танков, эдаким государственным контрабандистом, разрушающим чужую страну. Отношение, как к душевнобольным или убогим. «Что с них взять, если у них такой президент»

И в это связи история  35 летней давности… Почти каждый парень в 15-16 лет  брал машину отца без его разрешения. Не то что бы крал, а брал на время, покататься.  Потом конечно же влетало, но это потом…. Вспомните себя, свои ощущения! Ты едешь по улице, ты крут, все девчонки не сводят с тебя глаз. К тебе присоединяются твои казалось бы друзья, такие же шалопаи и отчаюги, они подзадоривают тебя, подзадоривают друг друга. Мы не едем, мы прём и прёмся!  Находится осторожный, который говорит о тяжести последствий. Мы его просто высаживаем на повороте, смеясь: «Трус!» И двигаемся дальше. Все, как один, опъяненные скоростью и собственной смелостью… Преодолевая осторожность и страхи… Навстречу приключениям… Весь мир у твоих ног… До первого столба или кювета, или, не приведи господь, попадая в аварию… И приходит отрезвление… Приятели и попутчики разбегаются. Другом, который тебя не бросает, оказывается тот, который предупреждал об опасности. Отцовский ремень в ту секунду кажеться самым лучшим, желанным окончанием истории.

Мне казалось, что нашим столбом будет Грузия и мы начнем взорслеть. Но когда случилась аннексия Крыма, стало жутко. Это был уже не столб, а ДТП. Ан нет, мальчишки и из этой истории не сделали выводов. Нужно было впороться в ДТП со смертельным исходом… 

Может, это потому что нет отца с ремнем? Может просто у пацанов окна настолько затемненные окна, что они не видят ничего вокруг. Или угнали не авто, а танк и не чувствуют кюветов и столбов?

А что делать тем, кто в багажнике? Их 140 миллионов. Пусть даже половина из них кричит «Нашмяш, гони!»  Но остальные — то там даже не пассажиры, а багаж…  

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"