Анастасия Миронова, «Крым — ваш, зато лосось — наш»

Вот так, друзья. Компания зятя г-на Тимченко «Русское море» автоматически стала главным поставщиком красной рыбы в России. И что она сделала в первую очередь? Побежала исполнять невнятные распоряжения Путина про сдерживание цен? Нет, она подняла отпускную цену на лосося в 2-3 раза. На наших прилавках свежий лосось, семга появятся по цене минимум в 750 рублей. И так будет со всем. Мало того, что никакие селяне не восполнят дефицита — ни за месяц, ни за год, ни за пять — так еще и всякие Тимченко и прочие приближенные к раздаче цены в миг поднимут. У нас их поднимают, даже когда взрыв в метро, пожар и сотни раненых пытаются уехать на такси в больницы. А тут — дефицит. Да в этот раз сам Бог велел дураков накрутить по полной!

А на селян не надейтесь. Вслед за волной фермеров и сельских жителей расскажу немного страшного. Для протрезвления, так сказать, мозгов и приведения в тонус желудков. Я тоже живу в деревне.
С весны, но — в деревне. У нас деревенька на несколько улиц, рядом — поселок большой. В поселковых магазинах все — привозное. Овощи, фрукты, молоко, яйца, мясо. В лучшем случае, везут из ближайшего городка (50 км). Рыба, включая пресноводную, в магазине импортная: Норвегия, Дания, даже — Польша. Овощи дороги и быстро раскупаются. Особенно ценят лоток азербайджанцев — они приезжают несколько раз в неделю с отборными овощами и фруктами. Деревня даже себя не обеспечивает.
Скотины нет ни у кого, ни в деревне, ни в поселке. Мы — трое из нашей деревне — покупаем молоко, творог и сливки у фермера, который приезжает к нам из другого села, 10 км отсюда. У него пять коров, эти коровы снабжают молоком несколько селений в округе. Один фермер и пять коров на несколько тысяч деревенских.

В нашем селе далеко не все держат огороды — вместо них на участках разбиты красивые лужайки. Огородничают бабулечки-советские дачницы + энтузиасты. Я — из их числа. Переехала в деревню по двум причинам: социальной (внутренняя эмиграция) и экологической (культура питания). Своя репка, свекла, крыжовник с куста. Никаких удобрений, пестицидов… Вода, опять же, колодезная или родниковая. Помолодела, говорят, с тех пор, как питерское «Эхо» оставила и на родниковую воду перешла. Но это — к слову…
… в общем, я не видела тех, кто бы стал сажать от безденежья — на продажу невыгодно. Продают в лучшем случае по несколько кг: едешь в больницу — захватил ягод, отправился культурно отдохнуть в Мариинский театр — прихватил тележку кабачков. Специально на рынок, никто ничего не возит, ибо очень дорого, а если сдавать оптовикам, то не окупится даже сбор. Проще выкинуть — не везти же в СПб, кормить путинский электорат в ущерб себе, на собственный, то есть, кошт?!

Кстати, любители натуральных продуктов, ждите, что почти все «зеленые» магазины и «эко»-рестораны с якобы фермерской едой поднимут цены. Не называя вывесок, скажу: почти все петербургские бренды, работающие в этом сегменте, на практике не закупают у фермеров ягоды, овощи, а берут с баз и, что еще хуже, замороженные. В известной сети веганского питания, например, все морсы, коктейли и чизкейки — из замороженных польских ягод. Я об этом узнала, когда пыталась помочь местным сельским наладить сбыт. Сейчас эти заведения вздрогнут, замрут, а потом — наладят поставки «по новым каналам»: ягоды из Китая, фрукты — из Бразилии (говорят, первая партия уже выехала — к осени, считай, будет). На китайские пестициды одна только надежда.

А деревня вас не спасет, нет. Деревенские сами будут недоедать. Какие уж тут поставки в город? Разве что продразверстка…
 

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"