Любовь Борусяк, Жизнь при санкциях. Часть 4-я. «Пармезанщики» vs государственников

Запрет ввоза на территорию России продуктов, произведенных на территории США, ЕС и Австралии оказалась полной неожиданностью для всех участников Интернет-обсуждений, независимо от их политических взглядов, как и для всех россиян вообще. В первый момент сторонники российской политики не знали, как на это реагировать. Успешные представители среднего класса, активно поддерживающие российскую политику, неожиданно поняли, что эти санкции затронут их привычный образ жизни, ударит по привычным достаточно высоким стандартам потребления. Неизбежный рост цен стал им понятен, но испугал значительно меньше. В этот момент громко зазвучали голоса антипутинцев, которые испытали чувство ликования: «Вы этого хотели? Вот теперь поймете, к чему привело ваше желание утереть всем нос! Хорошего сыра не будет! Мяса не будет и вкусной рыбы не будет!» Но их политические противники очень быстро нашли способы сохранить свою уверенность в политической правоте и дальновидности российского руководства. Никакого сближения позиций не произошло. Раскол, и так очень сильный, только усугубился. Не изменилось и соотношение согласных и несогласных. В самом начале августа по результатам опроса Левада-центра 72% жителей России заявили, что Россия должна дать достойный ответ зарубежным странам за введение санкций (http://www.levada.ru/08-08-2014) и лишь каждый четвертый полагал, что эти санкции ударят по их собственной семье. И вот теперь этот ответ дан, но стало понятно, что их самих ответные санкции все-таки затронут. С высокой вероятностью можно предположить, что когда еда станет хуже, но дороже, эти люди свое мнения изменят, хотя далеко не все решатся в этом признаться. Но в первые дни после объявления санкций России против США и ЕС, когда это выглядело, как угроза, но еще отдаленная, не сказавшаяся на повседневной жизни, готовность это пережить оказалась для сторонников Путика очень высокой.

Но для того чтобы доказать свою правоту, т.е. подтвердить, что присоединение Крыма, вся антиукраинская политика России были правильными, как они долго были уверены, что это только восстановление справедливости, защита своих геополитических интересов перед лицом опасного врага – США, нужно было найти аргументы в поддержку принятого Россией решения. Первый аргумент, прозвучавший в дискуссии со стороны сторонников принятого решения, заключался в том, что их оппонентов снова начали обвинять в в национальном предательстве, как это делали и раньше, но акцент немного сместился: «Ради семги и пармезана в своей тарелке вы готовы пойти на любые уступки перед врагом!» Практически мгновенно появился специальный термин – «пармезанщики», это люди, для которых не существует ничего важнее своей рубашки, т.е. тарелки, а что будет с Россией их не волнует. Иными словами, противники российской политики – это люди для которых государственные интересы не существует, они не патриоты, что было ясно раньше, а теперь стало еще более очевидным. Кстати говоря, появились аргументы и о том, что этот пресловутый пармезан ничем не лучше отечественных и белорусских сыров, а даже если хуже, то прожить без него легко и просто. Второй продукт, исчезновение которого, как полагали сторонники российской политики, больше всего затронет их противников – это фуа гра, т.е. уж точно то лакомство, жаловаться на отсутствие которого могут совсем уж «зажравшиеся» люди. Этот аргумент точно сформулировал Маяковский: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…», а те, кто хочет их обязательно хочет есть, достойны ровно той же исторической участи, как эти буржуи.

До нанесения ответного удара тема импортозамещения звучала довольно слабо, гораздо больше надежд было на помощь «великого и ужасного» Китая. Теперь главным аргументом, кроме презрения к буржуйским замашкам политических противников и привычных обвинений в национал-предательстве, стала надежда на быстрый подъем российского сельского хозяйства и российской пищевой промышленности, а также указания на то, что на их столе и так очень мало зарубежных продуктов. Участники дискуссий начали перечислять свой пищевой рацион, который состоит из отечественных яиц, отечественного хлеба, круп, овощей и фруктов, рыбы и мяса. Да, с гордостью пишут они, мы не едим пармезан и фуа гру, но это не только дорогие и необязательные, но и вредные продукты. Но главное, теперь стали очень много писать, что наконец-то рынок откроется для отечественных производителей, которые готовы накормить страну, но им мешали коррумпированные чиновники и западные производители, которые заполонили рынок нашпигованными антибиотиками и прочими ГМО продуктами по демпинговым ценам. Теперь нашим производителям не надо бороться за рынок, а потому они начнут спокойно и продуктивно работать. А если цены немного повысятся, мы это переживем. Любопытно, что никто не пишет, что это за производители – фермеры или крупные хозяйства, что кроме демпингующих европейцев и американцев их сдерживало раньше.

Итак, пока сохраняется status quo. Противники российской внешней политики категорически негативно восприняли российский ответ Чемберлену, их более многочисленные политические оппоненты видят в них следующий шаг по восстановлению исторической справедливости и роста позиций страны на мировой арене. На этом этапе политический раскол усилился. Ситуация может измениться, когда станет ясно, что продукты стали дороже, а их качество и разнообразие стали ниже. Так ли это, покажет дальнейший анализ Интернет-дискуссий с участием представителей среднего класса.

См. также: ЖИЗНЬ ПРИ САНКЦИЯХ. ЧАСТЬ 1-Я. НЕИЗБЕЖНОСТЬ УДАРА ПО РОССИИ. http://www.echo.msk.ru/blog/lubovbor/1374656-echo/;
ЧАСТЬ 2-я. РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ БРАТЬЯ НА ВЕК. http://www.echo.msk.ru/blog/lubovbor/1375170-echo/
ЧАСТЬ 3-Я. ВСЕ ДЕЛО В ТЕЛЕЗОМБИРОВАНИИ? http://www.echo.msk.ru/blog/lubovbor/1376038-echo/

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"