Юрий Фогельсон, ВТО, шахиды и «злые ватники»

Много разговоров про санкции и ВТО. Подаст Евросоюз иск в ВТО по поводу запрета Россией импорта продовольствия? Подаст Россия иск в ВТО по поводу запрета Евросоюзом экспорта товаров двойного назначения? Пока одни разговоры.

Ну, предположим, Россия подаст иск в Орган по разрешению споров ВТО (так называется суд, функционирующий в рамках ВТО). Предположим, Евросоюз подаст иск в этот Орган. Предположим кто-то выиграет или выиграют оба. Последствия этого выигрыша, во-первых, репутационные. Во-вторых, если проигравший не устраняет нарушения, то выигравший получает право ввести против проигравшего аналогичные меры. Вот и все. Никаких штрафов, взыскания убытков. Таковы правила ВТО.

Таковы вообще правила современного мира. Наш мир (Европа, как минимум) построен не на войне и насилии, а на сдерживании, на балансе сил, на равновесии. Вернее, хотелось бы, чтобы он был так построен.

Однако исламские фундаменталисты уже давно показали миру, что этот баланс, это равновесие относится только к людям, дорожащим своей жизнью, имуществом, комфортом. А для тех, кто не видит ценности ни в своей ни в чужой жизни (для шахидов) никакого баланса нет и быть не может. Сдерживание таких людей возможно лишь путем их физической ликвидации до того, как они успели что-либо сделать.

Перед нами две крайности. С одной стороны, европеец, привыкший к комфорту, собственности, правам и свободам, к судам и полиции, действующим по закону. С другой стороны, шахид, не интересующийся вообще ничем, кроме священной войны.

Но выясняется, что между этими крайностями имеются промежуточные люди. Они мало дорожат комфортом, правами, судами и проч., хотя в отличие от шахидов жизнью дорожат. Они заряжены идеей борьбы с врагами. Однако эта идея не такой мощности, как идея священной войны и отдавать за неё свою жизнь эти люди явно не собираются. Гадить другим – это пожалуйста, однако не ценой своей жизни и лучше всего исподтишка. В общем, они напоминают шахидов, только все же не шахиды. Для таких людей уже придумано много названий. Мне представляется наиболее адекватным – ватники. Это слово отражает незаинтересованность людей в правах, имуществе, комфорте, но оно, все же не отражает их одержимость идеей борьбы с врагами. Поэтому таких людей лучше называть не просто ватниками, а «злыми ватниками».

Мы видим, что баланс, равновесие сил, на котором так называемый, западный мир пытается строить свою политику, легко взламывается не только шахидами, но и злыми ватниками. Наглый и решительный лидер злых ватников вполне способен организовать такой взлом.

И если с шахидами нет другого способа борьбы, кроме физического уничтожения, то со злыми ватниками – все же есть. Надо просто, как следует надрать им задницу.

Но без применения физического насилия одними исками в ВТО, в Международный суд ООН и даже взысканием 50 млрд. долларов ни с шахидами, ни со злыми ватниками, к сожалению, не справиться. Тут уж ничего не поделаешь.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"