Почему Европа не понимает?

События в мире все больше походят на горячечный бред. На Украине идет война. Европа вроде как сочувствует, но наблюдателей присылает в гомеопатических дозах, помощь не засылает и не оказывает, и по большому счету интереса к причинам возникновения конфликта и способам его разрешения не проявляет. Учитывая размах трагедии и количество жертв, это очень странно.

Еще более странно, как реагируют на все происходящее рядовые жители Европы из числа сочувствующих. Вот на днях интересную дискуссию наблюдать довелось: на общественно-политическом портале Imhoclub.lv выступала на днях девушка-юрист по имени Иева Бранте. Гражданская активистка, снизошла до написательства статьи после пикета возле рижской национальной оперы — мол, "не дадим Игорю Крутому оперу в шалман для разврата превратить". Игорь Крутой по неосторожности зал в этой самой опере арендовал для своего юбилея, 120 000 Евро пожертвовал на развитие учреждения, и, сами понимаете, очень перед латвийскими националистами провинился. Активисты немедленно осудили бесхребетное руководство храма культуры, а фасад опороченного здания конкретно засрали обличительными листовками (ну а что, хуже-то не будет).

В профиле, в разделе "о себе" пишет она следующее: "Я действую по своим убеждениям и своей осведомленности о том, как должно быть. Своим примером показываю и своей работой создаю такое государство, каким его хочу видеть".

А с осведомленностью дела обстоят не ахти. Позволю себе выступление Иевы:

Конечно, первые лица Латвии выразили свои соболезнования в связи с гибелью самолета компании Malaysia Airlines над Украиной. Слегка удивляет слово «авария», употребляемое в тексте, но вполне возможно, что в четверг вечером должностные лица просто не могли поверить в то, что причиной трагедии является не чья-то оплошность, а осознанные действия.

Если отслеживать события в публичном пространстве Латвии, возникает впечатление, что мнение о произошедшей трагедии у нас есть только у двух высших чиновников, и только они сейчас представляют страну в связи с этой ужасной трагедией — премьер-министр Лаймдота Страуюма и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Президент страны и председатель Сейма не могут ничего добавить к формальным соболезнованиям. Возможно, первое и второе должностное лицо нашей страны решили пару лет подождать (правда, тогда они уже не будут занимать эти должности), когда официальный международный следственный комитет многими печатями и подписями экспертов подтвердит, что и как произошло.

Правда, в России уже сейчас набралось достаточно много народу, которые называются экспертами и готовы подтвердить любой сценарий произошедшего — согласно версиям, прозвучавшим до сих пор, в случившемся не виноваты только инопланетяне и Россия. Ах да, и так называемые сепаратисты тоже невиновны.

Эту тактику нейтралитета и выжидания, при которой мы не называем террористов террористами и не утверждаем, что Россия по меньшей мере причастна к произошедшему преступлению, еще можно понять как образцовую дипломатию в понимании латвийских властей.

Но молчание о невероятном цинизме и поругании погибших со стороны так называемых сепаратистов уже невозможно объяснить в рамках латвийской дипломатии. Фотографии с «трофеем» — игрушечным медвежонком одного из погибших детей, общее фото на обломках крыла самолета и вывоз трупов куда-то «к себе» — это переходит все границы.

Происходящее напоминает какой-то кошмарный боевик, а не жителей Европы XXI века.
Смотрите что получается — рядовые граждане обвиняют латвийские власти в мягкотелости и требуют санкции ужесточить. На портале, где была опубликована статья, Иеве было задано немало вопросов. Причем большинство спрашивало об одном и том же — "не хочет ли Иева досмотреть ролик с ополченцем и медвежонком до конца?". Еще спрашивали, — намерена ли она извиняться или вносить в статью коррективы когда (если) досмотрит.

Активистка неудобные вопросы долгое время "не замечала", а когда их стало слишком много, заявила буквально следующее: "Вы задаете много риторических вопросов, на которые я не считаю нужным отвечать".

Вот такой подход. Зачем вникать в суть, если виновных уже назначили "сверху"? Чем порадовала меня эта статья — она наглядно показала, в насколько замкнутом информационном пространстве варятся многие жители и чиновники Европы. И насколько не интересно им реальное положение дел в/на Украине. Нашли себе люди жупел в виде "плохой России" и сражаются с ним что есть мочи. А как на самом деле дела обстоят, из-за чего конфликт разразился, и зачем ополченец медвежонка журналисту демонстрирует — на это наплевать с крыши многострадальной Оперы.

Понятно, что идет информационная война, по всем фронтам. СМИ кишат дезинформацией. Но никто ведь не может запретить человеку, действительно интересующемуся происходящим, изучать информацию от всех сторон конфликта, сравнивать, задумываться, анализировать. Только зачем, если и так "виноват во всем Путин"?

источник — borya_specborya_spec 
[1 ссылок 298 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ