Кирилл Шулика, Хамон и Родина

Конечно, после введения санкций правительства России против граждан России никто голодать не будет. Собственно, на этом хорошие новости заканчиваются.

Обратите внимание на санкции, которые ввели против России США и Европа. Это такие санкции, которые совершенно незаметны для рядовых жителей этих странах. Наверняка возникнут какие-то проблемы у экспортеров, но уже практически все государства объявили, что готовы покрыть им убытки.

Россия же не может ввести ответные санкции, потому что мы по сути ничего в эти страны не экспортируем, кроме энергоносителей. Отдельные патриоты в социальных сетях уже предлагали отключить газ, но вся проблема в том, что от него зависят доходы российского бюджета. Во всем остальном если российский экспорт в США и Европу и есть, то его объемы не настолько большие, чтобы они испытывала какие-то большие проблемы из-за его прекращения.

Ровно поэтому наши власти пошли по пути введения санкций по сути не против Запада, а против собственных граждан. Есть шутка, что правительство присоединилось к своим западным партнерам и ввело санкции против России. Опыт подобный, надо сказать, у него есть. После совершенно бессмысленных санкций в виде так называемого «списка Магнитского», Россия запретила американское усыновление российских сирот.

Последствия российских санкций для Запада, кстати, совсем не будут катастрофичными. Вот данные, которые представлены бывшим российским вице-премьером Альфредом Кохом: «ВВП ЕС — $17,5 трлн. Вклад аграрного сектора в ВВП ЕС — $250 млрд. Доля аграрного сектора в ВВП ЕС составляет 1,42%. Российский импорт из ЕС составляет около $15 млрд. Таким образом, доля России в аграрном экспорте ЕС — 6%. Или 0,085% ВВП ЕС. Еще раз прописью: восемьдесят пять тысячных процента! Путин нанес по экономике ЕС удар чудовищной силы». Со своей стороны я нашел данные по продовольственному экспорту в Россию стран Балтии: «Продэкспорт в Россию у Эстонии — 1,07% ВВП, Латвии — 1,55%, Литвы — 0,18%».

То есть по сути запрет на ввоз продовольствия это не экономический ответ Западу, а политический внутри страны – граждане не должны забывать, что Россия объявлена собственными властями мировым лидером, которому, конечно, нельзя терпеть выпадов каких-то там США и ЕС.

Да, я, конечно, проживу без хамона или литовской молочной продукции. Но мне никто не может ответить на вопрос, почему я должен это делать? Почему я должен изменять своим привычкам? У нас что, война? У нас враг в страну вторгся? Или послевоенное время, когда надо заново строить экономику? Я только за то, чтобы поднимать в России сельское хозяйство. Только я на днях поговорил с владельцем одного из региональных агрохолдингов, так он сказал, что мощности наращивать не будет, потому что через год санкции опять отменят, да и в торговые сети, особенно в московские, без чемоданчика с деньгами его не пустят. Также он просил передать, что продукция крупных производителей по натуральности ничем не отличается от западных аналогов. То есть все разговоры о том, что у нас все свое без химии, не имеют ничего, кроме налета пропаганды. Равно как и ни одно правительство в условиях отсутствия Госплана СССР не сможет повлиять на рост цен на продукцию, потому что часто товары могут отечественными, но сырье импортным. И не потому, что у нас оно хуже, а потому, что оно дороже. Сказывается то, что сельское хозяйство осталось во временах советской власти, деревня вымирает, а самый лучший аграрный ВУЗ даже в российском рейтинге находится на 142 месте.

Так что санкции введены не против креаклов, которых в социальных сетях одурманенная имперской риторикой власти патриотическая общественность  обвиняет в большей любви к хамону, чем к Родине, а против как раз самых необеспеченных граждан России, для которых рост цен даже на 10 рублей будет ощутим. Более того, запрет на импорт говядины скажется и на качестве продукции. В той же Австралии мы не будем закупать говядину, но зато имеем возможность закупать кенгурятину, которая как раз вместо говядины добавляется в колбасные изделия. Россия, кстати, один из крупнейших импортеров кенгурятины в мире. Это к слову об отечественной продовольственной продукции.

Мы помним времена, когда по улицам ходили люди с рулонами туалетной бумаги на шее, будто с бусами. Я помню очереди в хозяйственный магазин за мылом и стиральным порошком, а также то, что у нас в семье не употреблялось слово «купить», только слово «достать». И ровно тогда нам говорили, что СССР это великая держава, а США и гнилому буржуазному Западу скоро придет конец.

У меня как-то не вяжутся разговоры о величии державы в очереди за туалетной бумагой. Так просто не бывает. Или очередь за туалетной бумагой или великая держава, одно из двух. Поэтому терпеть отсутствие хамона ради того, чтобы Россия стала великой державой я не готов, ибо такое предложение означает, что не будет ни хамона, ни великой державы. Могут появиться только какие-нибудь комсомольские дружины, которые резали космы стилягам, а сейчас будут искать хамон в сумках у каких-нибудь креаклов. Собственно, читая соцсети, я понимаю, что такие дружины не появились до сих пор только из-за природной лени представителей патриотической общественности.

Но это все, как говорится, просто глупости, рождаемые имперским сознанием. Теперь поговорим, простите меня, о людоедстве. Конечно, в нашем стиле сказать Западу, мол, забирай свой хамон, и не подумать при этом, как такой шаг отразится даже не на рационе людей, а не их здоровье. Если бы подумали, не пришлось бы сенатору Константину Добрынину и певице Диане Гурцкой просить правительство пересмотреть список продукции, попавшей под эмбарго, для того, чтобы разрешить ввоз продуктов, которые необходимы многим людям для соблюдения диеты или аллергикам.

Другие члены Совета Федерации, правда, считают, что в Россию нужно запретить ввоз лекарств. Интересно, что санкции даже против других стран никогда не касались медицинской сферы, но некоторые российские чиновники хотят переплюнуть Запад и ввести такие санкции против собственного народа в виде запрета на ввоз импортных препаратов. И это еще не все… Одновременно за контрабанду лекарств предлагается давать тюремный срок до 12 лет.  Вот тут я уже совсем не понимаю, в каком месте смотреть за возрождением великой державы.

Так что, повторюсь, если вам предлагают выбрать между великой державой и хамоном, выбирайте хамон, потому что сама такая альтернатива исключает рождения великой державы. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"