Олег Дубов, Про дорогую передачу и тверские пожары

Канал «Россия-1» решил «порадовать» зрителей сюжетом из Тверской области в программе «Дежурная часть».
Удивляет не только тенденциозный и явно заказной характер самого сюжета. В принципе понятно, что он снимался в интересах тех же самых людей, которые до июня 2011 года пытались сделать Тверскую область самым либеральным (в гайдаровско-чубайсовском смысле) российским регионом, и, на беду населения области, в этом преуспели. В прошлом ноябре те же люди устраивали в Твери «митинг протеста» из 300 человек и поросенка по кличке Огонёк, превратившийся во всероссийское посмешище. Теперь вот — «Дежурная часть».
Вдвойне удивляет, что в качестве главного тверского «эксперта» на ГОСУДАРСТВЕННОМ канале выступает редактор единственного на всю Тверскую область издания, последовательно прославляющего Болотную площадь, Навального,  «Майдан» и операцию киевского режима против народа Донбасса. О Российском государстве и его лидере это маргинальное СМИ (упоминать которое в приличном тверском обществе неприлично) высказывается в стиле самых отъявленных львовских правосеков.
И вот этот редактор, уникальный в своем роде, был выбран журналистами ВГТРК, среди полутора миллионов жителей региона, в качестве главного эксперта по ситуации в Тверской области. В отличие от губернатора, чьи слова были грубо обрезали журналистами, редактор-маргинал вещал в камеру долго и без купюр. И, конечно, же, как всегда, винил лично А.В.Шевелёва во всех подлинных и мнимых проблемах Тверской области.
Видимо, такой выбор собеседника, рекомендованного заказчиком,  определил  качество самой передачи.

Теперь — в чем по сути неправ канал «Россия-1». По пунктам.

1. Сравнение с пожарами 2010 года. На самом деле, тут даже сравнения быть не может. В самый критичный момент, по состоянию на 1 августа, площадь пожаров в Тверской области составила 58 га (сейчас меньше). В 2010 году она составляла 1200 га. Разница —  В ДВАДЦАТЬ РАЗ. Четыре года назад пожары распространились практически по всем районам области — всего их 36. Сейчас горят леса и торфяники только в двух районах — Калининском и Конаковском. Правда, в последнем дым от горящего торфа пошел в сторону Иваньковского водохранилища, где располагаются многочисленные дачи московских гостей нашего региона. Один из них также дал возмущенный комментарий «Дежурной части».
В остальных 34 районах Тверской области в этом году, в отличие от 2010, пожаров нет и не было.
И ведь что удивительно — в 2010 году, действительно огненном,  в СМИ была полная тишина. Они предыдущую региональную власть облизывали, в отличие от сегодняшней.
2. Введение чрезвычайной ситуации на территории всей области. Действительно, губернатор А.В.Шевелёв ввел его с 6 августа. Но не потому, что ситуация в регионе настолько ужасна (повторюсь, в 34 районах из 36 никаких пожаров нет). А чтобы принять повышенные меры пожарной безопасности в остальных районах. Например, при режиме ЧС запрещено посещать лес, разводить костры, устраивать фейерверки, и т.д. Наверное, при такой сухой и жаркой погоде в регионе такие меры оправданы.
3. «Неподготовленность» области к пожароопасному периоду. Если бы авторы сюжета захотели включить мозг и сравнить масштабы пожаров 2014 и 2010 года — они бы сразу поняли, что это бред. Региональная власть очень серьезно готовилась к пожароопасному сезону еще с начала весны (ответственно утверждаю это как участник ряда совещаний, проводимых губернатором в тот период). Именно поэтому, при таких же погодных условиях как в 2010 году, пожаров у нас заметно меньше. К примеру, большую роль сыграло воздушное патрулирование всей области, позволившее быстро и в самом начале ликвидировать очаги возгораний. Так было, например, у нас в районе, когда с самолета обнаружили загоревшийся мусор недалеко от одной из дальних деревень — и, естественно, его потушили, не дав разгореться. Подобных случаев по области было не один, не два и не десять. Второе отличие — в том, что  губернатор еще в апреле поручил главам всех районов опахать землю вокруг каждой деревни (опять же в отличие от 2010 года). Именно эта, довольно простая мера не позволила огню перекинуться ни на один населенный пункт. Можно сравнить с тем же 2010 годом, когда на территории области пострадали около 200 населенных пунктов, погибли 62 человека, сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населенных пунктах, более 3,5 тысячи человек остались без крова.
Обо всем этом «дорогая передача» умолчала. И даже не показала работу пожарных, борющихся со стихией. А она, в отличие от мнения маргинального редактора, действительно заслуживает того, чтобы ее показывать на центральном ТВ. На тушении пожаров по состоянию на 8 августа, было занято 1250 человек, 290 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов… Вот этим людям надо сказать спасибо! И я понимаю почему их не показали — объективный рассказ о профессиональной работе МЧС разрушил бы замысел эфира, и «дорогая передача» выглядела бы совсем по другому.
А передача, похоже, была очень дорогая. Настолько, чтобы отбросить в сторону такие «мелочи», как объективность, факты и здравый смысл…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"