Евгений Ясин, Как реформы останавливаются

Прошлый раз на примере крестьянской реформы 1861 года мы попытались показать, как реформы готовятся. Теперь я хочу затронуть примерно на том же примере вопрос о том, как они тормозятся и останавливаются. Или как проводятся контрреформы.

Стоит заметить, что Н.А. Милютин и министр внутренних дел С. С. Ланской, в должности заместителя которого Николай Алексеевич достиг пика своей служебной карьеры, были отправлены в отставку в апреле 1861 г., т.е. немногим более месяца после выхода Положения об освобождении крестьян. Своеобразная «награда» за подготовку важнейшего решения Александра II. Это был шаг, призванный как-то утихомирить противников реформы. И потом в течение 10-12 лет реформа двигалась ни шатко, ни валко.

В 1864 г были также приняты законы о земской и судебной реформах, закрепившие либеральное направление развития России в русле европейской цивилизации. Здесь я отмечу земскую реформу, которая открывала возможность развития начал местного самоуправления (на уровне уезда и губерний). В земском управлении появились выборное представительство (земское собрание) и его исполнительный орган (земская управа). Это был, несомненно, способ активизировать население для развития экономики и общества.

Надо сказать, что император противился любым попыткам ослабления самодержавия, считая своим долгом сохранить наследие предков и передать его дальше. Даже местное самоуправление порой казалось ему способом отнять у него власть. Поэтому земская реформа была довольно скромной, полномочия земских органов были исключительно общественно-хозяйственными. Никаких политических прав! В их составе преобладали дворяне – 41,7% по данным С. Татищева о выборах 1865-67 гг. (Л.Г. Захарова. Александр II и отмена крепостного права в России., 2011, с.367). И все же это был большой сдвиг, вызывавший неприятие сторонников жесткой государственной власти.

В 1866 г Каракозов стрелял в императора. Начиналась волна террора, вызванная недовольством радикальной интеллигенции, ограниченностью реформ. С одной стороны реакционные помещики и аристократы, с другой – революционеры, создавали обстановку острого противостояния. С этого времени настроения реформ у императора меняются на опасения.

В 1882 г новый царь Александр III назначил министром внутренних дел Д.А. Толстого. До этого он был министром народного просвещения (1866-1880), заслужив репутацию твердокаменного реакционера. Толстой был решительно против самостоятельности местных органов, требовал их подчинения государственным и тем самым превращения их самих в государственные, в ячейку иерархии. Его важным союзником стал А.Д. Пазухин, председатель управы Алатырского уездного земства Симбирской Губернии. Он опубликовал в «Русском вестнике» М. Каткова 1 января 1985 г статью «Современное состояние России и сословный вопрос». Кроме освобождения крестьян Пазухин отвергал все реформы 60-х и 70-х гг, особенно земскую и городскую, которые – его словами,- «являются самими важными в смысле разрушения исторического строя нашей жизни». Предложения: «замена бессословного начала сословным». Как было. Объединить земство с местной администрацией. Поставить участкового (земского) начальника, отдав ему надзор за крестьянским самоуправлением. А.Д. Толстой назначил Пазухина правителем своей канцелярии и передал ему подготовку проекта контрреформ.

В декабре 1886 г Толстой представил Александру III доклад, одобренный в основе им. В 1881 г в Государственный совет был внесен проект закона о земских начальниках, а 8 января 1888г – проект преобразования земства. Главная идея – устранить деление местного самоуправления на государственное (бюрократическое) и общественное за счет упразднения последнего; «отменить допущенную Положением 1 января 1864 г (закон о земской реформе) самостоятельность земских учреждений в распоряжениях по местному хозяйственному управлению (Захарова, 2011: 460). Во-вторых, крестьянским делом с единоличной властью заведует административный орган, имеющий связь через губернатора с центральной правительственной властью. Таким образом, выстраивается единая иерархия госуправления. В-третьих, выборы при замещении должностей по местному самоуправлению ограничиваются до пределов крайней необходимости. То есть форма самоуправления как бы сохраняется. Толстой подчеркивал, что он не против формы, но чтобы был контроль. В-четвертых, отдать в земстве контроль дворянству.

Следует признать, что не все пожелания Пазухина-Толстого были удовлетворены в окончательном тексте нового закона 1890 года. Почему? Во-первых, шло время и уже что-то из сделанного в 60-х было признано обществом. Во-вторых, была довольно сильная оппозиция в Госсовете, с которой и император должен был считаться. В-третьих, активное противостояние проекту Пазухина-Толстого в прессе, в том числе популярных либеральных изданиях.

Закон о земских учреждениях вышел 12 июня 1890 г. профессор Н. М. Коркунов, будучи сторонником консервативных взглядов, оценивая соотношение земской реформы 1864 г и закона 12 июня 1890 г. отметил, что в основу Положения 1864 г легла теория общественного самоуправления, а положения 1890 г – государственная теория самоуправления. Однако положения последней в новом законе были применены непоследовательно и в целом он внес только частные изменения в тот земский строй, какой создан был в 1864 г. Историк кадетского направления А.А. Корнилов, напротив, писал, что закон 1890 г был «совершенным искажением Положения 1864 г». То же мнение высказывал Б.Н. Чичерин: «полное искажение земских учреждений». Б.В. Веселовский, известный историк, подготовил обобщающий труд о земской реформе. Его вывод: новый закон произвел реакционные изменения, усилил роль дворянского сословия, но в целом контрреформа «не произвела какой-либо существенной перемены», т.к. и в Положении 1864 г дворянство было «руководителем земского дела». Но,- отмечает Захарова, — в 1890 г была пресечена тенденция к расширению представительства других сословий» [Захарова, 2011:359].

Короче, шаг назад был сделан, но полной ликвидации реформы не произошло. Это, пожалуй, характерно для всех контрреформ 1890-х годов. Да и для большинства подобных акций в будущем.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"