Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян), Это не вброс, это слив. Кремль рекомендовал ДНР «сворачивать лавочку»

В субботу резко изменилось содержание новостей в эфире важнейших, скажем прямо, пропагандистских каналов: открытие разведывательной буровой в Карском море, готовящиеся воскресные переговоры президентов Азербайджана и Армении в Сочи, праздник ВВС «Открытое небо» в Ивановской области, импортозамещение продовольствия.

И совсем небольшой украинский блок, преимущественно посвященный столкновениям на Майдане и судьбе пропавшего фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина (пропавшие вместе с ним военные корреспонденты Информационного Корпуса из Донецка Сергей Коренченков и Андрей Вячало почти не упоминались). О новых жертвах артобстрелов городов и о боевых действиях – по 1,5-2 минуты часовых вечерних выпусков. С очень приглаженной картинкой, без рвущих сердце кадров. Всего пару дней назад, даже накануне, было иначе.

Смена тональности СМИ происходила на фоне резкого снижения градуса риторики и давления на Украину «по всем фронтам»: тихо завершились, просто скомкались учения двух военных округов, были освобождены пять украинских офицеров72-й бригады, только накануне арестованные на два месяца по подозрению в совершении военных преступлений. Путин просто дышит миролюбием и расточает авансы Западу. На церемонии открытия буровой назвал «Эксон Мобил» нашим давним и надежным партнером, примером взаимовыгодного сотрудничества, а посетив турнир по боевому самбо, посетовал, что в жизни не так, как на татами, где встречаются противники, но не враги. Наконец, новый премьер ДНР Александр Захарченко заявил о готовности к перемирию.

И самое важное. В субботу же вечером в группе ВКонтакте «Сводки от ополчения Новороссии» прошло сообщение от ополченца Александра Жучковского, занимающегося организацией поставок ополчению необходимой помощи: «Обещания помощи, данные некоторыми высокопоставленными людьми в РФ, очередной раз были нарушены (причем наше военное руководство получило из Москвы рекомендацию «сворачивать лавочку»).

Все это слишком сложно для вброса в целях маскировки какого-то важного решения. Это слив. Слив Новороссии.

Последнее, что можно допустить, это то, что Путин поверил гипотетическим обещаниям/намекам «западных партнеров» восстановить отношения в обмен на отказ от поддержки Новороссии. Вероятно, Путин вынужденно или планово переводит конфликт с Украиной в наиболее безопасную – экономическую – сферу.

Здесь все козыри у него на руках. Абсолютно ясно, что без участия России, а тем более при ее противодействии Запад Украину не вытянет. Перефразируя известного героя, можно сказать, что за каждый скормленный Украине кубометр газа, он потребует от Запада множество мелких услуг. Во всяком случае, надеется на успех проверенной стратегии.

Кто-то считает, что «Путин своей агрессией создал украинскую нацию». Другие указывают на то, что существовавшие противоречия никуда не делись, а к ним добавилась смертельная рана. Донбасс и Одессу заставят замолчать, но не забыть гибель близких. Раскол произошел в головах, а как и когда он оформится «на местности» – другая тема.

Конечно, киевские власти могли бы попытаться что-то склеить: провести федерализацию (под другим названием), дать русскому языку государственный статус (назвав это как-то иначе). Но это не вписывается в психологию победителя вообще, а в психологию «свидомого украинства» тем более.

Идеальный вариант для Кремля – поддержание дальнейшей радикализации украинской политической жизни, приход к власти крайне правых, откровенно нацистских сил, потеря Украиной остатков демократического имиджа. Возможностей у Кремля для этого – вагон и маленькая тележка. Почему не начали с экономической фазы давления, пропустив войну – вопрос без ответа. Ясно, что выиграли, если выиграли, немного.

Эта война вообще полный сюр, постмодернизм, Кустурица ногти сгрыз до локтей. Невозможно представить, как победитель будет лепить из нее что-то героическое по лекалам прошлых войн. Героизма и трагедий уже много, слишком много, но все это тонет в каком-то невероятном формате, которому трудно найти определение.

Украина после тяжелых поражений, устыдилась роликов о шубке за сданного «сепаратиста» и надела… ватник, превратилась в Россию-1994, в сурового бойца начала Первой Чеченской.

А вот ополченцы действуют в полном соответствии с технологиями… оранжевых революций, всё по Джину Шарпу «От диктатуры к демократии» (Опыт ненасильственного сопротивления). Правда, с оружием. Было создано шоу, целый ряд настоящих медийных персонажей, действительно героических, но «таких же, как ты» («ты можешь быть таким же!»), с их подвигами и с их личной жизнью, до репортажа со свадьбы включительно. Один постер, где гламурная девица говорит: Honey, I don’t wanna Birkin, better send this cash to Girkin – чего стоил.

В результате никто не признается, но вся Украина «забила» на «говорящие каски» СБУ и штаба АТО, и читала «Сводки от ополчения Новороссии» и «Русскую Весну». Пока ополчению совсем худо не стало…

Но кое-что очень важное, мы, в случае поражения в Новороссии, опять потеряем. В Славянском ополчении Игоря Ивановича Стрелкова воюют люди самых разных убеждений. Убеждений, которые всегда были враждебными и непримиримыми: монархисты и коммунисты, православные и родноверы, государственники и анархисты. Вместе с Георгиевским Крестом в ополчении возрождена медаль «За боевые заслуги» – советская, отмененная в 1991 году. Там, в Донбассе, а не в телестудиях, произошло примирение «красных» и «белых».

Но мы в очередной раз теряем возможность примирения во всей стране. В нашей истории, в наших иссеченных головах.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"