Георгий Янс, «Солдат по фамилии Путин»…

В двадцатых числах июля Левада – центр очередной социологический опрос посвятил сбитому «Боингу».  Вопрос был сформулирован следующим образом: «Почему, на ваш взгляд, погиб этот самолет?»

Еще несколько месяцев назад результаты можно было посчитать шокирующими. Но это несколько месяцев назад. Сегодня – это норма жизни. А норма жизни заключается в следующем.  82% опрошенных полагают, что самолет был сбит ракетой или самолетом украинской армии. Ополченцы сбили – 3%, российские военные сбили – и вовсе 1%.

При 88% поддержки Путина другие бы результаты, как раз, и были бы аномальны. И дело не в злокозненной  пропаганде, которая промыла мозги «дорогим россиянам». Пропаганда имеет эффект только в том случае, когда ложится на хорошо удобренную почту.

88% поддержки президента и 82% уверенных  в вине с «Боингом» украинской армии – добровольный  и осознанный выбор большинства моих сограждан. Среди этих «поддержавших и уверенных» не «темный люд», а люди, которые, по крайней мере, имеющие представление, что такое интеллект.

Например, один из авторов, журналист между прочим, по поводу  ходатайства о присвоении Владимиру Путину звания Героя заявил буквально следующее:

«…Героя дают за подвиг перед страной, и конкретный солдат Путин все-таки сделал это. Сделал! Солдат по фамилии Путин совершил этот подвиг: он защитил своих граждан русских. Причем с риском для собственной жизни, как я понимаю, в связи с нападением… под видом самолета».

Этот искренний бред может вызвать насмешку у того абсолютного меньшинства, которое сегодня то самое «уверенное большинство» называет «национал-предателями».

Сбитый «Боинг» знаменует конец эпохи, которая всего-то длилась четверть века. Эпохи, которая предполагала  свободу выбора и готовность нести ответственность за свой выбор. Эпохи, в которой надо работать, а не жить «от получки до аванса».  Эпохи, в которой мир многомерен и расцвечен  буйством красок.

Такая эпоха россиянам оказалась не по плечу. Вместо свободы выбора – 88 путинских процентов. Вместо работы желания равенства с гарантированной бедностью. Вместо многоцветья все те же так привычные цвета: черный и белый.

Результаты опроса про «Боинг» — защитная реакция на когнитивный диссонанс. У 88%, поддержавших Путина, возникнет когнитивный диссонанс,  если они только подумают, что самолет сбила не украинская армия. Все другие версии войдут в противоречие с 88%, что и вызовет пресловутый когнитивный диссонанс.

Одна эпоха закончилась. Наступает новая. Какая будет, не знаю.  Есть такая наука история, которая (не устаю повторять) не только изучает прошлое, но и помогает понять настоящее и предвидеть будущее.

1 августа отмечалось столетие со дня со дня вступления России в  войну. Вступила Россия в войну, чтобы защитить братский славянский сербский народ.

В те дни столица России буквально зашлась в патриотическом угаре.  На улицы Петербурга, в одночасье ставший Петроградом,  вышли десятки тысяч людей. Проходят массовые манифестации с заверениями в преданности трону. Преданность вылилась в разгром германского посольства, и зданий немецких фирм. Хотя социологических данных по тому времени  нет, но наверняка царь Николай имел свои «88%  «народной поддержки».

Думские оппозиционные партии наперегонки спешили заявлять о верности престолу, а Николая Второго именовали не иначе как «царь-обновитель». Царский манифест стал самым читаемым документом: «…Чтобы в этот год страшного испытания внутренние споры были забыты, чтобы союз царя с народом укрепился и чтобы Вся Россия, объединившись, отразила преступное наступление врага».

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Всего за два года русское общество прошло путь от «царя-обновителя» до «долой самодержавие». Первая мировая война закончилась великой катастрофой. Никаких исторических параллелей, а только напоминание о том, что история позволяет предвидеть будущее. Пока же ««крымнаш»,  Путин – 88%, а укры с пиндосами сбили «Боинг»».

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"