Иджен Ким, Успехов российским фермерам!

Впервые я приехала в Россию в конце 1995 года. Самое сильное впечатление производило количество импортных товаров в магазинах. Я посетила тогда Москву и Петербург, и было ощущение, что у огромной России даже нет собственного молока. Если были какие-то российские продукты, то они часто прятались под торговыми марками на иностранный лад, как рекламный ход.

Переехала из Парижа в Москву в начале 1999 года. Мне это помнится как некая «золотая пора» для российских производителей. Импорт ведь стал слишком дорогой после кризиса и исчез с полк, появилось много новых российских продуктов, и компании изменили свой подход, перестали притворяться иностранными. Помню, как показатели сельского хозяйства стали расти впервые за многие годы. Это действительно был тот случай, когда несчастье помогло, и финансовый кризис открыл неожиданное «окно возможностей».

Видимо, и в этот раз надеются на тот же эффект. Я лично сомневаюсь в успех такого способа «стимулировать» отечественного производителя. Да, кризис 1998 года был довольно экстремальным событием, которое дало толчок реальной экономике, но он был непредвиденным, не появился по указу сверху. Импорт не выгнали, он естественным образом исчез. Действовали общие законы экономики, а не узкие интересы политических групп. И тогдашний стимул все равно оказалось краткосрочным, поскольку производители все равно снова столкнулись с теми же проблемами доступа к кредитным ресурсам, обилия ненужных норм и правил.

Я думаю, России действительно стоило бы уменьшать свою зависимость от импортного продовольствия. Не вижу в этом ничего политического. Не все, конечно, но многое можно делать здесь. Но почему для этого надо создавать экстремальную ситуацию? Умение мобилизоваться и работать в экстремальной ситуации — весьма похвально, но какой смысл, если не можешь еще и в нормальном, спокойном режиме работать? Оружие можно производить, да, когда живешь только от кризиса к кризису, а фермерам как быть?

И надо ли было закрывать московские рынки и киоски и оставить нам только крупные сети с множеством импортных продуктов? И странно, что забота о нашем здоровье касается иностранных овощей и фруктов, но не алкогольной продукции. Да я и не ищу логику в действиях властей, поскольку я и так вижу, что нет у них стратегии, а есть только как в пинг-понге – удар – ответ, удар – ответ.

Президент сказал совсем недавно, было бы хорошо рассчитать хотя бы на один шаг вперед. Да, было бы хорошо. Зимой посмотрим, как справятся российские производители с новым «окном возможностей». Желаю им успехов, конечно, ведь я тоже заинтересована в их успехе, но что-то сомневаюсь, что мы увидим повтор подъема после кризиса 1998 года.            

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"