Каша Среди сермяжных украинских патриотов, включая даже

Среди сермяжных украинских патриотов, включая даже умеренных, принято считать, что в головах жителей Донбасса каша. Мол, сами не знают, чего хочут. Ридна нэнька и наимудрейшие решения её новой власти им отчего-то не по ндраву, но чем именно — объяснить не могут. Ополченцы им тоже не в жилу, но прогнать их они отчего-то не хотят — шесть миллионов не могут справиться с десятью тысячами — позор Донбассу. И вы знаете, ведь патриоты правы — и действительно здесь у людей в головах каша. Просто потому, что каша и в целом вокруг. И это как раз в сложившейся ситуации нормально. В этой ситуации ненормально другое — когда всё просто и понятно, и нет ни малейших сомнений. Вот это — и правда что клиника.

И по сути, в том карнавале безумия, в котором мы оказались, именно Донбасс и остаётся островком здравомыслия, как бы это странно не звучало. С двух сторон от нас находятся замечательные во всех отношениях, уверенные в себе и своей правоте люди, которые пытаются поделиться с нами своей уверенностью. А мы вертим головой — направо и налево, на запад и на восток — и видим что там, что там безумцев.

Сами виноваты
С одной стороны нам говорят: "Ну, а что же вы хотели? Голосовали на референдуме, захотелось пенсий российских? — теперь получайте войну". Ты смотришь на человека недоверчиво — шутит, наверное. А он — не шутит. Он — вполне серьёзен. Потому что для сегодняшнего украинца то, что в ответ на политическое действие люди получили обстрелы из артиллерии — это именно что норма, в его безумном мире по-другому и быть не может.

Да, несомненно основной движущей силой референдума был простой, без изысков народ. Те, что чуть побогаче и поумнее, были против этой глупости, и я об этом два месяца назад так и писал ("Бунт бедных. Голос дураков"). И столь же несомненно, что свою роль сыграли и настроения "будет как в Крыму". По сути, людей здесь попросту развели — в две руки. Киев сливает Крым, Москва истерит про Новороссию — простите, а какой вывод ещё, кроме как "и нас тоже заберут", мог тогда сделать рядовой обыватель?

Но ведь куда важнее другое. Куда важнее, что обыватель воспринял такое развитие событий как благо. Из-за российских пенсий? Не смешите мои тапочки! — тот, кто знает о шахтёрских пенсиях, с надбавками и регрессом, российскими пенсиями не впечатлится ни разу. Если это и был аргумент, то уже лишь для совсем маргинальных слоёв населения Донбасса. А в целом это желание появилось совершенно из-за другого.

Люди к тому времени просто хотели прочь от обезумевшей Украины. С её майданами, с её скачками, с её непонятным энтузиазмом в святом деле смены власти одних олигархов на других. С её дуростью. С её непонятной жестокостью и подлостью: сжечь полсотни человек, и никого за это даже не наказать — да ну нафиг от этих уродов. Огородиться хоть чем-нибудь, чисто в санитарно-гигиенических целях, даже если это и будет лишь на уровне федерализации и хоть какой-то автономии. А лучше несомненно и вовсе отделиться, а в Россию или так, это уже дело десятое. И да, заодно при этом — не впасть в нищету вместе с майданящими, которые свою страну к тому времени и уже загнали в глубокую пропасть, и даже не заметили такой «ерунды». С нашей стороны это было вполне законное желание: не отвечать за чужие ошибки. "Мы там у вас не скакали, вот и вы нас оставьте в покое".

А методы? Ну, да — вот как "там" заставили себя услышать, так и мы здесь заставим услышать себя. Захватим местную власть, и Киев вынужден будет с нами договариваться. Угу, щаз — делать Киеву больше нечего, как говорить с унтерменшами — "Грады", на заправку! — это вам не в первосортной Украине, здесь такой номер не пройдёт.

Не только «простой народ», но и даже и богатые с умными в самых страшных снах не могли представить, что украинцы, кричащие о Европе, окажутся дикарями африканского уровня, и начнут по своим же согражданам шмалять из танков. Если уж урка Янукович по отношению к восставшей Западной Украине никакого АТО не проводил, а пытался договориться, то разве могла на подобную мерзость пойти цивилизованная, европейская власть?

А ведь в том же Львове, и не в нём одном, в феврале открыто объявили о неподчинении центральной власти, вооружались и готовы были воевать. Западная Украина повсеместно и прямым текстом говорила об отделении, а "они", мол, пусть там сами как хотят. И что? Много танков пришло во Львов? Много в Ровно нагнал кровавый урка "Градов"? Сколько домов разрушено артиллерией в Ивано-Франковске? Как ни странно, но азиатский деспот Янукович до последнего пытался решить вопрос миром. А ведь к власти после госпереворота пришли отнюдь не урки, урок прогнали. Однако же не-урки оказались куда хуже. Цивилизованные "европейцы" оказались конченными мразями. А украинцы этих мразей всецело одобрили.

Но у укропатриота своя картина мира. В которой он уверен на 100%. У него в голове каши нет, у него там всё по полочкам — "не отдадим нашу землю" — и точка. А то, что это как раз НАША земля — на том простом основании, что мы здесь живём, и здесь жили наши предки — это укропатриоту не важно. Укропатриот ведь даже формулировку референдума не знает толком. И не знает, что эта формулировка в самой смелой реализации предполагала разве что автономию. И то, что через неделю, 18 мая, должен был пройти и ещё один референдум, уже и действительно что об отделении, укропатриоту тоже не ведомо. И что от проведения второго референдума отказались именно для того, чтобы не доводить дело до бойни, а наоборот, попытаться договориться в политическом поле (имея на руках политический же аргумент для торгов — результаты пусть и потешного и «неправильного», но народного волеизъявления в регионе) — укропатриоту тоже неинтересно. Бойня ему куда милее, и какие могут быть торги с этим второсортным быдлом, только пушки, только хардкор.

Мало того — одновременно укропатриот ведь уверен на все сто, что и борется он не с хоть и неприятными, но своими "даунбасянами", а с "российскими боевиками". Как у него «раковая опухоль Донбасса» и «освобождение соотечественников» уживаются в голове — тяжело понять. Но это украпатриота не смущает ничуть, ему-то ведь «всё понятно».

Да и памяти у укропатриота ноль — он ею не пользуется. Физика в его мире не работает, и тот факт, что решение о проведении АТО было принято 7-го апреля, когда о "российских боевиках" здесь и слыхом не слыхивали, ему по барабану. Он помнит другое — 14-го апреля появилось первое интервью Стрелкова, а 15-го киевские власти громогласно, на всю страну, объявили о том решении, которое втихаря было принято за неделю до этого.

По сути — Киев воспользовался Стрелковым как поводом для официального открытия сезона геноцида, а Стрелков своим появлением всего лишь развязал им руки. Не было бы Стрелкова, всё происходило бы всего лишь несколько медленнее. То, что сопротивлению у нас в Донбассе именно что искусственно дали разгуляться, практически месяц, с марта по апрель, никак не реагируя на происходящее (в отличие от остальных русских регионов Украины, где реакция была очень жёсткой) — это несомненно случайность, само так вышло. А ещё козни олигархов, которые саботировали наведение порядка, угу. Плохой Ахметов с гадким Тарутой вели двойную игру, и доигрались. А ведь Киев так на них рассчитывал, Киев думал, что Тарута будет как Беня в Днепре, несомненно. Вот только в Луганске никакого двуличного Ахметова и близко не было, и "российские боевики" там никому интервью не давали, а получилось "отчего-то" ещё более «весело», чем в Донецке.

Киеву просто-напросто была нужна война. Чтобы на неё всё списать. Чтобы под её шумок было сподручнее дерибанить страну. Чтобы в этой войне сжечь тех идейных придурков, на плечах которых они во власть и пришли. Война и вообще очень удобная и многофункциональная вещь. И Киев эту войну организовать сумел. Ну, и Москва как могла поддержала братьев-не-братьев, подливая бензинчика в занимающийся пожар, но сама при этом и не думая выполнять свои намёки и авансы. У Москвы в этом пожаре свои интересы. А люди? Кто это вообще? Бабы новых нарожают.

Все на борьбу с фашизмом
А чтобы полыхало пожарче, Москва и своих кретинов обработала тоже. Тех самых, которые приходят в комментарии, и спрашивают — "Лобов, а почему ты не в ополчении?" Человеку пытаешься отвечать нормально, раскладываешь ситуацию по полочкам — стена — руссопатриоты настолько же упоротые, как и их украинские коллеги. "Ты ведь сам выше говоришь, что это ваша земля. Так значит ведь нужно защитить родную землю от фашистских украинских супостатов!"

И ведь дело даже не в том, что они говорят это мне, сугубо мирному человеку, обывателю, у которого ко всему прочему ещё и четыре души на содержании, кроме меня самого больше никому в этом мире не нужные. Бог с ним — мало ли, в сети не видно, что я за человек, быть может и правда что произвожу впечатление вояки. Но вот если даже предположить, что я и действительно из тех, кто способен воевать. И? За что? Для кого я должен эту самую землю отстоять?

Для московских пиарщиков и реконструкторов, которые носятся со своей Новороссией, и мечтают устроить здесь православный талибан? Для сектантов Кургиняна, которые желают возродить здесь инкарнацию советов? Для мурзилок Ахметова, типа Ходаковского, которые хотят подарить шефу феодальную вотчину? Или для вашей России, ради её геополитических интересов, которые мне глубоко по барабану? Или вообще ради того, чтобы Европа на украинской территории выиграла очередной раунд своего вечного противостояния со Штатами? Ради чего или кого лично я должен умереть?

Простите, ребята, но это не человеческая война. Я не вижу врагов, которых следует побеждать. Я не вижу супостатов, от которых следует защищаться, чтобы «отстоять свою землю». Я вижу только кучу мразей, со всех сторон, которые ради своих целей устроили мерзкую бойню, которые бросают тысячи людей — обманутых или принуждением — в топку войны, и которым совершенно наплевать на мирных жителей типа меня, и на то, что нам остаётся либо бежать, либо сдохнуть: под обстрелами или от голода — не велика разница.

Украинца, когда он рвётся в бой, ещё хоть как-то можно понять — ему внушили, что он борется с внешней агрессией, с ужасной Россией, которая хочет его поработить. Это дурость, несомненно, но в этой дурости есть хотя бы рациональное зерно, понятное этому самому простому человеку — именно что "отстоять свою землю". С другой стороны, и россиянин с его патриотическим пылом тоже вполне прозрачен — человек горит за национальные интересы своей страны, за возврат исконно-русских земель. Но вот за что бороться простому жителю Донбасса?

За возврат его земли России? Он сто лет прожил в Украине, и воспринимает это нормой вещей, это его страна, и если бы украинцы не съехали с катушек, он бы и дальше спокойно жил в своей стране, и ни о каком даже референдуме с автономией и речи бы не было, не говоря уже о большем. За независимость? От кого, простите? Жители Донбасса есть какой-то отдельный народ? Где и кто та внешняя агрессия, борьба с которой входит в круг понимания обывателя как настоятельная необходимость? Какая программа из набора парадных ценностей должна включиться у простого человека, чтобы это и правда что вылилось в массовый порыв?

Извините, но в социальном механизме под названием "человек" такая программа не предусмотрена. Его можно накрутить, его можно обмануть, его можно распропагандировать на какое-то время, запугать мифическими фашистами, это да. Но — это в любом случае будет взломом программы — когда под функцию "защита территории от посягательств извне" маскируются совершенно иные цели. А простой человек он дурак конечно, но — не идиот. Простой человек мыслит архетипами, и несоответствие архетипу внедряемого пропагандистского вируса вызывает у него естественное отторжение. Поэтому и не поднимается Донбасс массово, не встаёт единым строем. Нет для этого настоящего врага, который укладывался бы в архетипическое мышление рядового патриота, и был бы врагом безусловным.

Он не видит врага в Украине — это его страна. Он не видит врага в России — потому что из пушек стреляет по нему не Россия. Он не понимает, какой смысл сопротивления ополчения — конечной и внятной цели, за которую согласно архетипу должно положить жизнь, у него нет.

Поэтому и каша, да. Сама реальность вокруг сейчас это каша. И по сути житель Донбасса и есть единственный в этих условиях реалист — который смотрит на упоротых что с одной, что с другой стороны с искренним недоумением — "и чего это они?" Украинцы воюют с Россией — им всё понятно. Россияне отбирают у Украины своё — у них тоже полная определённость. А вот дончанин и луганчанин, который в этой войне и страдает — он ни с кем не воюет — просто потому, что для него нет того врага, который уложился бы в его архетипическом восприятии как внешний агрессор, борьба с которым есть дело святое и обязательное. Программа не работает, сбой.

Гражданская война это ведь и в целом один большой программный сбой. Именно поэтому это и есть самая подлая война. И война эта — не человеческая. Собственно, отсюда и статистика участников боевых действий — в вооружённых столкновениях в гражданских войнах участвует максимум 5% населения (а обычно так и вовсе 2-3%). Остальное — пассивные жертвы. Потому что остальные 95-98% так и остаются обычными дураками, не скатываясь до состояния идиотов.

Да, родные, что братья, что не-братья, вы для нас сейчас, с обеих сторон — именно что идиоты. Идиоты агрессивные, убеждённые, но нам непонятные. У нас ваши программы не работают, на нас пропаганда, которой поддаётесь вы, пробуксовывает. И мы просто хотим, чтобы это побыстрее закончилось.

Да, у нас каша в голове, вы правы. Потому что чума на оба ваших дома.

источник — loboffloboff 
[0 ссылок 175 комментариев 5550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ