Владимир Бекиш, Якутские ананасы и дубайские помидоры

    Раз уж так случилось, произведем и вырастим все сами. И сами все съедим.  Будет наконец-то опора на собственные силы и источники. На молоко, сыр и карася. Карась хоть и не семга, но тоже рыба.

    Тем более, что мы не первые, кто сначала не выращивал сам, а покупал, у тех, кто это делает лучше. А  потом все-таки начинал сам…   Заканчивалось, правда, у всех по-разному.

     Довелось мне в году эдак 2000 ехать по эмиратской пустыне. Между Абу Даби и Аль Айном, возле оазиса Аль Хазна. Там большие запасы подземных вод, и ее извлекают, бутилируют, и даже поставляют на экспорт. И поскольку воды много, там есть растительность.
    Вижу следующую картину: справа от дороги – весовая станция. Колхозники  знают, что это такое – здоровенные весы для автомобилей. На них заезжает машина с собранным зерном, или картошкой, ее взвешивают, и потом колхоз рапортует о перевыполнении плана на 200%. А съезд партии – о досрочном выполнении пятилетнего плана. И потом закупают зерно в Канаде.
  Так вот, весовая в пустыне. К ней вдоль дороги стоит очередь из грузовиков длиной около километра. Машины загружены капустой, морковкой, луком… Салатом, помидорами… И все это только что собрано с окрестных частных ферм. И этих ферм там сотни. Пустыня нарезана на участки. Они засыпаны плодородным грунтом. Подведена вода – километры трубочек с  дырочками в земле, и еще оросительные разбрызгиватели на грядках… И все растет, потому что тепло всегда.

   А теперь – самое интересное.
   Машины, выстояв километровую очередь, взвешиваются на весовой станции  по правую сторону дороги. Владелец получает квитанцию о количестве овощей. Затем машина переваливает на левую сторону дороги. Там – два здоровенных бульдозера Катерпиллер. Овощи сваливаются на землю, и бульдозеры методично утюжат эту овощную свалку, делая овощное пюре с песком.
   Я сначала не поверил тому, что увидел. Так не бывает. Оказалось – бывает.

  Основатель Объединенных Арабских Эмиратов, правитель Абу Даби Шейх Зайед Аль Нахайян мечтал о том, чтобы покорить пустыню. И сделать свою страну великой и независимой. В том числе – в продовольственном снабжении.  И еще он хотел, чтобы граждане его страны не просто лежали на ковре с кальяном, и смотрели, как капают нефтяные доходы. А чтобы они работали. Занимались делом.
    Поэтому каждому желающему бесплатно выделялся кусок пустыни. И деньги, чтобы он мог начать производство продовольствия. И вода, удобрения и прочее. А когда капуста вырастала, государство закупало ее у фермера сразу и полностью. По цене, в два раза выше рыночной.
   И тут же уничтожало.

   Потому что супермаркеты Эмиратов ломятся от продуктов высочайшего качества со всего мира. Кроме Израиля. И потому что себестоимость фермерских урожаев ломовая.
   Шейх хотел, чтобы люди были как минимум заняты делом.
    Конечно, это не была только самоцель. Эмираты обеспечивают себя сегодня продовольствием более, чем на 60%. Прекрасное молоко с ферм Аль Айна. Рыба и морепродукты. И те же местные овощи – не все, конечно.
   Последняя новость —  шоколад на основе верблюжьего молока производства ОАЭ, поступил в продажу в Великобритании.

  Противоположные концы температурной климатической шкалы по сути имеют одинаковое значение. У нас – холодный климат. У них — жаркий. И то, и другое плохо для сельского хозяйства.
    Один мой тамошний приятель – суданец,  работает управляющим фермами одного из шейхов Абу Даби. Как-то договорились встретиться. За полчаса до встречи он звонит, и извиняется, что не приедет. «Еду, — говорит, на фермы (а это 120 км к югу от Абу Даби). – Вырубило электричество, и у меня 20 минут, чтобы спасти ситуацию. Уже позвонил, отдал приказы, но надо самому там быть».
— В чем проблема-то? – спрашиваю.
— Кондиционеры в теплицах не работают. Если не запустить, через 20 минут помидоры завянут…
   В другой раз еще одна история. Вдруг исчез он на несколько дней. Когда объявился, рассказывает:
«…Прихожу утром на работу. На столе – билет первым классом на рейс в Аргентину. Вылет через два часа. Оказывается, вчера шейх ужинал с одним из своих знакомых.  Тот рассказал, что попробовал недавно потрясающую ягнятину из Аргентины. Решение шейха последовало тут же – лететь туда, найти, привезти. Начать выращивать».

  Сообщаю вам – привезли и выращивают. Но в продажу оно не поступает. Только во дворец.
    Вот вспоминаю я все это, и пытаюсь сравнивать с тем, что вижу сейчас.
Я нисколько не сомневаюсь, что многие начальники многих российских министерств слетают в Аргентину, Бразилию, Эквадор… И тоже первым классом… И возможно, сразу появится на просторах России  тамошняя ягнятина – если она выживет в суровых российских условиях… Потому что климат-контроль и экологически чистые корма этим барашкам вряд ли обеспечат. Накладно выйдет…
Но бюджет освоят!!!

   Кто бывал в Дубае или Абу Даби, тот видел на прилавках тамошнюю рыбу, и креветки из Залива.  И прекрасные местные йогурты. И свежайшую курятину. Но и при том – австралийскую говядину, американскую телятину, иранскую клубнику и кенийские манго. Норвежскую семгу и французские устрицы, суданские ананасы, и таиландский дуриан – самый вонючий фрукт на свете…

   Вы думаете, они не смогли бы выращивать клубнику? – Я вас умоляю…  А зачем, если проще купить в ЮАР, или в Иране?!!

  Забивать гвозди микроскопом – это оригинально, конечно, вот только дороговато выйдет, да и молотком – удобнее…

    Помнится, в СССР делали свои отечественные телевизоры, холодильники, компъютеры и утюги. И макароны, котрые варились только коллективно — макарон к макарону комком!! Не разделишь!! И в итоге оказалось, что буржуйские телевизоры и утюги лучше отечественных. И макароны — тоже лучше…

Только не говорите мне, что это пятая колонна пересадила нас всех на иностранные утюги, хотя наши лучше!! Законы экономики и общества таковы, что лучше потреблять лучшее и качественное, и производить там, где выгоднее и лучше. А не там, гду упорно хочется производить. И если норвежская семга качественна и вкусна, лучше брать ее в Норвегии. Гордиться при этом можно продолжать камчатской.

В Дубае огромный выбор местной рыбы. Вкуснейшей. Поэтому в Дубай  ежедневно самолетом доставляют семгу из Норвегии.
Может, они чего-то не понимают с точки зрения национальной гордости?..
 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"