Антон Носик, Нострадамусы среди нас

Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.

Прекраснейший понятийно-исторический ликбез от Стаса Кучера, предсказавшего нынешнее закручивание гаек на три года вперёд:
lenin
Сто лет назад продвинутые коммунисты доказывали необходимость мировой революции абсолютно справедливым тезисом о том, что радикально изменить сознание человека возможно лишь в рамках одного всемирного лагеря. Потом большевикам стало ясно, что с мировой революцией не складывается, а потому появился абсолютно утопичный (как выяснилось позже) тезис о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Для этого самая большая страна в мире была превращена в закрытую от внешнего мира резервацию, которая (в глазах миллионов цель оправдала средства) сумела превратиться в настоящую сверхдержаву.

Сверхдержава победила в самой страшной в истории войне, распространила свое влияние еще на треть мира, однако всего через несколько десятилетий умерла, доказав правоту тех самых первых большевиков: эксперимент по созданию нового человека можно проводить только в лагере всемирного масштаба. Закрытые общества не выживают в условиях существования открытых. Либо надо обнести одним забором с колючей проволокой всю планету, либо перестать тратить силы на строительство заборов и направить силу мысли на то, как научиться жить без них.
(отсюда)

А вот как начинался январский пост в Фейсбуке моего приятеля, тёзки и коллеги Антона Петрова, с прогнозами для России и Украины на 6 лет вперёд:

Через полгода на Украине будет другой президент. А в России запретят публичный вайфай и негосударственное телевидение.

Как видим, по первым двум пунктам попадание безошибочное. Это не значит, что я согласен с остальным прогнозом — как по существу, так и по срокам.

По срокам думаю, что в России скатывание в пропасть окажется значительно быстрей, вытерпеть 5 лет с открытыми границами не получится.

А по существу я думаю, что украинские элиты ничем от российских не отличаются — ни по происхождению, ни по нынешнему своему поведению. От того, что в России становится хуже, на Украине не станет лучше автоматом. Улучшения автоматом — это вообще миф. Украинские власти, по сути дела, используют нынешнюю ситуацию как предлог, чтобы буквально до запятой копировать действия Москвы в таких сферах, как цензура, идеология и пропаганда. Они не дрейфуют в Европу, а остаются вместе с нами в Совке, потому что Совок этот у них очень глубоко засел в головах.

Все эти бесконечные запреты кино и музыки, блокирование телеканалов, задержания и депортации российских журналистов (гонение началось, напомню, не с пропагандистов ЛайфНьюза, а с корреспондентов Эха, Ленты, До///дя, Слона, программы Марианны Максимовской), составление списка врагов из числа российских эстрадников, облавы на россиян мужеска пола, прибывших легально и официально по паспорту в Жуляны и Борисполь — никакого отношения к цивилизованной практике не имеют. Это не движение в Европу, а тупое и бездарное копирование повадок восточного соседа, с негодными средствами (точно так же, как до этого тупо копировались правительством Тимошенко и регионалами в Раде другие духоподъёмные российские нормы, вроде перевода всего игорного бизнеса в тень, или законов о митингах, Интернете, агитации). И коррупцию, пропитавшую все слои украинского общества, проклятиями в адрес Путина победить не проще, чем славословиями в его же адрес по эту сторону границы. И независимой судебной системы не слепить из своры тотально продажных судей, которые не приняли ни одного самостоятельного решения за последнюю четверть века, а всегда ждали звонка с ЦУ. Покуда украинское общество не отучилось свои внутренние проблемы, никак не связанные с Путиным, упоённо валить на Путина, никакого светлого будущего я там не предвижу. Совершенно независимо от того, на каком рубеже в итоге закончится поход «вежливых людей» на Запад.

Так что в тартарары братские народы летят пока вместе, невзирая на конфронтацию.

И заграница в этой истории не поможет никому.
Помочь может только отрезвление, по обе стороны линии фронта.

PS. Из Ольгино нам сейчас попробуют набросить, что пост Антона Петрова в Фейсбуке редактировался задним числом, чтобы вписать туда сегодняшние реалии. Не трудитесь, портянки: это была первая мысль, которая пришла мне в голову, так что я сразу проверил. Благо инструменты все под рукой, а тот пост в январе много где перепечатывался — можно не только фейсбучную версию исследовать.

Вот как сохранил копию этого поста Archive.Org на Снобе: скриншот от 31/01/2014.
А вот текущая версия, от 10/08/2014, на том же Снобе.
Как видим, там ни одной запятой не изменено по сравнению с редакцией полугодичной давности. Всё там было, и про нового президента, и про вайфай. Изменились только цифры посещаемости. В январе этот пост читали 6000 человек, а сейчас уже больше 70.000.


Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"