Виктор Мотовилов , Хорошо, что не в голову

В интернете сравнивают санкции Запада с выстрелом себе в ногу, а ответные санкции России с выстрелом себе в живот. И это действительно так.

Дело в том, что экономика России составляет всего 2 % от мировой экономики. Если учесть, что мировая экономика растет по 3-3.5 % в год, то получается, что последствия даже полной изоляции России от мировой экономической системы исчезнут через 7-8 месяцев.

Влияние ответных санкций на экономику Европейского Союза и США сильно преувеличено.

Впрочем, и для России ответные санкции являются контрпродуктивным, скорее эмоциональным решением. И кроме повышения цен на продовольствие  эти ограничения ничего не дадут.

 Основной ошибкой является то, что санкции введены немедленно и сроком на один год.

Поднять производство сельскохозяйственной продукции  моментально невозможно. Результаты любых, даже очень мощных усилий, в сельском хозяйстве появляются в лучшем случае через год.

Конечно, имея самую большую территорию и самую длинную береговую линию в мире, покупать продовольствие за границей на нефтедоллары неправильно. Миллионы гектар земли не обрабатываются, десятки тысяч деревень и сел брошены. Безусловно, нужно было использовать столь удачный момент для ограничения импорта сельхозпродукции из-за рубежа.

Но санкции нужно было вводить с отсрочкой в один год. Угроза введения санкций имела бы большее действие, чем внезапное действие. Неожиданный удар из-за угла оказывает меньшее психологическое воздействие, чем занесенная над головой дубина, готовая обрушиться в любое время.  И санкции были бы направлены на  руководителей государств, вынужденных как-то решать проблемы, а не на простых фермеров, как сейчас.

 В течение года можно было  бы подготовиться – обновить основные фонды, провести реконструкцию и  модернизацию производства с целью повышения производительности труда, снижения себестоимости, повышения конкурентоспособности отечественного производства. Сейчас ни один предприниматель этим заниматься не будет. Ни один банк, ни один инвестор не даст денег. Рынок просто перераспределится между сегодняшними производителями, появится большее число посредников, которые разработают различные хитроумные схемы обхода запрета, и за все за это российский потребитель заплатит своим рублем.

Действие санкций нужно было ограничить более продолжительным сроком — 2-3 года, чтобы отечественные товаропроизводители успели окупить свои инвестиции, а, с другой стороны, это стимулировало бы их подготовку для работы в условиях свободного рынка.  Излишний протекционизм тоже тормозит развитие.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"