Татьяна Пелипейко, Лето в Коломенском

 

Именно лето – поскольку в Коломенском немало мест, в которые можно попасть только летом. Или где только летом организуются некоторые программы и экскурсии.

(Успокою – условное лето все-таки длится здесь несколько дольше календарного, так что можно вполне успеть привести сюда детей, отправленных до конца каникул за город.)

Начнем, пожалуй, с конного двора.

Сначала самое необходимое в этом хозяйстве – кузница. Не бутафорская, а самая настоящая.

С кузнечным делом связана еще одна экспозиция в Коломенском. А мы пока движемся дальше. Каретный сарай.

А вот и сами обитатели конюшни. Тут стоит обязательно читать таблички. :)

Наконец, мастер-класс по запряжке. Горожане, даже взрослые, в полном восторге – никто такого никогда не видел.

 

Одно из любопытных – даже таинственных – мест Коломенского: его овраг.

О самом овраге я как-то рассказывала на сайте журнала «Дилетант», так что, чтобы не повторяться, отошлю вас туда. А вот музейщики организуют с этого лета специальные экскурсии в овраг. Для чего есть вполне удобные лестницы. Но внушительные.

 

Конечно, именно лето – время для посещения раздела деревянного  зодчества. Многие из здешних объектов с наступлением осенних холодов просто закрываются до следующей весны.

 

 

Так, в частности, обстоит дело – что логично – с водяной мельницей.

Зато сейчас видно, как она действует. Оказывается, мельнице требуется не так уж много воды. Из пруда, через регулируемое окошечко в плотине, она подается на вращающееся колесо.

Внутри мельничное строение поделено на два яруса. Мешки с мукой поднимаются наверх, и зерно засыпается в желоб, направляющий его к жерновам. Их два – один неподвижный, а другой как раз и приводится в движение водяным колесом через систему дополнительных  колес и осей.

И вот готовая мука высыпается в ларь. Остается ее просеять. Что могло делаться с помощью решета (тогда мука оставалась более грубой, в нее попадала часть отрубей) или сита (для получения муки тонкого помола). Оказывается, отсюда и пошло название «ситный» хлеб.

Ну, и считалось, что мельник непременно знается с нечистой силой, так что попытайтесь углядеть в пруду русалку. :) Лягушки там точно есть.

 

А в «Соколином дворе царя Алексея Михайловича» новинка – там теперь завелся еще и филин. Нет, с ним, конечно, не  охотились – тек, живет за компанию.

 

Любопытные экспозиции крестьянского быта конца XIX века представлены в «Усадьбе коломенского крестьянина» и «Усадьбе кузнеца». Вот так жил, кстати, всего лишь крестьянин, которого позже назовут «середняк». Усадьба состоит из нескольких строений.

А вот это кадка для квашения капусты. В человеческий рост.

 

Что еще надо успеть посетить до наступления зимы? Деревянные церкви и башни, а также установленный в прошлом году «Домик Петра из Заандама».

Наконец, о временных выставках. Во Дворце Алексея Михайловича продолжаются выставки «Русский стеклянный фольклор» и привозная экспозиция из Сергиево-Посадского музея.

В павильоне 1825 года открылась выставка «Веер как искусство» с участием петербуржского Музея веера.

 

И совсем свеженькое — «Мода Петербурга XIX – начала XX века» в Сытном дворе.

 

О выставках стоит, пожалуй, рассказать подробней. Но это как-нибудь в другой раз. :) 

 

О Коломенском читать также:

Романовы и Коломенское

http://diletant.ru/blogs/2154/6464/

http://diletant.ru/blogs/2154/6471/

http://diletant.ru/blogs/2154/6482/

Овраг в Коломенском и его легенды

http://diletant.ru/blogs/2154/5270/

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"