«Летающая тарелка» NASA, Плутон и суперлуние #новости

NASA опубликовало видео в высоком разрешении с испытаний их "летающей тарелки" для посадки на Марс.

[Видео]

Устройство создается для отработки технологии посадки на Марс крупногабаритных и массивных устройств. «Ноу хау» этого устройства — надувное кольцо, которое увеличивает площадь аэродинамического сопротивления, и лучше тормозит «тарелку».

Надувные тормозные аэродинамические устройства — это следующий этап развития спускаемых аппаратов для Марса. Сегодня такие технологии развиваются не только в США. Испытания примерно похожего устройства, и тоже с забросом в верхние слои атмосферы в России проводились еще в 2000-х в НПО им. С.А.Лавочкина, но, разумеется подобное видео никому не показали, да и, наверно, не записали. У нас же все секретно, даже от собственного народа.

Во второй части испытаний NASA «что-то пошло не так»: набегающий поток воздуха разорвал в клочья тормозной парашют. Но американцы не боятся показывать подобные фейлы, они говорят: «Мы для того и проводим тесты, чтобы выявить слабые места».

=========================================================
Космический аппарат New Horizons уже рассматривает систему Плутона
PR_E12_proper_sat_stars_3fps

Зонд находится сейчас на расстоянии 429 млн км от Плутона, но его камера высокого разрешения LORRI позволяет уж наблюдать некоторые подробности в системе карликовой планеты.

Самое удивительное наблюдение — это вращение Плутона и его самого крупного спутника Харона вокруг центра масс (барицентра), который находится за пределами Плутона. Фактически они напоминают двух людей, которые кружатся взявшись за руки кружатся вокруг точки, которая находится между ними. Масса Харона в 12 раз меньше массы Плутона, но все равно центр их масс находится за пределами их поверхности. Всего в системе Плутона известно 5 спутников: еще Гидра, Никта, Кербер и Стикс. Их размеры примерно от 100 до 10 км и они не оказывают существенного гравитационного влияния на вращение двойной системы Плутон-Харон. Не исключено, что New Horizons откроет несколько еще меньших спутников.

PR_E12_proper_nosat_3fps

Другой ближайший пример вращения двойной планетной системы, это, как ни странно — Земля и Луна. Только массы Луны не хватает чтобы вытянуть барицентр за пределы Земли, но центр, вокруг которого вращается наша планета и ее единственный естественный спутник находится на расстоянии 4672 км от центра Земли в сторону Луны. Еще аналоги такой двойной системы можно встретить только среди астероидов, что, в общем-то, в очередной раз подчеркивает уникальность Земли в Солнечной системе.

25 августа New Horizons пересечет орбиту Нептуна, а в 2015 году предстоит встреча с таинственной «девятой планетой» — Плутоном. Это будет исследование не менее захватывающее чем Rosetta или Curiosity.

=========================================================
А в небе Суперлуние и Персеиды
ztbwkgHkHtg

Суперлуние — это громкое название в общем-то обыденного явления незначительного приближения Луны к Земле, во время движения по слабоэллиптической орбите. Реально разница между «суперлунием» и «минилунием» — в 49 тыс. км, т.е. примерно 1/10 от расстояния до Земли. И разницу между одним и другим явлением могут заметить только опытные наблюдатели.

Особенность «суперлуния» в том, что совпадает момент максимального приближение Луны к Земле и полнолуния — когда полностью виден лунный диск. В этом плане нам сегодня повезло, следующее такое совпадение будет лет через 20.

В то же время яркая полна Луна будет мешать наблюдать традиционный для августа метеорный поток Персеиды. 12 августа его пик — обещают до 80 метеоров в час и есть надежда, что они будут достаточно ярки, чтобы суперлуние не помешало их увидеть.

В общем: смотрите в небо, там показывают космос, и читайте zelenyikot, он про него рассказывает :)

источник — zelenyikotzelenyikot 
[1 ссылок 62 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ