Анатолий Струнин, Говорящие стены Шордича

Шордич (Shoreditch) практически вплотную примыкает к Сити – самому скучному району Лондона, в котором, как считается, крутится половина денег мира. И всего лишь мгновение назад ты шел по вполне простым и демократичным улочкам, любуясь раздолбайскими шедеврами уличных художников, и бац — оказываешься в той самой чопорной Англии, о которой читал или слышал до этого сто раз. Кругом лимузины, небоскребы, а души уже, вроде как, нет. Той самой, что, безусловно, есть в Шордиче.

Когда-то этот небогатый район Лондона пережил дикий кризис. Производства, коих здесь было немало, закрылись, склады опустели, а на улицы пришло уныние и безнадега. Но так продолжалось недолго. Близость района к центру и дешевизна жилья привлекли сюда тучу всякого народа, ведущего хиппповатый образ жизни – поэтов, музыкантов, уличных художников. Ну, и барыг разных мастей, сутенеров и их подопечных. «Веселая жизнь» мало-помалу раскрутилась. Сюда потянулись любители ночной жизни, острых ощущений и искусства во всех его проявлениях.

Но особая «пруха» пришлась на художников. Вокруг их жилищ стояло полно абсолютно «ничейных» стен, которые прямо таки взывали к творчеству и самовыражению. Да для этого и нужно то было всего ничего – немного денег на краску да ярко выраженный эгоцентризм, чтобы раскрасить окружающий мир именно так, как ты его себе представляешь. И плевать на условности, запреты, обвинения в вандализме, ведь настоящий художник сам себе заказчик и судья.

Со временем феномен Шордича был замечен и оценен по достоинству (в буквальном, кстати, смысле этого слова – в фунтах стерлингов!) апологетами современного искусства. Если не знаете, что это такое, то дам свою трактовку: это когда нечто живописное и совсем непонятное, вдруг обретает смысл в трактовках эстетствующих снобов. Уличные художники Шордича тоже уверенно шли к этому, рисуя по началу всякую психоделическую ерунду. Но один из них – Бенкси, вдруг просёк, что нужно дать крен в сторону социальных тем, близких и понятных неординарно мыслящим обывателям. Так появились его целующиеся полицейские, бунтарь с букетом цветов, а следом – и большие деньги от коллекционеров!..

В итоге выиграли все. Лондон, не затратив ни пенса, получил еще один туристический объект, размером в жилой район, а художники – свободу творчества и кое-какие деньги. Нет, я не скажу, что в Шордиче можно размалевать любую стену. На большинстве его улиц висят грозные таблички об ответственности и вездесущие камеры наблюдения. Но творческий народ от этого не страдает, по-прежнему находит способы для самовыражения. Многие хозяева магазинов и лавок их даже специально нанимают, чтобы добавить шарма своим заведениям. И как правило, не прогадывают!..

А еще Шордич ужасно загадочный и романтичный район. Наверное, здесь хорошо назначать свидания, бродить по улицам, взявшись за руки. Бары и пабы располагают к хорошей выпивке и содержательным беседам. А по вечерам свои двери открывают ночные клубы, где вы сможете при желании найти и музыку, и дансинг, и стриптиз. Шордич, как и Сохо, как раз для тех, кто решил «позажигать» в Лондоне!.. 

Но если вы оказались здесь днем и совсем уморились от просмотра «настенной живописи», то самое время подумать об обновлении своего гардеробчика. Особенно, если вы неординарный человек. Для вас в Шордиче куча разнообразных магазинов и магазинчиков со стильной одеждой — от гранжа до винтажа. И это, уверяю вас, затягивает. Сам едва удержался, чтобы не купить «золотые» кроссовки и футболку с огромным черепом на груди…

С годами Шордич все более «цивилизуется». Лондонская респектабельность берет своё — старое и дешевое жильё уходит в прошлое. А вместе с ним и художники, которым нечего терять, потому что у них ничего и не было. Возможно, со временем здесь сосем не останется никакой уличной «самодеятельности» — того же «старого» Бенкси здесь уже почти не найти (но на одном из снимков он есть – ищите!). И Шордич станет другим. Красивым и удобным, как и всё в Лондоне. Но это ровно тот случай, когда хочется, чтобы цивилизация слегка притормозила и не развеяла в одночасье тот тонкий и едва уловимый дух творческой свободы, который еще витает сегодня над его кварталами. Чтобы иметь возможность возвращаться сюда всякий раз, когда твоя собственная душа испытает потребность в чем-то настоящем…

Анатолий Струнин

Лондон, Шордич

                                                         

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"