Разработан проект комплексной программы по созданию полностью «электрического» самолета

Разработан проект комплексной программы по созданию полностью «электрического» самолета.

В России разрабатывается специальная комплексная программа по созданию так называемого «электрического» самолета, в котором большое количество гидравлических приводов будет заменено на электроприводы.

«Недавно на экспертном совете ЦАГИ был представлен проект «Комплексной программы по созданию полностью электрического самолета» (ПЭС) в период 2014-2022 гг. Решено направить проект для утверждения в Минпромторг России», — сообщил «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора по НИОКР ОАО «Туполев» Валерий Солозобов.

По его словам, сейчас такая программа формируется с участием Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). К ее реализации будет подключено большое количество КБ, НИИ и заводов.

«Главная задача программы — обеспечение финансирования, и чтобы деньги шли на конкретные необходимые работы и контролировались. Стоит задача к концу года сформировать программу и начать ее финансирование с 2015 года», — сказал В.Солозобов.

Он отметил, что некоторые элементы «электрического» самолета уже сегодня присутствуют на ряде современных машин. Например, на самолете Ту-204СМ гидропривод предкрылка заменен на электрический. «Это хоть и небольшой, но один из элементов «электрического» самолета», — сказал собеседник агентства.

В.Солозобов сообщил, что ОАО «Туполев» предлагает провести отработку более «электрического» самолета на Ту-214, но решение остается за ОАК. «Вопрос с выбором самолета — летающей лаборатории также может быть решен к концу текущего года», — сказал он.image.jpg
image.jpg

источник — Военно-промышленный комплекс России 
[0 ссылок 71 комментариев 2559 посещений]

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ