Алексей Эрлих, Рейтинг медучреждений и врачей, или, что не под силу Минздраву.

Свежая новость: Минздрав РФ собирается составлять рейтинги медучреждений (http://www.rosminzdrav.ru/news/2014/08/08/1958-v-minzdrave-rossii-budet-sozdan-reyting-meditsinskih-uchrezhdeniy). Идея отличная, но только воплощение ее планируется, мягко говоря странное. За основу рейтинга Минздрав хочет взять жалобы посетителей. Жалобы… Всем, кто пользуется интернетом абсолютно ясно, что такому «рейтингу» (только в кавычках) грош цена в базарный день. Нет, конечно, не только жалобы — еще результаты чиновничьих проверок и результаты отчетов самих медучреждений. Эти данные, конечно, тоже очень важны. Но важны в основном только самим чиновникам. 

А каким же должен быть рейтинг? Я отвечу вопросом на вопрос: а что людям нужно в медицинских учреждениях? Правильно, большинству нужно, чтобы их хорошо лечили. Но вот беда — ни чиновники, ни сами пациенты, ни даже страховые компании (денежные короли российского здравоохранения) не в силах адекватно и объективно оценить самое главное — качество лечения. Это по силам только профессионалам. Но далеко не всем (идея Департамента здравоохранения Москвы, чтобы врачи одних больниц оценивали работу врачей других больниц, тоже немного странная), а таким суперпрофессионалам, кого обычно называют экспертами. 

И вот оказывается, пока Минздрав собирается копить жалобы, эксперты медицины (а точнее, специалисты-кардиологи) объединились, чтобы абсолютно беспристрастно и добровольно оценивать то, что могут понять только они — качество лечения, проводилось ли оно в соответствии с современными международными руководствами. Объединил экспертов проект «Как лечили» (www.kak-lechili.ru), в рамках которого не только создается система независимой оценки качества лечения, но также планируется образовательные мероприятия для врачей, и конечно, формируется рейтинг. Рейтинг врачей и медучреждений проекта «Как лечили» — это уникальный продукт, так как сформирован настоящими профессионалами, и который расставляет врачей по профессиональным качествам. Сейчас проект работает в области кардиологии, но вскоре распространится и на другие области медицины. Очень важно, что эксперты проекта совершенно независимы и самостоятельны: на их оценки не могут повлиять ни чиновники, ни страховые компании, ни сами врачи. То есть, как кажется, работа проекта формирует именно тот рейтинг, который нужен всем. Пациентам, чтобы выбрать где и у кого лечиться, больницам, чтобы сравнивать своих врачей с другими и «подтягивать» их образование, если нужно. Такой рейтинг нужен и самим врачам, и даже вездесущим страховым компаниям, которые, оценивая экономическую составляющую работы врачей, не в силах оценить правильность медицинских подходов. И конечно же, такой профессиональный рейтинг нужен медицинским чиновникам. Нужен, если они и правда хотят поднять российскую медицину, а не промывать по белу свету собирателями жалоб.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"