Марьяна Наумова, Северная Корея своими глазами. Часть 2

«Мы не меряем метрами наших вождей. Их высоту и величие невозможно измерить, они в сердцах у каждого из нас»

Первую часть обзора моего удивительного путешествия в Северную Корею можно прочитать вот тут. Две недели провела почти без интернета, до второй части руки дошли только что.                                                                                                                                                                      

                                                              «Страна Утренней Свежести».

Если верить гуглу и различным ученым версиям, что я нарыла перед поездкой,  древние китайские иероглифы 朝鲜 («Чо сон – утренняя свежесть»), которыми китайские путешественники обозначили страну у своих границ, не имели никакого смысла.  Китайцы подобрали просто на слух, по созвучию с тем, как называли свою страну местные жители.  

Проснувшись утром и выглянув из окна, я задумалась над этой странностью —  гугл и ученые явно что то перемудрили. Вокруг висел густой и совершенно необычный туман – например дома, в России, густой туман о просто похож на вату.  Тут же, в утреннем восходящем солнце, туман густо нависал, прятал отдельные детали, но при этом позволял, приглядевшись, увидеть что то в самой дали. Вокруг гостиницы, по дорожкам, шли по своим делам рабочие-строители, но шагов и разговоров не было слышно, при этом откудато издалека раздавалось пение птиц.  Воздух бодрил и звал на улицу.  Чосон – именно Чосон, «Утренняя Свежесть» — сразу закрутилось в голове.

К 8 утра мы спустились вниз, на завтрак. На первом этаже гостиницы, возле кухни, было несколько просторных комнат и в одной из них, как нам  показали с вечера, будет накрыт стол.

Оооооочень приятным сюрпризом было то, что мне приготовили в  контейнеры все, что я попросила на день – рис, овощи, курица и лимоны, без соли и специй. Подобное я встречала, наверное, только в Китае. Во всех других отелях просили выбрать из меню и с большим недовольством обсуждали, если я  хотела чтото по моему списку. Стандартный завтрак состоял из кружки молока, рисовой каши, яблока, белкового омлета, колбасы, пророщенных зерен, хлеба и джема.

Выезд из отеля был назначен на половину десятого, и, после завтрака, мы еще спокойно повалялись в номере.  Утренний туман тем временем совершенно рассеялся, от вчерашней непогоды не осталось и следа.

Первый  визит мы нанесли к главному памятнику Северной Кореи – скульптурному ансамблю на холме Мансу. Как  я поняла, огромные бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира —  обязательная часть программы посещения Пхеньяна любым туристом.  На мой вопрос, какой высоты эти статуи, товарищ Ким совершенно серьезно ответила – «мы не меряем метрами наших вождей. Их высоту и величие невозможно измерить, они в сердцах у каждого из нас». Но потом все таки пояснила, что высота скульптур составляет 20 метров. Скульптурный ансамбль обрамляют два огромных флага с композициями по 109 человек в каждой, символизирующие военный и трудовой подвиги корейского народа. Позади скульптур – мозаичное панно с видом священной горы Пэкту, где по легенде родился Ким Чен Ир.

На подходе к монументу, в цветочной палатке мы с папой купили за 5 евро красивый букет. Товарищ Ким подробно проинструктировала нас: необходимо совершить один уважительный поклон и возложить цветы к подножию. После этого можно осматривать монумент и фотографировать.

Нам повезло, именно в этот момент посетителей было совсем немного, и я спокойно записала видео и делала фото.  Сказалось ли волнение или чтото другое, но запись с первого раза не удалась — я то забывала название холма, то путалась в именах вождей. Хотелось все сделать точно…

Интересный факт — перед поездкой, в интернете, я видела совершенно другую статую Ким Ир Сена,  в другом пиджаке и с серьезным лицом.     Спросила про это у товарища Ким, и получила интересный ответ: оказывается, по корейской традиции, серьезными полагается делать именно прижизненные статуи, и лишь после смерти людей изображают с улыбкой на лице. Серьезную статую я и видела на фото, ее установили в шестидесятых годах прошлого века. Когда  Ким Чен Ира поставили рядом с отцом — монумент переделали, и теперь оба вождя улыбаются посетителям.

Так же я заметила, что уборкой около памятника занимались старенькие бабушки, наверное лет 60-70, подметая вениками и вычищая острыми палочками каменные плиты. Наш второй гид, Ена, пояснила, что это чтото вроде необязательной общественной нагрузки. Бабушки-пенсионерки, чтобы ощущать себя нужными своей стране труженицами, занимаются посильным трудом – убираются в парке Мансу.

С самого холма  — прекрасный вид на город.

На обратном пути мы встретили две красивые свадьбы, направляющиеся возлагать цветы. Женихи в костюмах, невесты – в ярких национальных нарядах, красивых шапочках и широких цветных юбках от самых плеч.

Следом мы посетили 170 метровый монумент идей чучхе – одну из самых высоких точек города. На стене, собранной более чем из 200 мраморных плит и камней, присланных в дар политиками со всего Мира, я нашла камень от России, с подписью вице-спикера государственной Думы от ЛДПР Венгеровского.

Внутри башни установлен лифт, на котором мы поднялись на смотровую площадку, с которой весь Пхеньян – как на ладони. Я сразу начала искать трущебы, которые видела в интернет-отчете Артемия Лебедева. Сквозь ряды многоэтажек, найти их было трудно – но я очень постаралась.  «Сейчас в столице осталось лишь небольшое число сельских домов – пенсионеры  получили разрешение от Уважаемого  Ким Чен Ына остаться жить в привычных им условиях, с огородами и сельским укладом жизни. Все, кто захотел, переселились в новые многоэтажные дома или уехали за город» — пояснила товарищ Ким.  Это было похоже на правду – слишком большая разница в количестве лачуг на фото Артемия с тем, что увидела я.

На смотровой площадке мы погуляли некоторое время – интересно было наблюдать за городской жизнью. Колонны школьников, велосипедисты, неспешно прогуливающиеся  люди и небольшие суда на реке – все вокруг притягивало взгляд – вроде такие простые вещи, но они были настолько непривычные…                                         Я заметила интересную особенность – корейские мужчины, почти все одетые либо во френчи либо в строгие рубашки и брюки, белые или темные, очень любят прогуливаться с руками за спиной, с серьезным, непроницаемым и суровым видом. Ловя на себе такой взгляд, я чувствовала себя неуютно, всегда казалось, что они хотят сделать мне замечание. Женщины и девушки, напротив, одеваются очень ярко, носят красивые солнечные зонтики и любят выражать эмоции – громко разговаривают, смеются и жестикулируют. Дети поражали своей аккуратностью – когда бы я их не увидела – всегда в чистых белых рубашках со значком и пионерским галстуком, мальчики в шортах или брючках, девочки – в юбках.

Триумфальная арка в центре Пхеньяна, у подножия горы Моран, удивила хитростью зашифрованных чисел. Построенная в честь основателя КНДР Ким Ир Сена, она была торжественно открыта к его 70 летию, о чем символизируют 70 цветков, рельефом расположенных на арке. Сама арка построена из 25500 гранитных блоков, число которых символизирует число дней жизни Ким Ир Сена(365х70). Так же, чтото означали практически все цифры, составляющие высоту и ширину арки – когда гиды обьясняли это папе, я снимала видео, и не запомнила…

Мангенде – родной дом товарища Ким Ир Сена в 12 километрах от Пхеньяна, место, где он провел детство и откуда он ушел на Священную войну. В нескольких строениях находятся домашняя утварь и личные вещи семьи Кимов. Рядом – колодец, воду из которого пил сам Ким Ир Сен.  Гид в светло-бирюзовом национальном платье рассказывала красивые легенды: «Бабушка товарища Ким Ир Сена была настолько бедна, что когда в село привезли горшки на продажу, она смогла купить лишь бракованный, кривой горшок, сказав что его внешний вид – не главное, главное – что он был не дырявый. Маленький товарищ Ким Ир Сен поклялся, что когда он вырастет, он сделает так, чтобы каждой корейской семье была доступна новая и удобная домашняя утварь…».  Вода в колодце –  чистая и даже какая-то ароматная. Нам повезло, кроме нас была только небольшая делегация военных, поэтому мы смогли без суеты прогуляться и все посмотреть.

 «Мангенде» по корейски переводится как десять тысяч пейзажей. Действительно – отличный парк, если подняться чуть выше на холм – открываются замечательные вид на город и на реку Тэдон. По пути  на смотровую площадку я несколько раз видела выскочивших под самые ноги бурундуков, которые скрывались в кустах, как только я готовилась поймать их в обьектив.

«…Нас предупредили, чтобы мы сами ни в коем случае не подходили к этим людям, потому что потом у них будут просто огромные проблемы. Контакт с иностранцами категорически запрещен… Видно, что это несчастные, запуганные люди..» — именно такими увидела корейцев Ксения Собчак. Но почему то мы видели совсем другое.

На обратном пути мы попросили гидов остановить в парке с фонтанами в центре города.  Мы вышли прогуляться, причем товарищ Ким и водитель остались в машине, с нами пошла только Ена. Но чтобы сфотографироваться с пионерками, не понадобилась даже помощь переводчика.  Девчонки смущенно улыбались, и лишь отойдя от нас на порядочное расстояние, громко засмеялись и принялись что то шумно обсуждать. Гуляющие молодые парочки, люди постарше, сидевшие на скамейках с газетами – люди никак не хотели быть похожи на описанных Ксюшей несчастных человекообразных роботов. Задерживая на комто взгляд, я замечала в ответ интерес и улыбку. Это было так непривычно – например в США, сталкиваясь взглядом с человеком почему то сразу слышиш извинительное «Сорри», у нас – видишь нервность и раздражение.

Переваривать впечатления второго дня в Северной Корее мы отправились в гостинницу. С непривычки, плотный график утомил, хотелось уже поужинать, поваляться и разложить впечатления по полочкам.  На обратном пути я немного пофоткала город из окна авто…

 

Продолжение следует… 

С удовольствием выслушаю ваше мнение и вопросы в комментариях, а также на моей страничке Вконтакте и в Фейсбуке . Немного поподробнее обо мне вот тут. 

С уважением ко всем. Марьяна Наумова

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"