Павел Дуксин, Санкции против России — санкции против меня!

Волна патриотизм -всепонимания обычно довольно быстро и внезапно сменяется нетерпением и озлобленностью. В наше время стало модно забывать уроки истории, а зря. Мы до сих пор думаем, что наши прадеды во времена 1917 года или наши отцы в 1991 году были «глупее» и  «темнее». Это — заблуждение №1.

Наша жизнь, увы или к счастью, устроена так, что, как правило, за всякое свершение приходится чем-то платить. На уровне управления государством это, видимо, работает таким образом, что великое историческое свершение неизбежно влечет за собой великое «отрицание» в духе, описанном Гегелем и Марксом. Отрицание  склочным и мелочным болотом. После того, как «внезапно» был сбит Боинг, таким болотом оказалась тень международной изоляции. Если ты считаешь, что изоляция нам не светит, то это — заблуждение №2.

20 лет подряд было модно уничтожать сельское хозяйство и открывать дорогу продуктовым сетям. Мы сами не заметили, как разогнали рынки, как исчезла уличная торговля, как прекратили продавать «свое» и «наше». Все чаще мы становимся заложниками театральных постановок, как около почты стоит бабушка в косынке, продающая «свои» огуречки и помидорку. Загляни к ней в душу — и ты увидишь светопреставление. Спроси у нее, откуда она, немощная и трухлявая, выращивает и реализует по несколько десятков килограмм ежедневно — и она опустит глаза и скажет, что работает на дядю. А дядя пояснит, что везет из Греции. Не верить таким бабушкам стыдно, а проникаться — заблуждение №3.

20 лет подряд саратовские региональные руководители, как неоднократно писали в прессе, всячески давили фермеров и земледелов проверками. Фермерское хозяйство было вытравлено. Таможня в процессе импорта, разумеется, зарабатывает куда больше, чем свое, местное хозяйство, в которое надо вкладывать субсидии и помощь. Проще, конечно же, разорить. А сейчас вдруг надо резко все восстановить. Это невозможно. Как заменить импорт? Никак. Откуда будут везти? Если вы думаете, что ниоткуда, то это — заблуждение №4.

 

 

Казахстан и Белорусь вполне сгодятся на то, чтобы переклеиватfь этикетки на европейские продукты: норвежсую рыбку продавать нам, как «казахскую», а голландские сыры — как «белорусские». Ибо ни я, ни мои друзья отказаться от европейского тупо не могут — нас к этому приучили наши же власти. В стране, где 20 лет методично и целостно уничтожалось сельское хозяйство и «импортозамещающее производство», восстановить все в один день по указу, невозможно. Вспомним, чем закончил СССР: попытками все поменять «по указу». Белоруссия и Казахстан не будут этим заниматься? А что им мешает? Ничего. Думать противоположное — заблуждение №5.


«Нас спасут Бразилия и Аргентина». А спекуляции там нет? Или там бизнес думает иначе, чем во всем мире? Было бы глупо предполагать, что производители в этих странах не будут вздувать для нас цены. Спрос рождает предложение и формирует цену. Я бы, будучи экспортером, непременно заработал на «российских санкциях» и задрал бы цены раза в 2-3. А Вы поступили иначе и отказались бы от гарантированного доллара и сверхприбыли от потребителя изолированной страны? Нет. Если кто-нибудь в теории предполагает, что бизнес в условиях дефицита вдруг заболевает набожностью и филантропией, то Вы — приверженцы заблуждения №6.

Мы за 20 лет забыли, что такое дефицит и с чем его едят. Сейчас вообще рано думать, чем все закончится и что #главноекрымнаш. Поживем  — увидим. Медведев обещал «жестоко» пресечь спекуляции. Вчера я собственными глазами видел, как в одном из подмосковных магазинов не было молока и рыбы. А в другом магазине видел, что отпускные цены на рыбу уже повысились. Хотя склады и старые поставки еще не разошлись. Где «жестокое пресечение»? И кто вообще будет этим заниматься? Никто. Если кто думает иначе, то встречаем заблуждение №7.

«Самое то для протекционизма». 20 лет мы гнобили своего производителя, а тут оказалось, что это просто хитроумый план! В ответ на санкции прогнившего Запада мы начнем изнурять поисками пищи свое собственное население! И еще запретим Обаме въезд в Чечню. Мне кажется, что если на татами схватка неравная, то следует уступить, а не делать заложниками население целой страны. Если их санкции затрагивают только их корпорации, то наши бьют по рядовому зрителю Первого канала. Если честно, я почти 2 года думал иначе. И это — мое личное заблуждение №8.

Хочу есть голландские сыры и норвежскую рыбу! Мои губернаторы и президенты, пока я рос, приучали меня именно к этому! Я исправно плачу им налоги. Чем же я так провинился перед ними, что в 30 лет обязан менять свои вкусы и приоритеты?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"