Дмитрий Пучков, Вот подумалось…

Что безусловно было хорошего в СССР — так это некоторые художественные фильмы. Не все, и не во все времена. Были и ужасные поделки — но были и шедевры. К таким безусловно относится и «Служебный роман» Э. А. Рязанова. Мы (ну во всяком случае люди моего поколения и старше — точно) смотрели его бесчисленное количество раз. И даже теперь, когда его спокойно можно посмотреть когда захотим в Интернете, или на ДВД — если застаем его по телевизору — смотрим снова.
Однако с некоторого времени я вдруг стал осознавать, что определенные моменты фильма (и этого, и других тоже) понятными остались только для нас, заставших именно ЭТО ВРЕМЯ. А следующие, более молодые люди просто не поймут и не оценят, скажем, что это такое — очередь за арбузами? И как это — «неудобный обеденный перерыв, совпадающий с перерывом в соседнем продуктовом магазине» (?), и как это — «Где Вы брали гуся — Ах, там их уже нет!» (?) , и что такое — » Выбросили (?) батники в ГУМе, говорят от Кардена» (?) …. Ну вот правда же, да? Мы — понимаем, а следующее поколение уже абсолютно не в теме. И мне казалось, что это хорошо, что это несомненное достижение. Из нашего лексикона пропало слово «ДОСТАЛ» — которое было практически лозунгом советского времени и могло относиться к чему угодно — от югославской обуви, румынской мебели, финской колбасы и до рулона отечественной (а какой же еще?!) туалетной бумаги. 
И вот один из ключевых эпизодов фильма — помните? — банкет дома у главного отрицательного персонажа, Самохвалова (Басилашвили). И он , угощая гостей, говорит : » — Кушайте, кушайте, товарищи! Маслины — греческие, сыр — швейцарский….» . 
Нам — ЭТО было понятно, это попадало в «правильную точку восприятия». Говорило больше, чем пространные объяснения — что это человек, который МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ… 
А следующему поколению — тем, кому сейчас 20-30 лет — эта фраза ничего не говорила. Они не помнят. 
Я подумал, что теперь мы пришли (с прошлой недели) к тому, что эти фразы Самохвалова снова вполне могут быть в России актуальными, и не надо будет никому ничего объяснять. Вы рады? Я что-то не очень… 
— Кушайте, кушайте, товарищи! Маслины — греческие, сыр — швейцарский… 
Это Родина, сынок…

 

 

Отметить на фото

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"