Марк Сандомирский, Хамонизация рунета

\ Новости интернет-языка и виртуалингвистика информационной войны \

Куда хамон —
туда и он…
Хамон долой —
И он домой

Нов.рус.фольклор

 
Есть такая наука — психолингвистика. По тому, какие слова люди употребляют, она объясняет, как именно они думают. Ибо в данной области (и речи, и мышления) между людьми существуют, как известно, большие различия. 

Пожалуй, особенно наглядно это проявляется в виртуальной психолингвистике (виртуалингвистике), описывающей словоупотребление в интернете. (Не путать со словоупотреПлением:) 

Удивительное дело — «интернетный» язык отличается об обиходного офлайнового не только употреблением технических терминов,  но еще и иными жаргонизмами, связанными с особенностями сетевой культуры и массовой популярностью определенного контента, сабжа и проч. 

Порой это весьма специфические слова и выражения «олбанского» языка (сетеяза). Который хоть и порожден великим и могучим русским, но радикально от него отличается, ящетаю. А порой вполне нейтральные слова приобретают в сети совершенно специфическое значение. К примеру, «укроп» и «вата».

В последние же дни к ним присоединился еще и «хамон». Прямо-таки хамонизация происходит, и в блогосфере, и в ФБ. И представляет собой примечательное социально-психологическое явление. Весьма вкусное и смачное, отражающее реальные настроения общества. И суперлуна, и высказывания Борового лишь добавляют этим гастрономическим  умонастроениям остроты.

 

На почве гастрономических последствий экономических санкций, похоже, обострилась традиционная дискуссия между «западниками» и славянофилами (почвенниками,  патриотами). Лингворазделом между ними, судя по частоте употребления, и стало ныне слово «хамон». Первые юзают его сугубо в позитивном смысле (поскольку для оных слово сие означает все безусловно хорошее, связанное не только с западной кухней, но и культурой). Вторые же жестоко клеймят если не сам хамон, то его юзеров (лингвистических и гастрономических).

Вспомните (на)родное советское:

Сегодня он играет джаз, 
А завтра родину продаст. 

Нынче этот тезис звучит иначе:

Раньше он любил хамон —
Нынче не в России он.

Для некоторых людей это верно. Бытие, знаете ли, для многих определяет сознание. То, что люди кушают, важнее, чем то, что они слушают. И «два кусочека колбаски» маркируют обыденное сознание почище массовых мегасоцопросов (которые его скорее маскируют). Слова же, употребляемые пользователями в блогах и соцсетях, маркируют не только их социомедийное поведение, но и реальное — социальное. В этом смысле «хамон» весьма показателен, правда? Как индикатор гражданской позиции: либо «низкопоклонство перед Западом» со скидкой на глобализацию — либо «опора на собственные ресурсы» и по сути борьба за экономическую и политическую независимость.

Вы,  кстати — «за» хамон или «против»? 
Я вот лично полагаю, что прожить в России без хамона вполне возможно.
В отличие от мозгов.
И главное —  чтобы не было войны.
Не холодной (экономической или информационной), а горячей. 

А как вы щетаете?

  

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"